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Advisors
Contreras Vélez, Jorge JuliánIssue Date
2024-10-29Keywords
CaféChanchamayo
La Merced
Producción
Investigación
Caficultores
Arquitectura
Regionalista
Turismo
Selva
Perú
Coffee
Production
Research
Coffee growers
Architecture
Regionalist
Tourism
Jungle
Metadata
Show full item recordOther Titles
Coffee Production and Research Center in ChanchamayoAbstract
El proyecto nace a partir de la necesidad de crear un espacio para los pequeños caficultores de la zona y para turistas tanto locales, nacionales y extranjeros. Puesto que, actualmente existe una falta de apoyo por parte de las entidades involucradas en el sector cafetalero, falta de capacitación y asistencia técnica para las familias que se dedican al cultivo del café, además de la falta de instalaciones para mantener las investigaciones actualizadas, ocasionando la falta de trabajo tanto para jóvenes como para mujeres, la producción de café de baja calidad, el desplazamiento del café por la coca, la tala y la minería ilegal. De tal forma que, a partir de las instalaciones del proyecto se pueda beneficiar al proceso del crecimiento del sector en mención, generar mayor empleo a jóvenes y que estos puedan tener una mayor visión empresarial y sobre todo mejorar el posicionamiento y comercialización del café peruano en el extranjero. Chanchamayo, lugar donde se desarrolla el proyecto, tiene reconocimientos por su calidad y cantidad de producción del café. Por ello, es denominado como la “Capital Cafetalera del Perú”, el cual posee un paisaje natural con abundante vegetación, debido a su clima cálido y lluvioso, por lo que es importante considerar los aspectos climáticos para el diseño del proyecto. El énfasis, la arquitectura regionalista crítica, fue seleccionado debido a que el proyecto se encontraría en la selva, lugar caracterizado por sus paisajes, clima y costumbres. La arquitectura regionalista crítica y sus principios serán claves para la toma de decisiones del proyecto, entre los cuales se describen como adaptación a la topografía, en donde se intervendrá el para mantener las alturas bajas y no irrumpir en el paisaje. Asimismo, es crucial considerar los aspectos climáticos para la toma de partido y aplicar la materialidad de lugar con las nuevas tecnologías.The project was born from the need to create a space for small coffee growers in the area and for local, national and foreign tourists. Since, currently there is a lack of support from the entities involved in the coffee sector, lack of training and technical assistance for the families that are dedicated to the cultivation of coffee, in addition to the lack of facilities to keep the investigations updated, causing the lack of work for both youth and women, the production of low-quality coffee, the displacement of coffee by coca, logging, and illegal mining. In such a way that, from the project facilities, the process of growth of the sector in question can be benefited, generate more employment for young people and that they can have a greater business vision and, above all, improve the positioning and commercialization of Peruvian coffee in abroad. Chanchamayo, where the project is developed, has recognition for its quality and quantity of coffee production. For this reason, it is called the “Coffee Capital of Peru”, which has a natural landscape with abundant vegetation, due to its warm and rainy climate, so it is important to consider climatic aspects for the design of the project. The emphasis, critical regionalist architecture, was selected because the project would be located in the jungle, a place characterized by its landscapes, climate and customs. Critical regionalist architecture and its principles will be key to the decision-making of the project, among which are described as adaptation to the topography, where the land that is located on semi-buried slopes will be intervened in volumes to keep the heights low and not break into landscape. Likewise, it is crucial to consider climatic aspects when taking sides and apply the materiality of place with new technologies without copying local forms.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections