Consumo de productos ultraprocesados y calidad de sueño en profesionales de salud después del confinamiento por el COVID-19 en Lima, Perú 2022
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Authors
Fernandez Donayre, VanessaAdvisors
Ignacio Cconchoy, Felipe LeónIssue Date
2023-11-07Keywords
Consumo de Productos ultraprocesadosCalidad de sueño
Profesionales de salud y fases de sueño
Consumption of ultra-processed products
sleep quality
Health professionals and sleep phases
Metadata
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https://audio.com/raupc/audio/9182Abstract
Introducción: a nivel mundial, el consumo de productos ultraprocesados ha ido aumentando, y en algunos casos ha comenzado a desplazar a los alimentos naturales y frescos de las comidas, así mismo, cuando se evaluó el perfil nutricional de estos productos se observa que presentan poco aporte de nutrientes y mayor contenido de ingredientes no naturales, debido a ello, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) informa que las ventas de productos ultraprocesados es una de las principales causas de enfermedades degenerativas y complicaciones en la salud (OPS, 2019), siendo una de ellas la calidad de sueño. Objetivo: determinar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados y calidad de sueño en los profesionales de salud después del confinamiento por el COVID-19 en Lima, Perú 2023. Materiales y métodos: este estudio es de naturaleza descriptiva, observacional y de corte transversal. La muestra fue de 609 profesionales de salud médicos y nutricionistas. La variable Consumo de productos ultraprocesados se midió con el instrumento Frecuencia de consumo de alimentos y para la variable Calidad de sueño se utilizó el instrumento Índice de calidad de sueño Pittsburgh versión colombiana. La relación de variables fue analizada mediante el chi cuadrado. Resultados: se encontró asociación estadísticamente significativa entre la edad (p<0.001), el lugar de trabajo (p<0.001), el estado civil (p<0.001), y la calidad de sueño (p<0.001). Además, se observó que aquellos que tenían un consumo alto de PUP presentaron una probabilidad 4.28 veces mayor de experimentar mala calidad de sueño en comparación con aquellos de consumo bajo de PUP. (OR ajustado: 4.28; intervalo de confianza del 95%: 2.80, 6.66; p<0.001). Este resultado se ajustó teniendo en cuenta el sexo, la edad, el estado civil, el tipo de trabajo y el lugar de trabajo. Conclusiones: se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de PUP, edad, estado civil y lugar de trabajo con la calidad de sueño. El consumo alto de PUP tiene 4.28 veces más probabilidad de tener mala calidad de sueño.Introduction: Worldwide, the consumption of ultra-processed products has been increasing, and in some cases, it has started to move natural and fresh foods from meals. Moreover, when the nutritional profile of these products is evaluated, it is observed that they provide low nutrient content and higher levels of non-natural ingredients. Consequently, the Pan American Health Organization (PAHO) reports that the sale of ultra-processed products is one of the main causes of degenerative diseases and health complications (PAHO, 2019), including sleep quality issues. Objective: To determine the relationship between the consumption of ultra-processed products and sleep quality in health professionals after confinement during the Covid-19 in Lima, Peru 2023. Materials and methods: This study is descriptive, observational, and cross-sectional nature. The sample consisted of 609 healthcare professionals, including medical doctors and nutritionists. The variable “Consumption of ultra-processed products” was measured using the Food Consumption frequency instrument, and for the variable “Sleep Quality”, the Pittsburgh Sleep Quality Index, Colombian version, was used. The relationship between variables was analyzed using the chi-square test. Results: A statistically significant association was found between age (p<0.001), marital status (p<0.001), workplace (p<0.001), and sleep quality (p<0.001). Additionally, it was observed that those with high consumption of ultra-processed products had a 4.28 times higher probability of experiencing poor sleep quality compared to those with low consumption of ultra-processed products (Adjusted OR: 4.28, 95% Confidence interval: 2.80, 6.66; p<0,001). This result was adjusted for sex, age, marital status, type of work and workplace. Conclusions: A statistically significant association was found between the consumption of ultra-processed products, age, marital status, workplace, and sleep quality. High consumption of ultra-processed products is associated with 4.28 times higher likelihood of poor sleep quality.
Type
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