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Autor
Tapia Melgar, ValeriaAsesores
Alarcón Parco, DanitsaFecha de publicación
2023-11-29Palabras clave
Cultura dietaAlimentación intuitiva
Apreciación corporal
Bailarinas
Salud mental
Diet culture
Intuitive eating
Body appreciation
Dancers
Mental health
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemOtros títulos
Intuitive eating and Body Appreciation in peruvian dancersDOI
http://doi.org/10.19083/tesis/673058http://doi.org/10.19083/tesis/673058
Enlaces adicionales
https://audio.com/raupc/audio/9508Resumen
A partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de diseño correlacional simple, y se aplicaron las escalas de Alimentación Intuitiva-2 (IES-2) y la Apreciación Corporal- 2(BAS-2). Los resultados evidencian que la apreciación corporal tiene una relación altamente significativa con dos factores de la Alimentación Intuitiva: comer por razones físicas en lugar de emocionales (r= .41; p < .001), y con la escucha de las señales internas de hambre y saciedad (r= .28; p < .01), pero escasa con la congruencia entre las necesidades corporales y la elección de alimentos (r=.15; p > .05). Se concluye que la apreciación corporal adquiere un rol relevante que fomenta o no la presencia de alimentación intuitiva en las bailarinas. A partir de las limitaciones contextuales identificadas, para próximos estudios, se recomienda considerar una muestra más amplia, y se sugieren investigaciones cualitativas para conocer las experiencias subjetivas de los participantes.Based on the incidence of diet culture, it was sought to determine the relationship between the factors of intuitive eating by applying the model of Saunders et al. (2018) and body appreciation in 99 women between 18 and 30 years old who practice dancing. For data collection, intentional non-probabilistic sampling with a simple correlational design was used, and the Intuitive Eating-2 (IES-2) and Body Appreciation-2 (BAS-2) scales were applied. The results show that body appreciation has a highly significant relationship with two factors of Intuitive Eating: eating for physical reasons instead of emotional ones (r= .41; p < .001), and with listening to internal hunger signals. and satiety (r= .28; p < .01), but poor congruence between bodily needs and food choice (r=.15; p > .05). It is concluded that body appreciation acquires a relevant role that encourages or does not promote the presence of intuitive eating in dancers. Based on the contextual limitations identified, for future studies, it is recommended to consider a larger sample, and qualitative research is suggested to understand the subjective experiences of the participants.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos
info:eu-repo/semantics/openAccessIdioma
spaEmbedded videos
ae974a485f413a2113503eed53cd6c53
http://doi.org/10.19083/tesis/673058
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