Las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia del Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023
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Asesores
Torres Slimming, Paola Alejandra Fecha de publicación
2024-05-27Palabras clave
Covid-19Alfabetización nutricional
Experiencias
Conductas
Hábitos alimentarios
Nutritional literacy
Experiences
Behaviors
Eating habits
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDOI
http://doi.org/10.19083/tesis/673747Enlaces adicionales
https://audio.com/raupc/audio/12509Resumen
Objetivo: Describir las experiencias y conductas alimentarias adquiridas durante la pandemia por Covid-19 y la alfabetización nutricional en adultos de 20 a 35 años que acuden a gimnasios, en Lima metropolitana del 2022-2023. Metodología: Se elaboró un estudio cualitativo fenomenológico con una muestra de 32 participantes, entrevistados a través de preguntas semiestructuradas hasta llegar a la saturación de información. Resultados: Se encontró que la muestra utilizó nutricionistas, internet y el etiquetado nutricional para la obtención de información nutricional; y esta fue procesada a través de la sustitución de alimentos por otros más saludables. Los participantes comprenden que la dieta básica está compuesta por proteínas, carbohidratos y vegetales, y reconocen como alimentos saludables al pollo, verduras y frutas. Mientras que alimentos altos en grasas, procesados y azucarados deberían evitarse. Por otro lado, la información para tomar de decisiones nutricionales fueron obtenidas del etiquetado nutricional, entrenadores, amigos y familiares. En las experiencias durante el Covid-19, tuvieron una economía adecuada la cual les permitía seguir financiando los alimentos como en pre-pandemia. Además, se observó que en las celebraciones solían consumir comida criolla y rápida, gaseosas y bebidas caseras, lo que influyó en las conductas alimentarias actuales donde se incrementó el consumo de bebidas y comidas caseras. Conclusiones: El entorno sociocultural impactó en los hábitos alimentarios durante la pandemia e incluso en las conductas actuales. Principalmente el internet les proporcionó información nutricional de manera rápida, lo cual generó un cambio de hábitos para adaptarse a una alimentación saludable.Objective: To describe the eating experiences and behaviors acquired during the Covid-19 pandemic and nutritional literacy in adults aged 20 to 35 who attend gyms in metropolitan Lima from 2022-2023. Methodology: A phenomenological qualitative study was conducted with a sample of 32 participants, interviewed using semi-structured questions until information saturation was reached. Results: It was found that the sample used nutritionists, the internet, and nutritional labeling to obtain nutritional information, which was then processed through the substitution of foods for healthier options. Participants understood that the basic diet is composed of proteins, carbohydrates, and vegetables, and recognized chicken, vegetables, and fruits as healthy foods. Whereas foods high in fats, processed, and sugary should be avoided. On the other hand, information for making nutritional decisions was obtained from nutritional labeling, trainers, friends, and family. During the experiences of Covid-19, they had adequate finances which allowed them to continue financing food as in the pre-pandemic period. Additionally, it was observed that during celebrations, they tended to consume local and fast food, sodas, and homemade beverages, which influenced current eating behaviors where there was an increase in the consumption of homemade drinks and meals. Conclusions: The sociocultural environment impacted eating habits during the pandemic and even in current behaviors. Primarily, the internet provided them with nutritional information quickly, which generated a change of habits to adapt to healthy eating.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccess
Idioma
spaEmbedded videos
ae974a485f413a2113503eed53cd6c53
http://doi.org/10.19083/tesis/673747
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