Propuesta de mejora de la eficiencia en las líneas de producción de pan precocido en una PYME peruana, utilizando SMED y TPM
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Advisors
Chávez Soriano, Pedro AlbertoIssue Date
2025-09-25
Metadata
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Proposal to improve efficiency in pre-baked bread production lines in a Peruvian SME, using SMED and TPMAbstract
La actual situación productiva del Perú se refleja con la demanda de productos de alimentos afectada y; en consecuencia, la reducción en los niveles de producción en la industria. Este escenario se desencadena en impactos económicos considerables, los cuales se agudizan en aquellas organizaciones con eficiencia menor a la del promedio del sector. Las soluciones actuales, para incrementar la eficiencia en las empresas de manufactura, consideran a las herramientas comprendidas en la filosofía Lean Manufacturing como principal medio para solventar la problemática en cuestión. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia en ambas líneas productivas de una PYME peruana de la industria alimentaria. Además, considerando como base de la solución diseñada, a las herramientas incluidas en la metodología Lean: TPM y SMED. Asimismo, como aporte innovador durante la aplicación del modelo se proponen tres componentes relevantes. El primero consiste en la correcta Gestión del Cambio enfocada en los colaboradores para asegurar la viabilidad del modelo y su adopción en la cultura organizacional. El segundo, en el diseño de la Estación de Mantenimiento Móvil, con el objetivo de asistir en las labores de mantenimiento a desarrollar en la planta. Finalmente, el tercero consiste en la implementación de indicadores enfocados en asegurar la calidad de las operaciones del área de mantenimiento en la planta de producción.The current production situation in Peru is reflected in the affected demand for food products and, consequently, the decrease in production volumes in the industry. This scenario is triggered by considerable economic impacts, which are exacerbated in those organizations with lower than the sector average efficiency. Current solutions, to increase efficiency in manufacturing companies, consider the tools included in the Lean Manufacturing philosophy as the main means to solve the mentioned problem. Therefore, the main objective of this research is to improve the efficiency in both production lines of a Peruvian SME in the food industry. In addition, considering as the basis of the designed solution, the tools included in the Lean methodology: TPM and SMED. Likewise, as an innovative contribution during the application of the model, three relevant components are proposed. The first one involves proper Change Management focused on the collaborators to ensure the viability of the model and its adoption in the organizational culture. The second one is centered around the design of the Mobile Maintenance Station to support the maintenance activities to be developed at the plant. Finally, the third one consists of the implementation of indicators focused on ensuring the quality of the operations of the maintenance area in the production plant.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections

