Asociación entre consumo de café y niveles de ansiedad en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima en el año 2020
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Authors
Alburqueque Cruz, RenatoCardenas Valencia, Antone
Garay Gordillo, Mariajose Stephenie
Ruiz Valle, Santiago Pedr
Issue Date
2023-01-23Keywords
AnsiedadCafé
Cafeína
Estudiantes de medicina
Universidad privada
Anxiety
Coffee
Caffeine
Medical students
Private university
Metadata
Show full item recordOther Titles
Association between coffee consumption and anxiety levels in medical students at a private university in Lima in 2020Abstract
Objetivo: El propósito de este estudio es evaluar la asociación entre el consumo de café y los niveles de ansiedad en los estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima (Perú) durante el año 2020. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico; asimismo, la recolección de información se llevó a cabo a través de un formulario online. Se entrevistó a 86 estudiantes de medicina y se excluyó a 2 participantes porque consumían medicamentos para la ansiedad. Nuestra población de estudio fueron estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima en el ciclo 2020-01 quienes cursaron con 3 a 7 cursos y se encuentran en un rango de edad de 18 a 25 años. Para cuantificar el nivel de ansiedad se usó el GAD 7, un cuestionario con una alta sensibilidad y especificidad utilizado para identificar casos de ansiedad generalizada y evaluar la gravedad de los síntomas. Resultados: Un 86% de la población tomaba café y de este grupo, 20.3% consumían más de 3 tazas por día. De los entrevistados, 77.9% lo consumían con cafeína y 84.9% sufrían de ansiedad. En los estudiantes con ansiedad, 90.1% consumían café y 83.1% con contenido de cafeína. Finalmente, se encontró que aquellos que consumen esta bebida tienen 1.9 veces más probabilidades de sufrir ansiedad (RP 1.9, IC 95% 1.1 - 3.3, p<0.05) a comparación de quienes no la consumen. Conclusiones: Existe una asociación entre el consumo de café y mayores niveles de ansiedad presentados en el grupo estudiado.Objective: The purpose of this study is to evaluate the association between coffee consumption and anxiety levels in medical students from a private university in Lima (Peru) during the year 2020. Methods: We developed an analytical cross-sectional study and collected the information through an online form. 86 medical students were interviewed and 2 participants were excluded because they were taking medications for anxiety. Our study population were medical students from a private university in Lima in the 2020-01 cycle who took 3 to 7 subjects and were in an age range of 18 to 25 years. In order to quantify the level of anxiety, GAD 7 was used, which is a questionnaire with high sensitivity and specificity to identify cases of generalized anxiety and assess the severity of symptoms. Results: 86% of the population drank coffee and from this group, 20.3% consumed more than 3 cups per day. Of the interviewees, 77.9% consumed it with caffeine and 84.9% suffered from anxiety. Of the students with anxiety, 90.1% consumed coffee and 83.1% with caffeine content. Finally, it was found that those who consume this drink are 1.9 times more likely to suffer anxiety (PR 1.9, 95% CI 1.1 - 3.3, p <0.05) compared to those who do not consume it. Conclusions: There is an association between coffee consumption and higher levels of anxiety presented in the studied group.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections
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