Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023
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Advisors
Medina Pizzali, Maria LuisaIssue Date
2025-01-30Keywords
TransgénicosProcesados
Etiquetado nutricional
Legislación
Transgenic
Processed
Nutrition labeling
Legislation
Metadata
Show full item recordOther Titles
Knowledge and Attitudes about Transgenic inputs in processed foods and the importance of the implementation of their nutritional labeling from the perspective of students and teachers of the Peruvian University of Applied Sciences, Campus Villa, 2023Abstract
Introducción: En los últimos años, se han observado grandes avances en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear a los alimentos transgénicos. Estos alimentos están ganando popularidad a nivel mundial. Además, el Perú, se encuentra en un debate actual sobre la importación de sus semillas y la posible implementación de un etiquetado nutricional. Objetivo: Describir conocimientos y actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación del etiquetado nutricional desde la perspectiva de estudiantes y docentes de una universidad privada en Lima. Método: Es un estudio cualitativo con un diseño fenomenológico. Se realizaron 30 entrevistas a profundidad, en 21 alumnos y 9 docentes universitarios mayores de edad utilizando una guía de preguntas semiestructuradas. La muestra fue de un total de 30 personas seleccionados por conveniencia hasta llegar al punto de saturación. Resultados: Los docentes tenían mayor conocimiento que los alumnos sobre alimentos procesados. Asimismo, la mayoría de los participantes tenían un concepto erróneo de los alimentos transgénicos y los llevaba a una mala percepción de ellos. Se evidenció que ambos grupos de entrevistados desconocían sobre el debate y la legislación de estos alimentos y sobre la posible implementación de su etiquetado nutricional. Conclusión: A pesar de que los participantes desconocían del tema y les generaba opiniones negativas, un grupo de entrevistados demostraban interés en conocer sobre insumos transgénicos y sienten que es su derecho conocer si los están consumiendo.Introduction: In recent years, great advances have been observed in the field of genetic engineering, which has allowed the creation of transgenic foods. These foods are gaining popularity worldwide. In addition, Peru is currently debating the importation of its seeds and the possible implementation of nutritional labeling. Objective: To describe knowledge and attitudes about transgenic inputs in processed foods and the importance of the implementation of nutrition labeling from the perspective of students and teachers of a private university in Lima. Method: This is a qualitative study with a phenomenological design. Thirty in-depth interviews were conducted with 21 students and 9 university teachers of legal age using a guide of semi-structured questions. The sample consisted of a total of 30 people selected by convenience until reaching the saturation point. Results: Teachers had more knowledge than students about processed foods. Likewise, most of the participants had a misconception about transgenic foods and this led to a poor perception of them. It was evident that both groups of interviewees were unaware of the debate and legislation on these foods and the possible implementation of their nutritional labeling. Conclusion: Despite the fact that the participants were unaware of the topic and had negative opinions, a group of interviewees showed interest in learning about transgenic inputs and feel that it is their right to know if they are consuming them.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections