Propuesta de mejora para aumentar el rendimiento del colorante Norbixina utilizando Ingeniería de métodos, el mantenimiento autónomo y el trabajo estandarizado en una empresa del sector alimenticio.
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Advisors
Álvarez Arteaga, Jose LuisIssue Date
2025-02-14Keywords
Ingeniería de métodosMantenimiento autónomo
Trabajo estandarizado
Colorante alimentario
Rendimiento
Degradación
Method engineering
Autonomous maintenance
Standardized work
Food coloring
Performance
Degradation
Metadata
Show full item recordOther Titles
Proposal to improve performance in the production process of the norbixin dye applying standardized work, method engineering and autonomous maintenance in a company in the food sectorAbstract
En el siglo XXI, los colorantes alimentarios han logrado obtener una gran importancia en la industria alimentaria, debido al problema urgente de alimentar a la creciente población. Sin embargo, algunos de ellos se fueron prohibiendo a nivel mundial y otros en países específicos, porque no cumplieron con los parámetros de calidad como la pureza, color y aspectos microbiológicos. Estos aspectos son regulados por INACAL y la JECFA en los cuales para la correcta fabricación se debe cumplir con 70% de rendimiento y 35% de pureza. por ello, se busca solucionar el problema de baja pureza en el proceso de fabricación que no cumple con el mínimo establecido por la JECFA. La propuesta de solución al problema antes mencionado es aplicar 2 componentes, los cuales son: evitar degradación de la norbixina y estandarizar actividades de trabajo. las cuales utilizan las herramientas mantenimiento autónomo, trabajo estandarizado e ingeniería de métodos, para cumplir con la normativa del comité mixto FAO/OMS de expertos en aditivos alimentarios (JECFA).The objective of this research project is to increase performance in the food sector company Globenatural S.A., through the application of Industrial Engineering work tools such as Autonomous Maintenance, Method Engineering, and Standardization. With this objective, a literature review has been carried out, based on the search for scientific articles that have been successful in solving a problem similar to the one identified in this report. This is in order to analyze which factors, tools, techniques, and methodologies applied have been useful in increasing performance in the processes of manufacturing the food coloring Norbixin to achieve the quality standards required by INACAL (NTP 209.256:1991) and the Joint FAO/WHO Committee, which indicates that dye manufacturing companies must comply with a minimum of 35% purity and 70% yield, and avoid cancellation of the use and marketing of the dye.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections