La economía circular y su impacto en la industria alimenticia en Lima Metropolitana en el 2023. Caso: Cirkula
dc.contributor.advisor | Salazar Alvarado, Luis Carlos | |
dc.contributor.author | Flores Avila, Kelvin Gabriel | es_PE |
dc.contributor.author | Montes Flores, Sheyla Sofia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-11T02:48:42Z | |
dc.date.available | 2024-01-11T02:48:42Z | |
dc.date.issued | 2023-11-13 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10757/670947 | |
dc.description.abstract | El propósito fundamental de este proyecto de investigación es la evaluación de los impactos generados por la adopción de principios de economía circular en la promoción del desarrollo sostenible en las compañías pertenecientes al sector alimentario en Lima Metropolitana. A raíz de los resultados positivos observados en la implementación internacional de esta estrategia en el ámbito de los negocios alimentarios, se pretende brindar información valiosa que permita a las empresas nacionales aprovechar de manera óptima este modelo económico circular para lograr sus objetivos de sostenibilidad. El presente estudio se está desarrollando con un enfoque cualitativo y sin experimentación, con el propósito de demostrar que una plataforma en línea garantiza la formalidad en la gestión de materiales recuperables. Adicionalmente, se pretende demostrar que tanto la cantidad de dichos materiales como la seguridad en las transacciones contribuyen a que las empresas instauren un modelo de economía circular. Este enfoque, a su vez, podría tener un impacto positivo en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 12 y 13. Se concluye tras llevar a cabo la investigación y recopilación de resultados se puede conocer que a través de los antecedentes que una de las soluciones que mejor se alinea con la visión de sostenibilidad en la industria alimentaria es Cirkula teniendo como objetivo promover la eficiencia económica y la sostenibilidad ambiental. | |
dc.description.abstract | The fundamental purpose of this research project is to evaluate the impacts generated by the adoption of circular economy principles in promoting sustainable development in companies within the food sector in Lima Metropolitana. Building on the positive outcomes observed in the international implementation of this strategy in the realm of food businesses, the intention is to provide valuable information that enables domestic enterprises to optimally leverage this circular economic model to achieve their sustainability objectives. The current study is being conducted with a qualitative and non-experimental approach, aiming to demonstrate that an online platform ensures formality in the management of recoverable materials. Additionally, it seeks to illustrate that both the quantity of these materials and transaction security contribute to companies adopting a circular economy model. This approach, in turn, could have a positive impact on achieving Sustainable Development Goals (SDGs) 12 and 13. It is concluded, after conducting the research and compiling results, that based on precedents, one of the solutions that aligns best with the sustainability vision in the food industry is Cirkula, with the objective of promoting economic efficiency and environmental sustainability. | |
dc.description.uri | Trabajo de Suficiencia Profesional | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format | application/epub | en_US |
dc.format | application/msword | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico - UPC | es_PE |
dc.subject | Merma | |
dc.subject | Cirkula | |
dc.subject | Economía circular | |
dc.subject | Donación | |
dc.subject | Residuos sólidos | |
dc.subject | Desarrollo sostenible | |
dc.subject | Waste | |
dc.subject | Cirkula | |
dc.subject | Circular economy | |
dc.subject | Donation | |
dc.subject | Solid waste | |
dc.subject | Sustainable development | |
dc.title | La economía circular y su impacto en la industria alimenticia en Lima Metropolitana en el 2023. Caso: Cirkula | es_PE |
dc.title.alternative | The circular economy and its impact on the food industry in Metropolitan Lima in 2023. Case: Cirkula | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Negocios | es_PE |
thesis.degree.level | Licenciatura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración y Gerencia del Emprendimiento | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Administración y Gerencia del Emprendimiento | es_PE |
refterms.dateFOA | 2024-01-12T07:01:44Z | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.identifier.isni | 000000012196144X | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
renati.advisor.orcid | 0000-0001-6414-0270 | es_PE |
renati.advisor.dni | 10552603 | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 413266 | es_PE |
renati.juror | Letts Morante, Carlos Alberto | |
renati.juror | Dávila Orozco, César Antonio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 74138541 | |
renati.author.dni | 73080933 | |
dc.type.other | Trabajo de Suficiencia Profesional | es_PE |
dc.description.ods | ODS 12: Producción y consumo responsables | |
dc.description.ods | ODS 13: Acción por el clima | |
dc.description.ods | ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles |