Implementación de un Modelo de Mejora usando Herramientas Lean Manufacturing para Incrementar la Eficiencia de los Equipos de la línea de Embutidos en una Planta Procesadora de Cárnicos
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Advisors
Cadillo Cárdenas, IsabelIssue Date
2024-07-04Keywords
Lean Manufacturing5S
Mantenimiento Productivo Total
Embutidos y Eficiencia
Total Productive Maintenance
Sausages and Efficiency
Metadata
Show full item recordOther Titles
Implementation of an Improvement Model using Lean Manufacturing to Increase the Efficiency of the Sausage Line Equipment in a Meat Processing Plant CompanyAbstract
Este documento profundiza en las causas de los problemas que aquejan a la industria de embutidos y presenta una solución sistemática para empresas cárnicas que buscan revertir la constante disminución de su eficiencia. La viabilidad de la propuesta se respalda en resultados concretos obtenidos en una empresa peruana, líder en la elaboración de chorizos, donde se experimentó un incremento del 15% en la eficiencia, lo que se tradujo en una reducción del 80% en sus desperdicios y defectos. Para una mejor asimilación de la solución planteada, se presentan los principios básicos de la metodología Lean Manufacturing, cuyo propósito es optimizar los procesos y eliminar los desperdicios. La implementación de esta metodología se realizó a través de herramientas esenciales como el Mantenimiento Productivo Total (TPM) apoyado de los pilares 5S, los cuales en conjunto establecieron un marco sólido para alcanzar la excelencia operativa. Tras establecer los fundamentos teóricos, este documento presenta información que demuestran la relación causal entre los problemas identificados en la industria de embutidos y la solución propuesta. Posteriormente, se definen objetivos claros y específicos que se alinean con la estrategia general de aumentar la eficiencia en la empresa y se efectúa la validación funcional de la solución, evaluando su impacto económico y no económico en la industria estudiada, en base a los resultados obtenidos. Finalmente, se presentan recomendaciones y conclusiones finales para el proyecto de implementación.This document delves into the causes of the problems plaguing the sausage industry and presents a systematic solution for meat companies seeking to reverse the constant decline in their efficiency. The viability of the proposal is supported by concrete results obtained in a Peruvian company, a leader in the production of chorizos, where a 15% increase in efficiency was experienced, which translated into an 80% reduction in waste and defects. For a better assimilation of the proposed solution, the basic principles of the Lean Manufacturing methodology are presented, whose purpose is to optimize processes and eliminate waste. The implementation of this methodology was carried out through essential tools such as Total Productive Maintenance (TPM) supported by the 5S pillars, which together established a solid framework to achieve operational excellence. After establishing the theoretical foundations, this document presents information that demonstrates the causal relationship between the problems identified in the sausage industry and the proposed solution. Subsequently, clear and specific objectives are defined that are aligned with the general strategy of increasing efficiency in the company and the functional validation of the solution is carried out, evaluating its economic and non-economic impact in the industry studied, based on the results obtained. Finally, recommendations and final conclusions for the implementation project are presented.
Type
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info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections


