EVALUACIÓN DE LA CALIDAD EN LOS CUERPOS DE AGUA SUPERFICIAL DURANTE LA EJECUCIÓN DEL PROYECTO DE LA CARRETERA DESDE NEGROMAYO HASTA ANDAHUAYLAS APLICANDO EL MÉTODO GREY CLUSTERING
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Authors
Carmen Munayco, Pierre OtonielHerrera Sarmiento, Felipe Jose
Marino Garcia, Adan Smith
Valverde Diaz, Jazury Eugenia
Verastegui Urbina, Diana Carolina
Advisors
Neyra Palomino, Adrián FernandoIssue Date
2025-01-10Keywords
Evaluación de calidad de aguaMétodo de Grey Clustering
Agua superficial
Carretera
Nivel de contaminación
Water quality evaluation
Gray Clustering Method
Surface water
Road
Pollution level
Metadata
Show full item recordOther Titles
EVALUATION OF THE QUALITY OF SURFACE WATER BODIES DURING THE EXECUTION OF THE ROAD PROJECT FROM NEGROMAYO TO ANDAHUAYLAS USING THE GREY CLUSTERING METHODAbstract
En las regiones de Apurímac y Ayacucho existe una preocupación sobre el potencial impacto del proyecto de mejoramiento y conservación de la carretera que conecta Negromayo con Andahuaylas sobre la calidad de los cuerpos de agua superficial. Además, en el área se desarrollan otras actividades económicas que, por su naturaleza, tienen potencial de impactar la calidad de dichos cuerpos de agua superficial. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de contaminación en los cuerpos de agua superficial durante la ejecución del proyecto vial, aplicando el método de Grey Clustering. Particularmente, abordó la evaluación del estado actual de los cuerpos de agua, y la identificación de las actividades económicas que predominan en la zona y su influencia en los cuerpos de agua. En primer lugar, se definió seis (06) puntos de monitoreo en cuerpos de agua superficial aledaños. En cada punto se midieron doce (12) variables fisicoquímicas y microbiológicas, cuatro (04) variables asociadas al flujo de procesos del proyecto, y dos (02) variables asociadas a las actividades económicas en la zona, durante los periodos de crecida y estiaje. Con estas variables se aplicó el método de Grey Clustering para categorizar el estado de los cuerpos de agua como bueno, aceptable, regular, no aceptable o deficiente. Finalmente, se identificaron las actividades económicas en la zona y se describió su influencia en los cuerpos de agua mediante evidencias fotográficas y encuestas locales. Los resultados mostraron que, en los periodos de crecida y estiaje, los cuerpos de agua en los seis (06) puntos de monitoreo presentaron una calidad que osciló entre buena y aceptable. Además, la agricultura y la ganadería fueron las principales actividades económicas en la zona, con una mayor intervención durante el periodo de crecidas, aun así, se observó que los cuerpos de agua aledaños a estas actividades mantuvieron una calidad aceptable. Estos resultados soportan la toma de decisiones de las autoridades locales para una fiscalización más rigurosa y para dimensionar la auténtica repercusión en la calidad del agua que conllevaría la ejecución del proyecto vial.In the regions of Apurímac and Ayacucho there is a concern about the potential impact of the improvement and preservation of the road corridor that connects Negromayo with Andahuaylas on the quality of surface water. In addition, other economic activities are carried out in the area that, due to their nature, have the potential to impact the quality of surface water. The objective of this research was to evaluate the level of contamination in surface water during the execution of the road project, applying the Gray Clustering method. Particularly, it aimed the evaluation of the current state of the water, and the identification of the economic activities in the area and their influence on the water. Firstly, six (06) monitoring points were defined in surrounding water streams. At each point, twelve (12) physicochemical and microbiological variables, four (04) variables associated with the project process flow, and two (02) variables associated with economic activities in the area, were measured during the dry and flood season. With these variables, the Gray Clustering method was applied to categorize the state of the water as good, acceptable, regular, not acceptable or poor. Finally, economic activities in the area were identified and their influence on water was described through photographic evidence and local surveys. The results showed that, during the dry and flood season, the water in the six (06) monitoring points presented a quality between good and acceptable. In addition, agriculture and livestock farming were the main economic activities in the area, with greater intervention during the flood season, yet it was observed that the water streams surrounding these activities maintained an acceptable quality. These results support the decision-making of local authorities for more rigorous inspection and to measure the impact on water quality that the execution of the road project would entail.
Type
info:eu-repo/semantics/masterThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections