Asociación entre el consumo de frutas y verduras y diagnóstico de cataratas en la población peruana en personas de 50 años a más, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019
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Issue Date
29/10/24Keywords
Factores asociadosAdulto mayor
Cataratas
Frutas y verduras
Associated factors
Elderly
Cataract
Fruits And Vegetables
Metadata
Show full item recordOther Titles
Association between fruit and vegetable intake and cataract diagnosis in the 50 years and older Peruvian population, according to “Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019”Abstract
Objetivo: Esta investigación busca evaluar la asociación entre el consumo de frutas y verduras con el diagnóstico de cataratas en personas mayores de 50 años en la población peruana, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019. Material y metodología: Estudio transversal-analítico con un enfoque de análisis secundario, donde se empleó la ENDES 2019 como base de datos. La muestra estuvo conformada por adultos de 50 años a más, que cumplieran con los criterios de inclusión: tener respuesta válida para nuestras variables de interés. El consumo de frutas y verduras se midió de manera auto informada clasificando a los participantes en dos grupos: aquellos que consumían menos de 5 porciones al día y aquellos que consumían 5 o más porciones; al igual que el diagnóstico de cataratas fue auto informado basado en si un médico especialista lo había diagnosticado previamente. Para el análisis bivariado se empleó la prueba Chi2 y para el análisis multivariado se utilizó regresión de Poisson. Resultados: El análisis bivariado mostró que no hubo diferencia significativa (p=0.994) entre el consumo de frutas y verduras y el diagnóstico de cataratas. Del total de 8191 participantes, el 53.2% eran mujeres y el 58.5% tenían más de 60 años. La mayor parte de las personas con cataratas tenía más de 60 años, nivel educativo primaria, y residían en áreas urbanas de la costa. Además, se encontró una relación significativa entre el diagnóstico de cataratas y la presencia de hipertensión arterial. Conclusiones: Se encontró que no hay relación entre el consumo de frutas y verduras y la aparición de cataratas. Sin embargo, se identificaron otros factores que sí están asociados, como la edad, la región natural, el área de residencia, el índice de bienestar, el nivel educativo y la hipertensión.Objective: This research aims to evaluate the relationship between fruit and vegetable consumption and the onset of cataracts in people over 50 years of age in the Peruvian population, according to “Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, 2019” Material and Methods: A cross-sectional analytical study with a secondary analysis approach was conducted using the 2019 ENDES database. The sample consisted of adults aged 50 years and older who met the inclusion criteria: having valid responses for our variables of interest. Fruit and vegetable consumption was self-reported, classifying participants into two groups: those who consumed less than 5 servings per day and those who consumed 5 or more servings. Similarly, the diagnosis of cataracts was self-reported based on whether a specialist physician had previously diagnosed it. For the bivariate analysis, the Chi-squared test was used, and for the multivariate analysis, Poisson regression was applied. Results: Bivariate analysis showed no significant difference (p=0.994) between fruit and vegetable consumption and the diagnosis of cataracts, comparing those who consume less than 5 servings daily with those who consume 5 or more. Out of the total 8,191 participants, 53.2% were women, and 58.5% were over 60 years old. The majority of people with cataracts were over 60 years old, had a primary level of education, and resided in urban coastal areas. Additionally, a significant relationship was found between the diagnosis of cataracts and the presence of arterial hypertension. Conclusion: It was found that there is no relationship between fruit and vegetable consumption and the onset of cataracts. However, other factors that are associated were identified, such as age, natural region, area of residence, well-being index, educational level, and hypertension.
Type
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