Show simple item record

dc.contributor.advisorÁlvarez Arteaga, Jose Luis
dc.contributor.authorRemigio Castro, Shaira Patriciaes_PE
dc.contributor.authorVargas Colquichagua, Juan Diegoes_PE
dc.date.accessioned2025-04-25T16:22:26Z
dc.date.available2025-04-25T16:22:26Z
dc.date.issued2025-02-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/684650
dc.description.abstractEn el siglo XXI, los colorantes alimentarios han logrado obtener una gran importancia en la industria alimentaria, debido al problema urgente de alimentar a la creciente población. Sin embargo, algunos de ellos se fueron prohibiendo a nivel mundial y otros en países específicos, porque no cumplieron con los parámetros de calidad como la pureza, color y aspectos microbiológicos. Estos aspectos son regulados por INACAL y la JECFA en los cuales para la correcta fabricación se debe cumplir con 70% de rendimiento y 35% de pureza. por ello, se busca solucionar el problema de baja pureza en el proceso de fabricación que no cumple con el mínimo establecido por la JECFA. La propuesta de solución al problema antes mencionado es aplicar 2 componentes, los cuales son: evitar degradación de la norbixina y estandarizar actividades de trabajo. las cuales utilizan las herramientas mantenimiento autónomo, trabajo estandarizado e ingeniería de métodos, para cumplir con la normativa del comité mixto FAO/OMS de expertos en aditivos alimentarios (JECFA).
dc.description.abstractThe objective of this research project is to increase performance in the food sector company Globenatural S.A., through the application of Industrial Engineering work tools such as Autonomous Maintenance, Method Engineering, and Standardization. With this objective, a literature review has been carried out, based on the search for scientific articles that have been successful in solving a problem similar to the one identified in this report. This is in order to analyze which factors, tools, techniques, and methodologies applied have been useful in increasing performance in the processes of manufacturing the food coloring Norbixin to achieve the quality standards required by INACAL (NTP 209.256:1991) and the Joint FAO/WHO Committee, which indicates that dye manufacturing companies must comply with a minimum of 35% purity and 70% yield, and avoid cancellation of the use and marketing of the dye.
dc.description.uriTrabajo de Suficiencia Profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectIngeniería de métodos
dc.subjectMantenimiento autónomo
dc.subjectTrabajo estandarizado
dc.subjectColorante alimentario
dc.subjectRendimiento
dc.subjectDegradación
dc.subjectMethod engineering
dc.subjectAutonomous maintenance
dc.subjectStandardized work
dc.subjectFood coloring
dc.subjectPerformance
dc.subjectDegradation
dc.titlePropuesta de mejora para aumentar el rendimiento del colorante Norbixina utilizando Ingeniería de métodos, el mantenimiento autónomo y el trabajo estandarizado en una empresa del sector alimenticio.es_PE
dc.title.alternativeProposal to improve performance in the production process of the norbixin dye applying standardized work, method engineering and autonomous maintenance in a company in the food sector
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero industriales_PE
refterms.dateFOA2025-04-28T09:45:21Z
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
dc.identifier.isni000000012196144Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0809-0296es_PE
renati.advisor.dni7544835
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorAltamirano Flores, Ernesto
renati.jurorMontoya Ramirez, Manuel Fernando
renati.jurorGomez Lazarte, Cesar Enrique
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni75853211
renati.author.dni75792127
dc.type.otherTrabajo de Suficiencia Profesionales_PE
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail
Name:
Remigio_CS.pdf
Size:
2.787Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Remigio_CS.docx
Size:
5.776Mb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
Remigio_CS_Fichaautorizacion.pdf
Size:
282.4Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Remigio_CS_Reportesimilitud.pdf
Size:
30.92Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Remigio_CS_Actasimilitud.pdf
Size:
123.0Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess