Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
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Advisors
Castillo Tejada, Javier MiguelIssue Date
2024-08-20Keywords
PostcosechaEstandarización de procesos
Jengibre
Exportación
Productividad
Planeamiento y control de la producción (PCP)
Postharvest
Standardization of processes
Ginger
Export
Productivity
Production planning and control (PCP)
Metadata
Show full item recordOther Titles
Proposal for the characterization of the production planning and control process based on a basic management model and good practices with the purpose of improving the productivity of ginger producing farms in the district of Pichanaqui, province of ChanchamayoAbstract
El Instituto Nacional de Estadística e Informática realizó un Censo agropecuario en el 2022 en el que desde el 2014 aproximadamente la producción de jengibre en el Perú tuvo un crecimiento por año de 0,2% (INEI, 2023b); sin embargo, la producción no es exportada en su totalidad al mercado internacional, ya que a nivel nacional solo se exporta el 48% quedando evidenciada la baja productividad que tienen los fundos o agricultores que producen el jengibre. La problemática principalmente se debe al trabajo empírico que realizan los agricultores, es decir que producen en base a su experiencia y no a un modelo estandarizado que permita producir productos que cumplan con los estándares de exportación y pueda comercializarse en el mercado internacional. Para este caso de estudio, se centrará en la postcosecha del jengibre con la finalidad de aumentar los productos de exportación de los fundos productores de jengibre en Pichanaqui, provincia de Chanchamayo. El área a profundizar será de Planeamiento y Control de la producción (PCP), con el propósito de garantizar el cumplimiento de las actividades, recursos, guardar histórico, realizar control y proponer mejoras que permita mejorar el resultado. La propuesta finaliza con la implementación de un piloto en uno de los fundos y confirmar los beneficios y viabilidad de la solución.The National Institute of Statistics and Informatics conducted an agricultural census in 2022, in which since 2014, ginger production in Peru has grown by approximately 0.2% per year (INEI, 2023b); however, the production is not entirely exported to the international market, since only 48% is exported nationally, evidencing the low productivity of the farms or farmers that produce ginger. The problem is mainly due to the empirical work carried out by farmers, that is, they produce based on their experience and not on a standardized model that allows them to produce products that meet export standards and can be marketed on the international market. For this case study, the focus will be on the post-harvest of ginger in order to increase the export products of ginger-producing farms in Pichanaqui, Chanchamayo province. The area to be studied in depth will be Production Planning and Control (PCP), with the purpose of ensuring the fulfillment of activities and resources, keeping a history, carrying out control and proposing improvements that allow for improved results. The proposal ends with the implementation of a pilot project on one of the farms and confirming the benefits and viability of the solution.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections