Odontología
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Proyecto de salud preventivo promocional en escolares de 1° “D” de primaria del Colegio José María Arguedas en el distrito de Chorrillos en el año 2024-1(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2024-06-27)Introducción: El presente proyecto tuvo como objetivo fomentar hábitos saludables en los escolares del primer grado "D" de la Institución Educativa José María Arguedas, ubicada en el distrito de Chorrillos, durante el período comprendido entre abril - junio de 2024. La identificación de las problemáticas se llevó a cabo a través del Análisis de Involucrados, el Diagnóstico Participativo Comunitario (DPC) y el Análisis de Situación de Salud en Lima Sur (ASIS). Materiales y métodos: Las actividades realizadas fueron dirigidas a 27 escolares, apoderados, docentes y el director de la I.E. José María Arguedas. Se llevaron a cabo sesiones educativas, talleres, cuestionarios y se implementaron listas de cotejo para la supervisión. Además, se utilizó material complementario como folletos, videos para los padres, puesto que se implementó afiches en el aula y el kiosko. Resultados: Se cumplió el 100% de los materiales programados. Se realizaron pretest y postest para evaluar las sesiones educativas sobre higiene oral (HO), caries dental (CD) y alimentación saludable (AS). En las sesiones de CD y AS, el 100% de los alumnos aprobaron, mientras que en HO, el 95% lo hizo y el 5% restante no. La eficacia de los talleres fue del 100% en "Higiene Oral" y "Lavado de manos", y la eficacia en "Lonchera saludable" fue del 95%. La satisfacción de los alumnos fue positiva, todos los encuestados refirieron estar muy satisfechos. Conclusiones: El proyecto alcanzó con éxito su objetivo, logrando un cambio positivo en los hábitos de los escolares del primer grado "D", promoviendo prácticas saludables y una mejor higiene oral.Acceso abierto
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Proyecto de salud para incrementar las prácticas saludables en los alumnos del 3ero “d” de la I.E. José María Arguedas en el Distrito de Chorrillos durante los meses de abril-junio del año 2023(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2023-06-26)Introducción: El siguiente proyecto tuvo como finalidad “Incrementar las prácticas saludables de los alumnos de 3ro “D” de la I.E José María Arguedas en el distrito de Chorrillos”. La valuación de los problemas fue a través del Análisis de Situación de Salud Lima Este (ASIS), Análisis de involucrados y Diagnóstico Participativo (DPC). Materiales y métodos: Las actividades fueron dirigidas a 37 estudiantes del 3º “D”, docente, director y personal de kiosco de la I.E. De acuerdo con los objetivos específicos, se realizaron sesiones educativas, talleres demostrativos, cuestionarios y listas de cotejo para supervisar el aprendizaje de los alumnos. Resultados: En la evaluación inicial, previo a las sesiones educativas y talleres, se comprobó que los alumnos tenían escasos conocimientos sobre los temas con un porcentaje de desaprobados del 70%, Sin embargo, posterior a la realización de los talleres y sesiones educativos, se observó un aumento del 90% de alumnos aprobados. Conclusiones: Como conclusión, el proyecto de intervención tuvo un cambio positivo respecto a los hábitos saludables en los escolares. Además, influenció en los padres, docente y director de la institución educativa, cumpliendo con el objetivo principal del proyecto.Acceso abierto
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Fomentando Hábitos Saludables en los Estudiantes del 3ro 'B': Proyecto 'Vida Sana 2023' en la I.E José María Arguedas(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2023-06-26)Introducción: Proyecto de intervención realizado en la I.E José Maria Arguedas del distrito de Chorrillos dirigido a los estudiantes del 3er grado de primaria. Al identificar los principales problemas del ASIS, análisis de involucrados y del Diagnóstico Participativo Comunitario, se estableció como la principal problemática las inadecuadas prácticas saludables. Por ello, se buscó mejorar las prácticas saludables en los estudiantes del 3ro “B” de dicha institución educativa. Materiales y Métodos: Se elaboraron y validaron materiales educativos sobre loncheras saludables y cuidados de la salud oral. Se desarrollaron 4 sesiones educativas y 3 talleres para incrementar los conocimientos y mejorar las prácticas saludables, mediante cuestionarios y checklist que fueron realizados antes y después de cada sesión. Resultados: Las sesiones educativas alcanzaron una cobertura de 92,8% alumnos y su eficacia fue del 80%. Respecto a los talleres demostrativos se alcanzó una cobertura del 89% de alumnos y una eficacia de 84.37%. Finalmente el 81.48% de alumnos se encontraron satisfechos con el proyecto Conclusiones: Este proyecto ha mostrado resultados positivos en la población educada. A través de sesiones educativas y talleres prácticos sobre: el cuidado de la salud bucodental, la importancia de llevar fiambreras saludables y el correcto lavado de manos para mejorar los hábitos de los alumnos de 3º B.Acceso abierto
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Proyecto de salud para mejorar las prácticas saludables a los escolares del tercer grado de primaria sección “A” en el colegio José María Arguedas del distrito de Chorrillos en el periodo de abril - junio del 2023(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2023-06-26)Introducción: El proyecto de intervención se ejecutó durante los meses de abril - junio del 2023 dirigido a los estudiantes de 3º grado “A” de primaria del colegio José María Arguedas del distrito de Chorrillos. Se analizó la situación de salud del distrito, se realizó el diagnóstico participativo a los estudiantes y a la profesora, y se analizaron a los participantes involucrados, concluyendo que el problema principal fue “Las inadecuadas prácticas saludables en el colegio José María Arguedas del distrito de Chorrillos durante los meses de abril - junio del 2023”. Para ello se propuso dos objetivos principales: Establecer buenas prácticas de salud oral y establecer buenas prácticas de conducta saludable. Materiales y métodos: Se realizaron sesiones educativas y talleres demostrativos utilizando materiales educativos validados por un juicio de expertos. Se supervisó el aprendizaje de las sesiones educativas mediante cuestionarios pre y post test, para los talleres se empleó checklist y matrices de seguimiento. Se reforzó todo contenido a través de la socialización de mensajes videos para los padres de familia y afiches para los escolares. Resultados: Se logró una cobertura del 100% en las sesiones educativas y talleres de ambos objetivos específicos. El nivel de satisfacción de los escolares sobre el proyecto fue de 97.9% . Conclusiones: Se mejoró las prácticas saludables ya que se logró establecer buenas prácticas en salud oral y de conducta saludable, a través de las actividades de promoción y prevención de salud.Acceso abierto
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Proyecto de salud preventivo promocional en los escolares del tercer grado c de primaria de la institución educativa 6075 José María Arguedas del distrito de chorrillos, durante los meses de marzo a junio del 2023(Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2023-06-30)Introducción: La falta de conocimiento y deficientes prácticas de salud oral y nutricional se asocian al mayor riesgo de enfermedades orales. Las intervenciones preventivo promocionales favorecen el establecimiento de prácticas saludables. A través de un análisis de involucrados, análisis de situación de salud y diagnóstico participativo comunitario, se determinó como objetivo “Mejorar las prácticas de salud bucal y nutricional en escolares del distrito de Chorrillos, durante los meses de marzo a junio del 2023”. Materiales y Métodos: Este proyecto de intervención fue desarrollado en 34 escolares, docentes, padres de familia y personal del kiosko. Se elaboró material educativo físico y virtual que tuvo validación técnica, además de instrumentos de evaluación y el uso de una herramienta virtual para el envió de información. Se instruyó sobre técnica de cepillado, lonchera saludable, lavado de manos. Se evaluó la calidad y equidad. Resultados: La variación porcentual de escolares con conocimientos adecuados sobre salud oral fue del 3% al 93% y del 19% al 87% sobre conocimientos de alimentación saludable. Los escolares con prácticas favorables de higiene oral incrementaron del 41% al 93%. El porcentaje de escolares que consumían loncheras saludables incrementó del 48% al 89% y del 16% al 88% los que tenían una práctica correcta de lavado. La satisfacción con el proyecto fue del 87%. Conclusiones: Se mejoró las prácticas de salud oral y nutricional en los escolares. Asimismo, se propiciaron estrategias de sostenibilidad del proyecto.Acceso abierto