Show simple item record

dc.contributor.authorBenavides Chavez, Maria Alejandra
dc.contributor.authorCabrejos Quevedo, Angela Maria
dc.contributor.authorCalixto Aira, Maria Isabel
dc.contributor.authorYncio Callacna, Carmen Rosa
dc.date.accessioned2022-11-19T00:49:10Z
dc.date.available2022-11-19T00:49:10Z
dc.date.issued2021-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/665442
dc.description.abstractDescripción El curso Nutrición Materno Infantil, se centra en la importancia de los primeros 1000 días críticos de la vida, los cuales comprenden desde el momento de la concepción del ser humano, hasta cumplir los dos años de vida; estos constituyen una etapa crítica y una oportunidad única en la que los niños, en las condiciones ideales, se benefician nutricionalmente, desarrollan su sistema inmunológico y su potencial intelectual. Es por ello que, cualquier daño o alteración ocurridos durante esta etapa, pueden repercutir irreversiblemente en las diferentes esferas de la vida futura, tales como la emocional, intelectual, productividad laboral, capacidad reproductiva, así como el desarrollo de enfermedades crónicas como obesidad, diabetes, hipertensión, entre otras. Cobran particular relevancia los momentos del embarazo y lactancia materna exclusiva y continuada; es por ello que en este curso se desarrollan de manera exhaustiva temas de nutrición en salud y patología del binomio madre niño, que comprende a la mujer gestante, que da de lactar y del niño menor de 2 años. En este curso, se revisan los cambios fisiológicos que ocurren durante los períodos de gestación y lactancia, estados patológicos más comunes, valoración del estado nutricional, nutrición y dietoterapia. Se incluyen contenidos de crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años, valoración del estado nutricional, probables condiciones patológicas, así como nutrición y dietoterapia para este grupo etáreo. Se desarrollan destrezas en la determinación del diagnóstico nutricional de la gestante, madre que da de lactar y niño menor de 2 años; así como en proponer actividades de intervención nutricional para el binomio madre-niño en estados de salud y enfermedad, identificando los múltiples factores fisiológicos, fisiopatológicos y probables interacciones fármaco-nutriente que intervienen. Este es un curso de especialidad del programa de Nutrición y Dietética, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del quinto ciclo que tiene como requisito el curso de Práctica Nutricional 2. El curso busca desarrollar el nivel dos (2) de la competencia general de Razonamiento Cuantitativo y el nivel dos (2) de las 1competencias específicas de Práctica Clínica - Promoción, Prevención y Tratamiento y Práctica de Salud Pública - Diagnóstico Situacional; todo ello para sentar las bases del desarrollo de estrategias nutricionales de impacto durante los 1000 días críticos de la vida.
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationales_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectNU149
dc.titleNutrición Materno Infantil - NU149 - 202102
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
refterms.dateFOA2022-11-19T00:49:10Z


Files in this item

Thumbnail
Name:
NU149_Nutricion_Materno_Infant ...
Size:
31.60Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess