Maestría en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición
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Consumo de productos ultraprocesados y calidad de sueño en profesionales de salud después del confinamiento por el COVID-19 en Lima, Perú 2022(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2023-11-07)Introducción: a nivel mundial, el consumo de productos ultraprocesados ha ido aumentando, y en algunos casos ha comenzado a desplazar a los alimentos naturales y frescos de las comidas, así mismo, cuando se evaluó el perfil nutricional de estos productos se observa que presentan poco aporte de nutrientes y mayor contenido de ingredientes no naturales, debido a ello, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) informa que las ventas de productos ultraprocesados es una de las principales causas de enfermedades degenerativas y complicaciones en la salud (OPS, 2019), siendo una de ellas la calidad de sueño. Objetivo: determinar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados y calidad de sueño en los profesionales de salud después del confinamiento por el COVID-19 en Lima, Perú 2023. Materiales y métodos: este estudio es de naturaleza descriptiva, observacional y de corte transversal. La muestra fue de 609 profesionales de salud médicos y nutricionistas. La variable Consumo de productos ultraprocesados se midió con el instrumento Frecuencia de consumo de alimentos y para la variable Calidad de sueño se utilizó el instrumento Índice de calidad de sueño Pittsburgh versión colombiana. La relación de variables fue analizada mediante el chi cuadrado. Resultados: se encontró asociación estadísticamente significativa entre la edad (p<0.001), el lugar de trabajo (p<0.001), el estado civil (p<0.001), y la calidad de sueño (p<0.001). Además, se observó que aquellos que tenían un consumo alto de PUP presentaron una probabilidad 4.28 veces mayor de experimentar mala calidad de sueño en comparación con aquellos de consumo bajo de PUP. (OR ajustado: 4.28; intervalo de confianza del 95%: 2.80, 6.66; p<0.001). Este resultado se ajustó teniendo en cuenta el sexo, la edad, el estado civil, el tipo de trabajo y el lugar de trabajo. Conclusiones: se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de PUP, edad, estado civil y lugar de trabajo con la calidad de sueño. El consumo alto de PUP tiene 4.28 veces más probabilidad de tener mala calidad de sueño.Acceso abierto
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Proyecto de inversión para la producción y comercialización de snacks saludables con avena, salvavena y canela en Lima Metropolitana, “SO GOOD”(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2013-12)La razón social del proyecto se llama Grupo BakeryS.A.C., y el proyecto de inversión es una única línea cuya marca es So Good!. Se ubicará en la zona semi industrial del distrito de Santa Anita, Avenida Los Rosales Mz C Lote 14. La actividad de la empresa es la producción y comercialización de snacks saludables, como Crocantinis integrales con Ajonjolí y linaza, Palomitas de maíz encaneladas con miel de abeja, Muffins integrales de plátano con salvavena y Galletas integrales de avena con cacao; los cuales son bajos en calorías, sodio, reducidos en azúcar, 0% grasas trans y ricos en fibra. La venta será a través de supermercados y máquinas expendedoras. Debido al creciente número de las cifras de sobrepeso y obesidad, el interés de las personas por su salud y la de sus familiares ha ido incrementándose, lo que ha llevado a buscar mejores opciones que puedan ser incluidas en la dieta diaria, además del hecho de que no existe en el mercado productos que sean reducidos en azúcar, con menos de 150 kilocalorías por envase, menos de 200 mg de sodio por ración, menos del 10% de las calorías provenientes de azúcar, y con buen aporte de fibra, lo vuelve un producto atractivo que además favorece el mantenimiento de una alimentación saludable y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles derivadas del exceso de peso. Debido a que una dieta saludable está compuesta de 5 comidas, 3 principales y 2 snacks o Media mañana y Media tarde, es importante que estos últimos no superen las calorías de las comidas principales, pues empiezan a provocar un desbalance positivo de calorías ingeridas– energía gastadas, lo que contribuye al aumento de peso.Acceso abierto
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Efecto de una bebida alta en fibra sobre el nivel de trigliceridos en pacientes con dislipidemia de un hospital de Lima 2019(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-08-14)Objetivo. Evaluar el efecto de una bebida alta en fibra a base de linaza, ajonjolí, avena y piña sobre los niveles de triglicéridos en pacientes adultos de un Hospital de Lima Perú. Materiales y método. Ensayo clínico controlado no aleatorizado, se enroló a 60 participantes adultos con diagnóstico de hipertrigliceridemia de un Hospital de Lima-Perú, y se asignó a tres grupos: a un grupo de 23 participantes se le administró una bebida alta en fibras en el hospital, 27 participantes consumieron la bebida alta en fibras en sus casas y a 10 participantes se le prescribió sólo dieta, la bebida y la dieta se administró por 05 días seguidos y se midió los niveles de triglicéridos al inicio y al final de la intervención. Resultados. El 60% fueron del sexo femenino y la edad media 51.11 DS= 13.51, el sexo masculino fue el 40% y la edad media fue 55.29, DS=10.0. El efecto de la bebida alta en fibra fue beneficiosa al reducir significativamente los niveles de triglicéridos en el subgrupo de pacientes que recibió el preparado en el hospital reduciendo los niveles de triglicéridos en 109.87 mg/dL p< 0.05) y en el subgrupo que preparó la bebida en sus casa los niveles de triglicéridos redujeron en 118.48 mg/dL, p< 0.05).En el subgrupo de pacientes que solo recibieron dieta los niveles de triglicéridos también disminuyeron en 80.90 mg/dL con un p<0.05. Cuando se comparó el grupo preparado en hospital y el grupo preparado por ellos mismos hubo (diferencia negativa de 8.6119, un error típico de 20.97, un p valor de 0,911 no significativo) pero con un mejor promedio para aquellos que recibieron la bebida en sus hogares. Conclusión. El efecto de la bebida alta en fibra fue beneficiosa al reducir significativamente los niveles de triglicéridos en el subgrupo de pacientes que recibió el preparado en el hospital y en el grupo que recibió la bebida en sus hogares, pero la diferencia entre ambos grupos no fue significativa.Acceso abierto
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Alimentación complementaria Baby led weaning y malnutrición por exceso en preescolares, en el 2020(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-08-17)Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar si la alimentación complementaria Baby Led Weaning tiene efecto protector de la malnutrición por exceso en preescolares y determinar sus características sociodemográficas y la proporción de preescolares con normopeso y malnutridos por exceso que recibieron este tipo de alimentación. Tuvo un alcance de niños cuyos padres y/o madres pertenecen a grupos de redes sociales de maternidad o paternidad asociados a profesionales de la salud. Metodología: El diseño fue observacional, analítico, retrospectivo tipo caso control, 38 casos y 66 controles con una relación caso control de 1/1.73. La población de estudio estuvo conformada por niños de uno u otro sexo de 24 a 60 meses de edad. Se utilizó una red de contactos de profesionales de la salud para difundir la encuesta virtual. Los datos recabados de duración de lactancia, método de alimentación complementaria y tipo de parto y otros de interés fueron extrapolados a Excel y posteriormente al software SPSS para determinar la asociación y el OR para estudio de casos y controles. Resultados: En el análisis descriptivo se obtuvo mayor participación de los países de Argentina y Perú. En su mayoría, los casos y controles fueron del género femenino con edad media de 34.17 meses. En el análisis inferencial se obtuvo una OR de 0.187 (IC 95% 0.078-0.444), lo que significa que la Alimentación Complementaria BLW reduce significativamente el riesgo de padecer malnutrición por exceso en (1-0.187=0.81) 81%, respecto a los que tuvieron Alimentación Complementaria Convencional. Conclusión: Se concluye que la AC BLW tiene efecto protector de malnutrición por exceso en preescolares, sin embargo, se deben realizar estudios de cohorte para evaluar prospectivamente la evolución del infante desde que se inicia la AC hasta los 60 meses, considerando otras variables biopsicosociales.Acceso abierto
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Autopercepción de la imagen corporal y estado nutricional en adolescentes de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann del Callao, Perú, 2020(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-07-20)La adolescencia es la etapa más sensible en lo referente a problemas de imagen corporal, se caracteriza por cambios fisiológicos, emocionales, cognitivos y sociales, que provocan preocupación por la apariencia física. El presente estudio surgió ante la necesidad de conocer la relación entre la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional en adolescentes del 2do año de secundaria de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann del Callao, sabiendo que una percepción inadecuada de la imagen corporal puede traer como consecuencia algún tipo de alteración en la conducta alimentaria, generando malnutrición por déficit o por exceso en el grupo en estudio. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra la conformaron 64 adolescentes entre las edades de 12 a 16 años, de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann, a los cuales se les aplicó un cuestionario que contenía: datos personales, el Test de Siluetas de Thompson y Gray, y datos antropométricos, que fueron tomados de acuerdo al protocolo dictado por la Norma Técnica de Salud para la Valoración Nutricional Antropométrica en la Etapa De Vida del Adolescente según el Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud y el Centro de Alimentación y Nutrición (MINSA – INS – CENAN). Para la presente valoración se tomaron medidas antropométricas como el peso y la talla, obteniendo por medio de estos parámetros el Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/edad), este indicador nos permitió conocer acerca del estado nutricional real del adolescente en estudio. La verificación de asociación entre variables fue mediante la prueba Chi2. La hipótesis general planteó que existe relación entre la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional en adolescentes del 2do año de secundaria de la institución educativa, siendo confirmada según la estadística con un valor p (0.000) ≤ α (0.05), por lo cual se rechaza la Ho y quedamos a favor de la H1. La hipótesis específica Nro.1, planteó que existe relación entre la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional en adolescentes que se encuentran en normopeso, siendo confirmada de acuerdo con la estadística con un valor p (0.009) ≤ α (0.05). La hipótesis específica Nro.2, planteó que existe relación entre la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional entre varones y mujeres, en base a la estadística la Ho no fue rechazada presentando un valor p (0.089) > α (0.05). Sin embargo, a un nivel de significación de 0.10 si hubiéramos podido confirmar la existencia de dicha relación.Acceso abierto
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Plan estratégico de mejorías para una empresa dedicada a la consultoría nutricional: Nutriguía(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2014)El presente trabajo propone un Plan Estratégico de Mejoras de una empresa puesta en marcha, dedicada a la Consultoría Nutricional Personalizada: Nutriguía. En la actualidad la empresa se encuentra en marcha, siendo bastante informal y sin estrategias de crecimiento, sin contar con un plan de trabajo establecido. Nutriguía nace de dos Nutricionistas, las cuales vieron una oportunidad de negocio al ver la necesidad de la población limeña por una asesoría personalizada en Alimentación y Nutrición, con lo cual les permitiría desempeñarse profesionalmente de forma independiente. El público objetivo al que está dirigido el negocio son hombres y mujeres entre 25 ya 40 años pertenecientes a un nivel socioeconómico Ay B, por lo que son personas económicamente activas, que presenten estabilidad económica y se preocupen por su alimentación, deseando llevar un estilo de vida saludable.Acceso abierto
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Plan de Negocio Centro Pediátrico y Nutricional(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-01-12)El presente proyecto busca implementar un Centro Pediátrico Nutricional, en el distrito de Villa el Salvador, perteneciente a la zona sur de la capital de Lima, caracterizada por un desarrollo económico emergente y con necesidades crecientes de salud no cubiertas en cantidad y calidad. Mercado objetivo son los niños de 0-17 años de este distrito y de distritos aledaños. Actualmente la población se ve obligada a trasladarse a centros de atención fuera del distrito, perciben maltrato por los sistemas de salud públicos o privados de la zona, con filas enormes desde muy temprano para acceder a una consulta, las atenciones apresuradas o de corto tiempo que puede omitir condiciones riesgosas como masas abdominales (Hepatomas), renales (Tumor de Wilms), alteraciones visuales (estrabismo, ambliopía), trastornos de integración sensorial (TDAH) de abordaje oportuno. Además, en los establecimientos de salud no existe un lugar donde recibir orientación complementaria para la prevención, el cuidado y la instrucción nutricional del infante, que asegure una vida saludable futura. El presente proyecto tiene por objetivo ofrecer una alternativa de atención pediátrica integral y nutricional, donde no solo se brinde atención curativa o recuperativa, sino enfocadas en la mejora de hábitos y estilos de vida saludable así como en la prevención de enfermedades crónicas de la adultez, tales como obesidad, diabetes, hipertensión, síndrome metabólico (Pediatría Funcional). El futuro ciudadano presentara menos problemas de salud, un mejor desarrollo de sus potencialidades, debido a las intervenciones oportunas realizadas durante su niñez con un abordaje holístico, además de la asistencia emocional y física. Otra bondad de este proyecto es la innovación tecnológica en la atención al incluir las plataformas de asistencia digital, que favorecerán el acceso inmediato con el profesional médico, disminuyendo las automedicaciones y el tiempo que demanda una atención tradicional.. La proyección económica ha sido realizada en un horizonte de 10 años, el proyecto contará con un financiamiento por parte de los socios del 56.49% del total y el 43.51% a través de un crédito financiero por un periodo de 6 años. El periodo de recuperación de la inversión se ha calculado en 2.09 años. Los ratios financieros que indican que el proyecto es viable son un VAN positivo, un TIR del 48.69% y un WACC del 13.33%, siendo muy atractivo para los futuros inversionistas.Acceso abierto
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Factores asociados a la decisión de lectura de etiquetas de alimentos por consumidores de la Cuidad de Lima – Perú en el 2015(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-06-17)Objetivo: Determinar los factores asociados a la decisión de lectura de etiqueta para la compra de alimentos por los consumidores de la ciudad de Lima – Perú, en el año 2015. Método: Estudio cualitativo, observacional, descriptivo y transversal realizado en consumidores de alimentos pre envasados del departamento de Lima. Los encuestados fueron mayores de 18 años de edad y con capacidad de lectura y escritura. Se aplicó una encuesta, validada por expertos en la materia, vía online. Se analizó los datos utilizando el programa Spss v.22 a partir de la prueba Chi2 para tablas 2x2, determinando así el nivel de significancia (P). Resultados: De 393 consumidores del departamento de Lima, 80,9 %(n=318) leen la etiqueta de alimentos preenvasados. En relación a la asociación de los factores asociados con los que sí leen la etiqueta, un 74,4% (n=56) son de 18 – 29 años de edad con un Chi2 de 13,620 y un valor p de 0.001, mostrando asociación significativa, 71.4% (n=227) son de género femenino con un Chi2 de 9,078 y un valor p de 0.003, mostrando asociación significativa. En relación a la lectura de información nutricional, un 96% (n=304) decide leerla. Por último, en relación a los consumidores que no leen el etiquetado de los alimentos (19,1%), un 36% (n=27) no tiene tiempo y seguido del 32% (n=24) no entiende que debe leer. Conclusiones: Existen factores asociados como el género femenino y la edad (p<0.05) relacionados a la lectura de etiquetas de alimentos pre envasados por los consumidores del departamento de Lima.Acceso abierto
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Score Malnutrición Inflamación (MIS) como predictor de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en cuatro centros de diálisis de lima en el 2016(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-06-15)Introducción y Objetivo. Se ha constatado que existe una relación entre la desnutrición - inflamación y el incremento de mortalidad entre los pacientes que se dializan. El score de desnutrición e inflamación (MIS) es una calificación de 10 componentes, con un intervalo entre 0 y 30 puntos, la mayor puntuación indica peor pronóstico. Nuestro objetivo fue Determinar el Score de Malnutrición Inflamación (MIS) como predictor de mortalidad en pacientes con Enfermedad Renal Crónica Terminal en cuatro Centros de Diálisis de la ciudad de Lima en el Periodo Enero – Febrero 2016. Materiales y métodos. Esta es una Iinvestigación de tipo Descriptivo, y de corte transversal, evaluamos a 265 pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal (IRCT) en hemodiálisis a quienes se aplicó este instrumento “Score Malnutrición Inflamación MIS”. Para el análisis de datos se aplicó el programa STATA versión 14. Se realizó una estadística descriptiva con medidas de frecuencia, medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados. Se incluyó 265 pacientes, La edad promedio fue de 61±14.5 años. El mayor porcentaje de pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis mayores de 70 años. El 56 % fueron de sexo masculino. Las causas de la Enfermedad Renal Crónica fue la Hipertensión Arterial (55.8%) y Diabetes Mellitus (30.9 %).Para el PCR el 1.5% presenta riesgo alto de mortalidad y 54% riesgo promedio de mortalidad. La media del MIS de la población total es 8.1 (50%), Desnutrición leve y un mínimo de 2 y un máximo de 24 como puntaje MIS. Los valores de TIBC fueron de 150 a 199 mg/dl valores considerados por debajo de los valores recomendados. La correlación de Pearson entre MIS y PCR fue positiva débil. Conclusión. Según la clasificación MIS se tiene que el 1 % de la población tiene riesgo grave de mortalidad y el 31 % tiene riesgo moderado. La media del MIS en las cuatro clínicas fueron similares siendo el MIS promedio de 8.1. Se obtuvo una correlación positiva leve entre los valores de PCR y Valores de MIS. No hubo relación entre las causas ni la comorbilidades de la ERC con la clasificación MIS.Acceso abierto
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Creación de una consultora sobre gestión de procesos de servicio de atención al cliente en una tienda naturista(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-06-11)Elabora un plan de negocio para la creación de una consultora sobre gestión de procesos de servicio de atención al cliente en una tienda naturista. Se definieron las bases del negocio a través de un enfoque de procesos bajo el Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001. Se realizó el análisis externo del sector que incluyó las fuerzas políticas, gubernamentales y legales; sociales, culturales y demográficas. Asimismo se analizó el entorno de la competencia, empleando la Matriz de Perfil competitivo, cuyo puntaje permitió identificar las siguientes oportunidades de mejora: Experiencia en rubro de productos naturales y Reconocimiento en el mercado; de los proveedores, los sustitutos y los compradores del servicio de consultoría. Se analizó la administración, marketing y ventas; operaciones y logística así como el recurso humano del negocio. Para identificar las necesidades del segmento objetivo se realizó un estudio de mercado para lo cual se elaboró una encuesta que se aplicó a una población de 45 empresas. Se identificaron las oportunidades y amenazas del sector empleando la Matriz de Evaluación de Factores Externos cuyo puntaje mostró que la consultora está respondiendo mejor a las Oportunidades que a las amenazas y las Fortalezas y debilidades del negocio a través de la Matriz de Evaluación de Factores internos cuyo análisis obtuvo como resultado que la consultora está utilizando adecuadamente sus fortalezas para reducir el impacto de sus debilidades. Se debe prestar atención a la falta de experiencia en el rubro de productos naturales y la falta de reconocimiento en el mercado. Se estableció que la experiencia en Gestión de procesos en otros sectores permitirá fidelizar a los clientes potenciales del sector de productos naturales cuya satisfacción se medirá a través de encuestas que permitan identificar oportunidades de mejora. Se emplearon y analizaron las 4P´s del marketing para elaborar el plan de marketing del negocio. Se realizó el análisis financiero del negocio el cual resulto viable con un VAN positivo de 32,089 soles y una TIR de 72%.Acceso restringido temporalmente
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Plan de negocios para la comercialización del programa nutrisoftware(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-06-09)Hace 20 años se lanzó al mercado el programa Nutrisoftware, fruto de la necesidad propia de tener una herramienta informática de ayuda en las labores cotidianas como profesional nutricionista. Se instalaron aproximadamente en ese lapso de tiempo 400 copias a solicitud de los interesados y a un precio promedio de $200 doscientos dólares americanos, empezando con la versión 1.0 y con versiones mejoradas constantes, según las necesidades de los usuarios hasta llegar a la actualización 3.1, la más reciente. Por la necesidad de contar con un aplicativo informático en nutrición, acorde con los avances tecnológicos y con un sistema de comercialización eficiente, es que se desarrolla el presente plan de negocios que pretende, en esta primera fase, el relanzamiento del producto mejorado a corto plazo; y el posicionamiento de la marca en el país, entre los profesionales de la nutrición, a mediano plazo. Quedará pendiente para una segunda fase a largo plazo, más de 3 años, lograr la internacionalización del programa Nutrisoftware a nivel latinoamericano e inclusive a nivel mundial. Se considera generar un negocio rentable en esta primera fase de tres años con una inversión inicial de $ 7,500 dólares americanos íntegramente solventados con recursos propios, con indicadores de rentabilidad con Valor Actual Neto VAN positivo de $ 2,922 y una Tasa Interna de Retorno TIR de 38% mayor al Costo de Oportunidad COK considerado de 20% . Teniendo un período de recuperación de la inversión PAY BACK de 2.14 años; que cubre las expectativas por la inversión realizada y confirma la viabilidad del proyecto. Por todo lo expuesto, este plan de negocios no se quedará como tal. La implementación del proyecto ya se ha iniciado.Acceso restringido temporalmente
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Malnutrición por exceso en niños y adolescentes y su relación con el estilo de vida de sus padres en el Hospital Uldarico Rocca año 2015(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-06-03)Antecedentes: La obesidad infantil es una epidemia global la cual representa un importante problema de salud pública en el Perú. Existen numerosos estudios que han caracterizado los factores de riesgo asociados al sobrepeso/obesidad infantil, sin embargo se conoce poco respecto a las características de los padres de hijos afectados por la epidemia mencionada. Conocer los factores paternos mencionados nos permitirá entender mejor este fenómeno multifactorial. Métodos: Se condujo un estudio de casos y controles en el Hospital EsSalud Uldarico Rocca Fernández en el distrito de Villa El Salvador, Lima. Se enrolaron padres de niños entre 2 a 15 años de edad en los consultorios externos de los servicios de control de niño sano y pediatría. Se consideró un caso a un padre de un niño que presentaba sobrepeso/obesidad según las tablas de los patrones de crecimiento infantil de la OMS (utilizando las tablas de P/T en niños de 2 a 5 años, y tablas de IMC en niños ≥ 5 a 15 años). Se consideraba un control al padre de un niño eutrófico según las tablas descritas. Se asignaron controles a los casos en una razón de 2 a 1. Luego de obtener el consentimiento/asentimiento informado, se tomaron medidas antropométricas en los hijos y los padres, y se tomó una encuesta a los padres recolectando información sobre sus características sociodemográficas, hábitos alimenticios y actividad física. Se realizó un análisis bivariado usando pruebas de t de student, chi2 y regresión logística, y luego se realizó un modelo multivariado con todas las variables consideradas importantes según el marco conceptual utilizado también una regresión logística para el cálculo de los OR. Resultados: Durante el periodo de Junio a Diciembre de 2015 se enrolaron 307 participantes (105 casos y 202 controles). Respecto a la edad, los controles eran significativamente menores que los casos (36.3 años vs 32.5 años, p<0.001), y los controles presentaban menor frecuencia de sobrepeso/obesidad (p<0.001). No hubieron diferencias significativas respecto a sexo (p=0.139), talla (p=0.143), o grado de instrucción (p=0.329). En el análisis bivariado por regresión logística se encontró que proceder de una región rural confiere protección respecto al desarrollo de sobrepeso/obesidad en los hijos (OR=0.49). Adicionalmente un ingreso familiar mensual superior a 2000 Soles (PEN) presentaba un riesgo significativo de producir sobrepeso/obesidad en los hijos (OR=5.27, p <0.001). En el modelo multivariado se encontró que luego de ajustar por variables previamente asociadas de acuerdo con el marco conceptual, la variable relacionada a la génesis de sobrepeso/obesidad fue un ingreso mayor de 2000 soles (OR=4.86, p<0.001), y los factores protectores son el consumo de desayuno de 6 a 7 veces a la semana (OR=0.39, p=0.046), y el dormir más de 6 horas al día (OR=0.38, p=0.007). Conclusiones: En nuestro estudio hemos encontrado una asociación entre características de los padres y el desarrollo de sobrepeso/obesidad en sus hijos. Un ingreso económico alto en un área socioeconómica medio-baja está fuertemente asociado a sobrepeso/obesidad infantil. En contraste, respecto a los padres, el desayunar frecuentemente y un número adecuado de horas de sueño reduce el riesgo de obesidad/sobrepeso infantil en la muestra estudiada.Acceso abierto
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Consulta nutricional personalizada online(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-04)This business project has been conducted in order to investigate the feasibility of starting and entry into the market of NUTRIENNDO, a company aimed at providing nutritional consultation Online to customers of socioeconomic segments A and B concerned about their welfare and interested in satisfying their healthy eating needs. Our promise of value is given by distance education, personalized treatment, supported by using social networks and empowering the client to learn to choose healthy and consciously best for him and his family; in a timely, fast and quality manner by highly qualified staff. NUTRIENNDO is originated in Lima - Peru and directs his attention to the Peruvian customer who for reasons of time and distance do not have access to specialized nutritional care and to foreign Spanish-speaking customers that for reasons of cost, lack of insurance or language required to have a close counseling, friendly and who share their habits regarding food. Changes in lifestyle in an environment that encourages healthy living made possible the creation of NUTRIENNDO, the latest technology in telecommunications and the internet in Peru grows and increasingly modern mobile devices that help and allow its connection with the rest of the world. "NUTRIENNDO" has a process of well structured attention and will have the latest technological support to deliver our promise of value during and after the respective attention. We will use intense social marketing media that allows the positioning of the brand, as well as social and virtual networks that will allow continued interaction between users and the company. In order to determine the financial viability of the project, we calculated an initial investment of $.12,165 and with our own capital. With a financial cash flow for the first 3 years. As seen in detail in the appropriate chapter. The result of the projection shows a profitable and self-sustaining operation with attractive investment returns, given the absence of significant fixed costs in the cost structure (benefit of “online” model).Acceso restringido temporalmente
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Plan de negocios – Nutrikids “Centro de Atención Integral Infantil”(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-04)La práctica de estilos de vida saludables como llevar una alimentación balanceada y nutritiva desde la etapa de la gestación y la práctica frecuente de actividad física son factores muy importantes porque contribuyen al crecimiento y desarrollo óptimos del niño desde temprana edad ya que evitan el desarrollo de sobrepeso u obesidad infantil. La obesidad infantil está considerada por la Organización Mundial de la Salud como una enfermedad de salud pública, y puede originar enfermedades crónicas no transmisibles como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer, etc. Los beneficios de tener un estilo de vida activo y saludable son mucho más que solo tener un peso adecuado; en el aspecto emocional e intelectual mejora la autoestima y autoconfianza, y contribuye a un mejor manejo y disminución de ansiedad y estrés. Mejora el estado de salud física general; en el área psicomotriz mejora la coordinación y actividades motoras y en el aspecto social brinda oportunidades para hacer nuevos amigos, contribuye al desarrollo de habilidades como cooperación y trabajo en equipo. El presente Plan de Negocios consiste en el diseño y evaluar la viabilidad de la implementación de un Centro de Evaluación y Tratamiento Integral Infantil- NUTRIKIDS, para el niño de 5 a 10 años de edad. Este negocio aprovechará la creciente demanda de padres de familia interesados en recibir orientación acerca de diferentes temas relacionados con la alimentación de sus hijos pequeños en este rango de edad y a la vez les brindará las herramientas necesarias de cómo hacer frente a la poderosa influencia que ejercen los medios de comunicación en los niños y en los adultos a través de la publicidad de alimentos no nutritivos, poco saludables, ricos en calorías porque son elaborados a base de azúcares simples, grasa saturada y colesterol como es el caso de las bebidas azucaradas, los snacks, comida chatarra o fast food. El presente plan de negocios es mostrar la factibilidad de la formación de un Centro de Evaluación y Tratamiento Integral Infantil - NUTRIKIDS. Ubicado en La Urbanización Los Álamos de Monterrico distrito de Santiago de Surco Lima– Perú. El giro del negocio es salud, educación y deporte; para ello la empresa cuenta con 5 profesionales que son Nutricionista y educadora infantil, Psicólogo(a), Médico Pediatra, un profesor de artes marciales, una profesora de marinera norteña, y una profesora de danza moderna o contemporánea. Quienes se encargan de evaluar a todos los niños que ingresan a Nutrikids y brindarles tratamiento a aquellos que presenten sobrepeso u obesidad. El centro ofrece talleres de actividad física y entretenimiento para los niños que son Artes Marciales, Marinera Norteña y Danza Modern o Danza Contemporánea los cuáles podrán ser escogidos de acuerdo a la preferencia del niño. Se ha identificado una necesidad y demanda no atendida en el mercado de La Urbanización Los Álamos de Monterrico distrito de Santiago de Surco – Lima – Perú.Acceso restringido temporalmente
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Factores de riesgo asociados a síndrome metabólico en niños escolares obesos, de 6 a 9 años de edad, en Colegio Liceo Bernhald Bolzano. SJL. Agosto-Octubre 2014(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2014-04-01)La presencia de obesidad y grasa abdominal en edad escolar, se asocia con un mayor riesgo de padecer alteraciones cardiovasculares y metabólicas. En la actualidad, nos encontramos ante una creciente prevalencia de Enfermedades degenerativas (Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Hipertensión arterial), en donde la población infantil no es ajena a ello, y la cual se está viendo afectada, cada día más, por algún o algunos de estos males. Es así que la detección de riesgo o presencia de Síndrome metabólico(SM) en edades tempranas cumple un rol trascendental, a manera de evitar complicaciones y prevenir presencia de ECNT a mediano o largo plazo, en la edad adulta. Ante esto, surge la iniciativa de profundizar en los factores de riesgo asociados a la obesidad en niños escolares, que nos permitan analizar la influencia y grado de asociación con la presencia o riesgo de Sindrome Metabólico. Así mismo, este trabajo, en base a evidencia científica de respaldo, busca dar a conocer a la población peruana, los múltiples beneficios de la práctica de Estilos de vida saludables, desde edades tempranas, en donde la alimentación balanceada, aunada a la actividad física, cumple un rol fundamental.Acceso abierto
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Correlación del estado nutricional y la actividad física con la calidad de vida de la mujer durante el climaterio en la empresa UNACEN S.A 2013(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2013-12-01)El climaterio es un período de transición en la vida de la mujer, entre los 40 y 65 años, durante el cual se experimenta una serie de manifestaciones clínicas que se expresan por cambios en los dominios somático, psicológico y en la esfera urogenital. Estos cambios fisiológicos se deben a factores hormonales, metabólicos y el mismo proceso de envejecimiento. Actualmente, el buen estado nutricional y la actividad física son factores determinantes en la prevención de muchas enfermedades que contribuyen a mejorar la calidad de vida. En el presente estudio de investigación se plantea la pregunta ¿cómo influye el estado nutricional y la actividad física en la calidad de la vida de la mujer durante el climaterio? Para contestar esta pregunta se eligió una población de 35 mujeres en climaterio, que laboran en la empresa privada UNACEM S.A.A. El objetivo del presente estudio ha sido, determinar la relación entre el estado nutricional y la actividad física, con la calidad de vida de la mujer en climaterio que trabaja en la empresa UNACEM en el período 2013. Metodología: es un estudio observacional, descriptivo y de correlación, con muestreo no probabilístico intencional, considerando mujeres entre 40 y 65 años, distribuidas en tres grupos etarios que reunían los criterios de inclusión, siendo la variable dependiente calidad de vida y las variables independientes estado nutricional y actividad física. Instrumentos: Escala Puntuación en Menopausia (MRS), Cuestionario Global de Actividad Física (QPAQ), el Índice Masa Corporal, % Grasa y Riesgo Cardiovascular-Perímetro cintura. Resultados: Predominó el grupo etario 50-59 años con 49% y el grado de instrucción superior con 54%. Estado nutricional, 17% de las mujeres tuvieron obesidad y 54% sobrepeso. El 51% de mujeres mostró actividad física baja y 66% conducta sedentaria alta, pues el trabajo de oficina es sedentario y el nivel de actividad física en la mujer adulta es menor, además, la menopausia favorece la ganancia ponderal y el aumento de % graso. Según la Escala MRS el 82.9% tuvo una buena calidad de vida con puntaje no severo (<16), y 17.1% un deterioro severo (>16). En cuanto a los dominios de calidad de vida: dominio somático tuvo 80% y psicológico 86% de compromiso no severo, la esfera urogenital un 54.3% de deterioro severo. El análisis estadístico de chi cuadrado mostró que el valor de significancia fue mayor que 0.05 lo que indica que se acepta la hipótesis nula, no existiendo dependencia entre las variables independientes (estado nutricional y actividad física) y la variable dependiente (calidad de vida). La correlación de Spearman para variables ordinales (estado nutricional, actividad física y calidad de vida) sólo mostro correlación positiva débil (0.251) cuando se correlacionó riesgo cardiovascular (indicador del estado nutricional) con calidad de vida. Conclusiones: no hay correlación significativa entre el estado nutricional y la actividad física con la calidad de vida de las mujeres climatéricas siendo el valor de significancia >0.05 y el coeficiente de correlación fue cercano a cero. El 82.9% de las mujeres tuvieron puntaje no severo y 17.1% tuvieron puntaje severo según Escala MRS. El 51% tuvo actividad física baja y 66% sedentarismo alto según cuestionario GPAQ. Respecto al estado nutricional 54% tuvieron sobrepeso, el 17% obesidad.Acceso abierto
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Relación Existente Entre Intoxicación Por Plomo Y Talla Baja En Niños De Dos A Trece Años De Edad. Callao. 2012(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-02-01)Objetivo: Determinar la relación entre la intoxicación por plomo y la presencia de talla baja para la edad en niños de 2 a 13 años de edad de la localidad de Ciudadela Chalaca del Callao. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional de corte transversal con una población de 415 niños y niñas, de los cuales según fórmula, se obtuvo una muestra de 200 niños, cuyas edades se encontraban entre 2 y 13 años, siendo excluidos aquellos con algún desorden genético o cromosómico conocido antes del estudio. Se utilizó la prueba de chi cuadrado con un índice de confianza del 95%, planteándose como hipótesis nula: no existe relación entre la intoxicación por plomo y la presencia de talla baja para la edad en esta muestra estudiada. Resultados: La muestra estuvo conformada por 200 niños de 2 a 13 años de edad. El menor de los niños tenía 2 años 4 meses y el mayor tenía 13 años 2 meses de edad. 88 niños (44%) pertenecían al sexo femenino y 112 niños (56%) al sexo masculino. En toda la muestra, el nivel de plomo en sangre en promedio fue de 6.79 ± 3.3 µg/dL, el nivel mínimo 2.4 µg/dL (correspondiente a una niña de nueve años diez meses de edad), el nivel máximo 23.3 µg/dL (en un niño de 3 años de edad) y la mediana en 5.95 µg/dL. Con respecto al indicador talla para la edad se observó que el 74.5% (149) niños y niñas se encontraron dentro los parámetros de normalidad, seguido del 20.5% (41) niños y niñas en riesgo de talla baja, mientras que el 4.5% (9) niños y niñas presentaron baja talla para la edad y el 0.5% (1) presentaron talla alta para la edad. Se observó mayor prevalencia de plomo en sangre (categoría I) en la población evaluada (86.0%), seguida de la categoría II (13.0%), y también casos en la categoría III (1.0%). Se evaluaron un total de 200 niños y niñas; 172 niños se encontraban en categoría I, de los cuales el 132 de los niños se encontraban con talla dentro de los parámetros de normalidad, lo cual indica que no existe relación entre intoxicación por plomo y talla baja en niños de 2 a 13 años de edad evaluados en la localidad de “Ciudadela Chalaca” evaluados. Conclusión: En nuestro estudio, los resultados no evidencian los efectos que la exposición ambiental al plomo puede producir en la talla en los niños de 2 a 13 años de edad de la localidad “Ciudadela Chalaca”, a pesar que la literatura indica que la intoxicación por Plomo tiene efecto negativo en la talla.Acceso restringido temporalmente
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Correlación entre las ecuaciones predictivas de Harris-Benedict y fórmula empírica con la calorimetría indirecta en el paciente adulto mayor del Centro Gerontologico Gio Batta Isola 2013(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2016-01-25)El inadecuado aporte nutricional en los pacientes de la tercera edad, ha llevado al desarrollo de complicaciones que incrementa la mortalidad y los costos de atención en salud. Muchos factores están involucrados en el consumo de los nutrientes por el organismo, más aun en el proceso de envejecimiento donde se produce cambios fisiológicos inevitables en el cual la determinación del gasto energético juega un rol muy importante porque determina el estado nutricional de nuestro adulto mayor. En la actualidad el mejor método para predecir el gasto energético basal de los pacientes es la Calorimetría Indirecta, sin embargo en el Centro Gerontológico Gio- Batta Isola se cuenta con herramientas de evaluación sencilla, de fácil uso y económicas, como la ecuación de Harris-Benedict y Fórmula empírica. Por tal motivo nuestro estudio evaluó la presencia de correlación entre las ecuaciones predictivas de Harris-Benedict, Fórmula Empírica y Calorimetría Indirecta.Acceso restringido temporalmente
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Correlación entre el índice de masa corporal (IMC) con el índice de masa adiposa (BAI) en el personal en formación de una institución militar de Lima durante(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2015-08-24)Actualmente la evaluación nutricional de personas con altos niveles de actividad física como las que se encuentran en las Instituciones Militares, se realiza a través del índice de masa corporal el cual es un método poco exacto y con limitaciones que clasifica al personal militar muchas veces dentro del rango de sobre peso u obesidad, sin considerar la ganancia de masa muscular que suelen tener durante su formación. El cálculo del índice de masa corporal es muy sencillo y sólo se necesita de la toma de dos medidas antropométricas la talla y el peso, y con la ayuda de una fórmula (IMC=peso/talla2) nos define el estado nutricional de las personas; la facilidad y sencillez de este método lo ha hecho el más usado. Pero éste método no discrimina si el exceso de peso se debe a acumulación de masa grasa o aumento de masa libre de grasa. En el año 2011 se dio a conocer un nuevo método sencillo y de fácil uso que presenta las mismas características del ÍMC, llamado índice de masa adiposa (BAI, siglas en inglés) que requiere conocer la talla y la circunferencia de cadera de las personas, y con la ayuda de una fórmula (BAI = ((circunferencia de la cadera) / ((altura) 1.5) -18)) calcula el porcentaje de grasa, por lo que su utilización si discrimina entre contenido de masa grasa y masa libre de grasa. En éste estudio transversal, observacional queremos encontrar la correlación entre el uso del índice de masa corporal y el índice de masa adiposa (BAI) en la evaluación nutricional de personas con altos niveles de actividad física, como el personal militar en formación. La población que se reclutó para el estudio fue de 215 personas, el promedio de edad de la población evaluada fue de 19.7 años, el promedio de perímetro de cadera 95.6 cm, el peso promedio 68 kg, el promedio de talla 1.70 mt. Con respecto al índice de masa corporal (IMC) se tuvo un promedio de 23.4 kg/mt2 y un promedio de índice de masa adiposa (BAI) de 25.1. Se observó una correlación directa entre el IMC y BAI, en ambas se vio que a medida que uno aumenta el otro también aumenta, se observa que hay muchas posibilidades de que haya un comportamiento lineal entre ambas variables, además la relación entre los varones para IMC y BAI es más correlacionado que en mujeres. La correlación encontrada entre el IMC y el BAI fue de R=0.49 con un p<0.001 lo que significa que se puede utilizar indistintamente cualquiera de los dos métodos sin variación alguna en los resultados. Palabras Clave: Índice de Masa Corporal, Índice de Masa Adiposa, porcentaje de masa grasa, porcentaje de masa libre de grasa, actividad física.Acceso abierto
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Correlación entre nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes sometidos a hemodiálisis del centro nefrológico integral renal care de Huánuco Junio - octubre 2014(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2015-08-20)Objetivo. Establecer la correlación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y el estado nutricional de los pacientes sometidos a hemodiálisis del Centro Nefrológico Integral Renal Care de Huánuco durante el periodo Junio a Octubre del año 2014. Materiales y métodos. Se realizó una investigación observacional, analítico correlacional de dos variables cualitativas ordinales, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 43 pacientes en hemodiálisis. Se evaluó el estado nutricional de cada paciente mediante la puntuación objetiva de la nutrición renal (OSND). Para determinar el nivel de conocimiento se utilizó como instrumento un cuestionario con 15 preguntas cerradas. Resultados. Se incluyó 43 pacientes, 67.4% (29) fueron hombres y 32.6% (14) mujeres, la edad media fue de 52.7 ± 17.1 años. El Índice de Masa Corporal (IMC) promedio es de 21.8 ± 3.5 Kg/m2. Los resultados del estado nutricional muestran una prevalencia en un 41.9% (18) de los pacientes que presentaron Desnutrición moderada, seguido de un 32.6% (14) Normal y un 25.6% (11) Desnutrición Severa. El nivel de conocimiento se calificó como alto 30.2% (13), medio 51.2 % (22) y bajo 18.6% (8). La correlación fue Sperman es de r=0.332 con un pvalor = 0.0285. Conclusión. Se encontró que si existe una correlación positiva y significativa entre las variables nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional de los ––pacientes sometidos a hemodiálisis de Centro Renal Care.Acceso abierto