De Influencer a Marca: transformación y rebranding de A Comer.pe
dc.contributor.advisor | Cano, Roxana | |
dc.contributor.author | Narvaez Suarez, Fabiola | es_PE |
dc.contributor.author | León Suárez, Rodrigo Alonso | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T14:37:22Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T14:37:22Z | |
dc.date.issued | 2024-11-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10757/683337 | |
dc.description.abstract | Los influencers en Perú se han convertido en aliados clave para marcas que buscan promocionarse de manera innovadora. Una identidad sólida es clave para destacar, atraer nuevas audiencias y formar colaboraciones valiosas. El objetivo principal del proyecto fue consolidar la imagen de A Comer.pe, influencers gastronómicos peruanos, en el ámbito culinario peruano. Entre los objetivos específicos destacan aumentar en un 15% las colaboraciones con marcas, incrementar en un 10% las apariciones en medios de comunicación y seguidores en Instagram y TikTok, y mejorar en un 8% el nivel de engagement en ambas plataformas, entre agosto de 2023 a agosto de 2024. La metodología incluyó entrevistas, investigación de mercado y un análisis digital. A partir de ese diagnóstico, se inició con el proceso de rebranding, se diseñó la propuesta de valor, la identidad de marca y la estrategia creativa de su comunicación digital. Los resultados superaron las metas, con un 32% más de colaboraciones, y un crecimiento de 30% de seguidores en Instagram y 15% en TikTok. De la misma forma, el nivel de engagement y el true reach superaron las expectativas en casi un 10%, y más de 25%, respectivamente. Además, las apariciones en medios tradicionales y los reconocimientos alcanzaron el 10%, cumpliendo así el objetivo. Este análisis no solo documenta la evolución de A Comer.pe, sino que demuestra cómo los principios de la comunicación corporativa pueden aplicarse a creadores de contenido y/o influencers, profesionalizando su marca y alineando sus objetivos con sus estrategias. | |
dc.description.abstract | Influencers in Peru have become key allies for brands looking to promote themselves in an innovative way. A solid identity is key to stand out, attract new audiences and form valuable collaborations. The main objective of the project was to consolidate the image of A Comer.pe, Peruvian gastronomic influencers, in the Peruvian culinary field. Specific objectives included a 15% increase in collaborations with brands, a 10% increase in media appearances and followers on Instagram and TikTok, and an 8% improvement in the level of engagement on both platforms, between August 2023 and August 2024. The methodology included interviews, market research and a digital analysis. Based on this diagnosis, the rebranding process began, and the value proposition, brand identity and creative strategy for digital communication were designed. The results exceeded the goals, with 32% more collaborations, and a growth of 30% of followers on Instagram and 15% on TikTok. Likewise, the level of engagement and true reach exceeded expectations by almost 10% and more than 25%, respectively. In addition, appearances in traditional media and acknowledgements reached 10%, thus meeting the target. This analysis not only documents the evolution of A Comer.pe, but also demonstrates how the principles of corporate communication can be applied to content creators and influencers, professionalizing their brand and aligning their objectives with their strategies. | |
dc.description.uri | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format | application/msword | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico - UPC | es_PE |
dc.subject | Imagen de marca | |
dc.subject | Identidad corporativa | |
dc.subject | Rebranding | |
dc.subject | Comunidad digital | |
dc.subject | Influencers | |
dc.subject | Gastronomía peruana | |
dc.subject | Brand image | |
dc.subject | Corporate identity | |
dc.subject | Digital community | |
dc.subject | Peruvian gastronomy | |
dc.title | De Influencer a Marca: transformación y rebranding de A Comer.pe | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Comunicaciones | es_PE |
thesis.degree.level | Licenciatura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Comunicación e Imagen Empresarial | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Comunicación e Imagen Empresarial | es_PE |
refterms.dateFOA | 2024-12-17T23:34:07Z | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.identifier.isni | 000000012196144X | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.advisor.orcid | 0009-0002-7092-5490 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43693822 | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 322176 | es_PE |
renati.juror | Martin Felipe Valdivia Bravo Garcia | |
renati.juror | Gustavo Edmundo Yabar Varas | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 73056098 | |
renati.author.dni | 74438633 | |
dc.type.other | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.description.ods | ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico | |
dc.description.ods | ODS 9: Industria, innovación e infraestructura | |
dc.description.ods | ODS 12: Producción y consumo responsables | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |