Show simple item record

dc.contributor.advisorRamos Arata, Jorge Luis
dc.contributor.authorSiguayro Simbron, Vera Luciaes_PE
dc.date.accessioned2024-11-21T04:43:13Z
dc.date.available2024-11-21T04:43:13Z
dc.date.issued2024-09-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/676462
dc.descriptionPosible publicación en revistas indexadas
dc.description.abstractEn Lima, Perú existe un rubro con muchos emprendimientos y empresas nuevas que abren cada día, el rubro de restaurantes. La mayoría de los restaurantes no cuentan con una estructura de costos, no pueden medir ni controlar su rentabilidad por lo que como empresas están destinadas a fracasar con el tiempo. Además, la materia prima de este tipo de negocios tiene precios muy variables por diferentes factores externos poco controlables. Teniendo en cuenta ello, la presente tesis busca evidenciar si los costos de producción son aplicados dentro de los restaurantes de cuatro y cinco tenedores en el distrito de Miraflores en 2024, por ello los objetivos se basan en conocer si la empresa aplica la medición o control de los costos de producción. El alcance aplicado ha sido descriptivo, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de tipo básico. Para obtener la información se utilizó de instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos en base a la percepción de los colaboradores de diferentes empresas pertenecientes al rubro por poco han demostrado que los restaurantes de cuatro y cinco tenedores ubicados en el distrito de Miraflores en 2024 sí aplican los costos de producción lo que sirve como procedente de información para este tipo de empresas en el rubro de alimentos y bebidas que normalmente no cuentan con una estructura adecuada de medición.
dc.description.abstractIn Lima, Peru there is an area with many startups and new companies that open every day, the restaurant sector. Most restaurants do not have a cost structure, they cannot measure or control their profitability so as companies they are destined to fail over time. In addition, the raw material of this type of business has very variable prices due to different external factors that are difficult to control. Taking this into account, this thesis seeks to show if production costs are applied within four- and five-fork restaurants in the Miraflores district in 2024, so the objectives are based on knowing if the company applies the measurement or control of production costs. The scope applied has been descriptive, with a non-experimental design, quantitative and basic approach. To obtain the information, the questionnaire was used as an instrument. The results obtained, based on the perception of the employees of different companies belonging to the sector, have shown that the four- and five-fork restaurants located in the Miraflores district in 2024 do apply production costs, which serves as information for this type of companies in the food and beverage sector that normally do not have an adequate measurement structure.
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.relation.urlhttps://audio.com/raupc/audio/15125
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectCostos de insumos
dc.subjectCostos de materia prima
dc.subjectmano de obra
dc.subjectCosto de planilla
dc.subjectCostos indirectos
dc.subjectGastos indirectos
dc.subjectSistema de costos
dc.subjectRestaurantes de cuatro y cinco tenedores
dc.subjectMiraflores
dc.subjectProduction costs
dc.subjectInput costs
dc.subjectRaw material costs
dc.subjectLabor
dc.subjectPayroll costs
dc.subjectIndirect costs
dc.subjectIndirect expenses
dc.subjectCost system
dc.subjectFour and five-star restaurants
dc.titleCostos de producción en los restaurantes de cuatro y cinco tenedores ubicados en el distrito de Miraflores en 2024es_PE
dc.title.alternativeProduction costs in four- and five-service restaurants located in the Miraflores district in 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y Turismoes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineHotelería y Administraciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Hoteleríaes_PE
dc.relation.embedded<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821190674662351?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
refterms.dateFOA2024-11-21T18:50:46Z
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
dc.identifier.isni000000012196144Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9768-7985es_PE
renati.advisor.dni7877707
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline12176es_PE
renati.jurorSalas Laines, Rocío
renati.jurorLam Chang, Roberto Yuder
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni73661213
dc.type.otherTesises_PE
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf


Files in this item

Thumbnail
Name:
Siguayro_SV_Resumen.pdf
Size:
416.3Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Siguayro_SV.pdf
Embargo:
2025-11-30
Size:
1.019Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Siguayro_SV.docx
Size:
293.3Kb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
Siguayro_SV_Fichaautorizacion.pdf
Size:
212.0Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Siguayro_SV_Reportesimilitud.pdf
Size:
7.033Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Siguayro_SV_Actasimilitud.pdf
Size:
121.1Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Siguayro_SV_Embargo.pdf
Size:
62.71Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess