Show simple item record

dc.contributor.advisorAlarcón Parco, Danitsa
dc.contributor.authorTapia Melgar, Valeriaes_PE
dc.date.accessioned2024-03-15T17:21:49Z
dc.date.available2024-03-15T17:21:49Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/673058
dc.description.abstractA partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de diseño correlacional simple, y se aplicaron las escalas de Alimentación Intuitiva-2 (IES-2) y la Apreciación Corporal- 2(BAS-2). Los resultados evidencian que la apreciación corporal tiene una relación altamente significativa con dos factores de la Alimentación Intuitiva: comer por razones físicas en lugar de emocionales (r= .41; p < .001), y con la escucha de las señales internas de hambre y saciedad (r= .28; p < .01), pero escasa con la congruencia entre las necesidades corporales y la elección de alimentos (r=.15; p > .05). Se concluye que la apreciación corporal adquiere un rol relevante que fomenta o no la presencia de alimentación intuitiva en las bailarinas. A partir de las limitaciones contextuales identificadas, para próximos estudios, se recomienda considerar una muestra más amplia, y se sugieren investigaciones cualitativas para conocer las experiencias subjetivas de los participantes.
dc.description.abstractBased on the incidence of diet culture, it was sought to determine the relationship between the factors of intuitive eating by applying the model of Saunders et al. (2018) and body appreciation in 99 women between 18 and 30 years old who practice dancing. For data collection, intentional non-probabilistic sampling with a simple correlational design was used, and the Intuitive Eating-2 (IES-2) and Body Appreciation-2 (BAS-2) scales were applied. The results show that body appreciation has a highly significant relationship with two factors of Intuitive Eating: eating for physical reasons instead of emotional ones (r= .41; p < .001), and with listening to internal hunger signals. and satiety (r= .28; p < .01), but poor congruence between bodily needs and food choice (r=.15; p > .05). It is concluded that body appreciation acquires a relevant role that encourages or does not promote the presence of intuitive eating in dancers. Based on the contextual limitations identified, for future studies, it is recommended to consider a larger sample, and qualitative research is suggested to understand the subjective experiences of the participants.
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.relation.urlhttps://audio.com/raupc/audio/9508
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectCultura dieta
dc.subjectAlimentación intuitiva
dc.subjectApreciación corporal
dc.subjectBailarinas
dc.subjectSalud mental
dc.subjectDiet culture
dc.subjectIntuitive eating
dc.subjectBody appreciation
dc.subjectDancers
dc.subjectMental health
dc.titleAlimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinases_PE
dc.title.alternativeIntuitive eating and Body Appreciation in peruvian dancers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Psicologíaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplinePsicologíaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Psicologíaes_PE
dc.relation.embedded<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802758294543765?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
refterms.dateFOA2024-03-15T18:48:19Z
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
dc.identifier.isni000000012196144Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4556-0795es_PE
renati.advisor.dni10676787
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline313016es_PE
renati.jurorNavarro Loli, Jhonatan Steeven Baruch
renati.jurorRázuri Tapia, Karen Victoria
renati.jurorOcsa Guerra, Paulina Inés
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni74884901
dc.type.otherTesises_PE
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_PE
dc.description.odsODS 3: Salud y Bienestar
dc.description.odsODS 5: Igualdad de Género
dc.description.odsODS 4: Educación de Calidad
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
Tapia_MV.pdf
Size:
280.6Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Tapia_MV.docx
Size:
85.72Kb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf
Size:
251.3Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf
Size:
3.444Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf
Size:
117.4Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess