Caracterización del perfil fenólico y determinación del efecto antimicrobiano frente a Escherichia coli ATCC 25922 del extracto de cáscara de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
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Advisors
Anticona Barreto, Mayra LucíaZegarra Samamé de Castro, Saby Inés
Issue Date
2024-11-25Keywords
Sacha InchiCáscara
Extracto
Escherichia coli ATCC 25922
Actividad antimicrobiana
Compuestos fenólicos
Difusión en agar
Shell
Extract
Antimicrobial activity
Phenolic compounds
Agar diffusion
Metadata
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Characterization of the phenolic profile and determination of the antimicrobial effect against Escherichia coli ATCC 25922 of the shell extract of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)Additional Links
https://audio.com/raupc/audio/15893Abstract
En el presente estudio, se investigó la cáscara de Sacha Inchi, ya que este subproducto, desechado tras la extracción del aceite de Sacha Inchi, podría ser una fuente de compuestos bioactivos con potenciales beneficios para la salud humana. Estudios previos han revelado que la cáscara contiene principalmente compuestos fenólicos. Por esta razón, en esta investigación, se caracterizó el perfil fenólico del extracto de cáscara de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y se evaluó el efecto antimicrobiano frente a Escherichia coli ATCC 25922. Se obtuvieron dos extractos etanólicos de la cáscara de Sacha Inchi, denominados Sacha Inchi Estrella (SIE) y Sacha Inchi Almendra (SIA), utilizando extracción asistida por ultrasonido. El contenido de compuestos fenólicos de los extractos se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu. Además, los compuestos fenólicos fueron caracterizados mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Por otro lado, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos SIA y SIE frente a Escherichia coli ATCC 25922, una bacteria gram negativa, utilizando el método de difusión en agar. En la determinación de compuestos fenólicos totales, se obtuvieron 885,96 ± 2,68 mg GAE/100 g ± DE en SIA y 1335,29 ± 8,04 mg GAE/100 g ± DE en SIE. En cuanto a la capacidad antimicrobiana, se observó una ausencia total de actividad antibacteriana del extracto de cáscara de Sacha Inchi (SIA - SIE), presentando zonas de inhibición inexistentes en comparación con el control positivo (ampicilina 50 mg/mL). En esta investigación se concluyó que la cáscara de SIE presenta una mayor concentración de compuestos fenólicos totales en comparación con la cáscara de SIA, destacando la influencia de la variedad en el contenido fenólico. Se identificaron dos grupos principales de compuestos fenólicos: ácidos fenólicos y flavonoides, siendo el componente mayoritario luteolina en SIA (14 mg/100 g) y ácido siríngico en SIE (28 mg/100 g). No se observó actividad antimicrobiana en los extractos SIA y SIE frente a Escherichia coli ATCC 25922.In the present study, the Sacha Inchi shell was investigated as this byproduct is discarded after the extraction of Sacha Inchi oil, could be a source of bioactive compounds with potential health benefits. Previous studies have revealed that the shell mainly contains phenolic compounds. For this reason, in this research, the phenolic profile of the Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) shell extract was characterized, and its antimicrobial effect against Escherichia coli ATCC 25922 was evaluated. Two ethanolic extracts of the Sacha Inchi shell, named Sacha Inchi Estrella (SIE) and Sacha Inchi Almendra (SIA), were obtained using ultrasound-assisted extraction. The phenolic content of the extracts was determined using the Folin-Ciocalteu method. Additionally, the phenolic compounds were characterized using high-performance liquid chromatography with a diode array detector (HPLC-DAD). Moreover, the antimicrobial activity of the SIA and SIE extracts against Escherichia coli ATCC 25922, a gram-negative bacterium, was evaluated using the agar diffusion method. The determination of total phenolic compounds yielded 885.96 ± 2.68 mg GAE/100 g ± SD in SIA and 1335.29 ± 8.04 mg GAE/100 g ± SD in SIE. Regarding antimicrobial capacity, the Sacha Inchi shell extract (SIA-SIE) showed no antibacterial activity, presenting no inhibition zones compared to the positive control (ampicillin 50 mg/mL). This research concluded that the SIE shell has a higher concentration of total phenolic compounds compared to the SIA shell, highlighting the influence of variety on phenolic content. Two main groups of phenolic compounds were identified: phenolic acids and flavonoids, with luteolin being the major component in SIA (14 mg/100 g) and syringic acid in SIE (28 mg/100 g). No antimicrobial activity was observed in the SIA and SIE extracts against Escherichia coli ATCC 25922.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
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