Propuesta de mejora para incrementar el rendimiento en el proceso de producción de vinos mediante Lean manufacturing en una PYME de la industria vitivinícola de Ica
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Advisors
Quiroz Flores, Juan CarlosIssue Date
2024-06-03Keywords
DesperdiciosRendimiento
Lean Manufacturing
Estandarización de procesos
Vitivinícola
Waste
Performance
Standardization of processes
Viticulture
Metadata
Show full item recordOther Titles
Improvement proposal to increase the performance in the wine production process through Lean Manufacturing in an SME in the Ica wine industryAbstract
El presente trabajo abarca el problema del bajo rendimiento en el proceso productivo de vinos en el clúster vitivinícola peruano. El proceso clave está localizado en el prensado, que es el que presenta mayor pérdida y desperdicio de materia prima, sin dejar de lado la gestión de la planificación de la cadena de abastecimiento de la uva. En los últimos años, la empresa en estudio ha venido produciendo vinos con un nivel de rendimiento del 80%, sin embargo, una óptima producción requiere que dicho indicador de rendimiento esté al rededor 95% como las empresas top a nivel mundial, por lo que se ha generado pérdidas para la organización. Para abordar y solucionar este problema, se empleará la metodología Lean Manufacturing, con el que se establecerá métodos eficientes como propuesta de solución, con técnicas como 5S de soporte, aplicación de Mantenimiento Preventivo, una adecuada Planificación de la materia prima y Estandarización del Trabajo. En base a una prueba piloto realizada, se espera incrementar el rendimiento de la bodega en un 12% y una mejora en los indicadores que están implicados en la investigación.The present work covers the problem of low performance in the wine production process in the Peruvian wine cluster. The key process is located in the pressing, which is the one that presents the greatest loss and waste of raw material, without neglecting the management of the planning of the grape supply chain. In recent years, the company under study has been producing wines with a performance level of 80%, however, optimal production requires that this performance indicator be around 95% as the top companies worldwide, so losses have been generated for the organization. To address and solve this problem, the Lean Manufacturing methodology will be used, with which efficient methods will be established as a solution proposal, with techniques such as 5S support, Preventive Maintenance application, adequate Planning of raw materials and Work Standardization. Based on a pilot test carried out, it is expected to increase the performance of the winery by 12% and an improvement in the indicators that are involved in the research.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccess
Language
spaCollections
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