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dc.contributor.advisorRobles Valcarcel, Pamela
dc.contributor.authorSánchez Bujaico, Guillermo Alonso
dc.date.accessioned2022-09-26T14:11:11Z
dc.date.available2022-09-26T14:11:11Z
dc.date.issued2022-04-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/661164
dc.description.abstractEl presente trabajo de suficiencia profesional detalla el proceso de atención nutricional de una paciente mujer de 71 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y dislipidemias. Se realizó un proceso de atención nutricional, en la cual se recolectó datos relacionados a factores de riesgo de enfermedad, conductual, fisiológico, genético y demográficos. Asimismo, se realizaron evaluaciones antropométricas tales como la toma del peso y la talla, índice de masa corporal (IMC), evaluación de reservas grasas y proteicas. También se revisaron valores bioquímicos recientes de la paciente relacionados con la diabetes mellitus tipo 2. Por otro lado, se evaluaron aspectos clínicos como la piel, cabello y ojos. Finalmente, se realizó una evaluación dietética, en la cual realizó un recordatorio de 24 horas de un fin de semana y día de semana, así como una frecuencia de consumo de alimentos. Con todos los datos recolectados y evaluaciones realizadas se determinó un diagnóstico nutricional de hiperglicemia, hipertensión arterial y dislipidemias mixtas relacionados con un inadecuado consumo de alimentos. Ante ello se procedió a realizar el plan de intervención nutricional. Se planteó como objetivos la mejora de los hábitos de alimentación actual, normalizar los valores bioquímicos alterados y prevenir complicaciones asociadas el manejo inadecuado de la glicemia. Para ello se determinó su requerimiento de energía, nutrientes y agua y se propuso una dieta hipoglúcida, hiposódica leve e hipolipemiante fraccionada en 5 tomas. Luego se conversó con la paciente, la cual aceptó el régimen nutricional. La fase de monitoreo duró 3 meses. Los controles se realizaron cada 2 semanas, en dichos periodos se aplicó también un plan de educación nutricional con objetivos de promoción y prevención de la salud. Mediante sesiones educativas, la paciente y sus familiares aprendieron y aplicaron conceptos claves para el manejo del tratamiento nutricional de un paciente diabético. Entre los temas revisados se encontraron el conteo de carbohidratos, etiquetado nutricional, seguimiento de valores bioquímicos de interés entre otros. Finalizado en plazo de intervención se obtuvo un mejor hábito de consumo de alimentos, así como la reducción de algunos valores bioquímicos de interés.es_PE
dc.description.abstractThis professional proficiency work is about the nutritional care process of a 71-year-old female patient diagnosed with type 2 diabetes mellitus, high blood pressure and dyslipidemia. A nutritional care process was carried out, in which data related to disease risk factors, behavioral, physiological, genetic, and demographic were collected. In addition, anthropometric assessments such as weight and height measurement, body mass index (BMI), and fat and protein reserve assessment were also performed. Recent biochemical values of the patient related to type 2 diabetes mellitus were reviewed as well. On the other hand, clinical aspects such as skin, hair and eyes were evaluated. Finally, a dietary assessment was carried out, in which a 24-hour reminder of a weekend and day of the week was made, as well as a frequency of food consumption. With all the data collected and evaluations carried out, a nutritional diagnosis of hyperglycemia, arterial hypertension and mixed dyslipidemias related to inadequate food consumption was determined. Due to this, the nutritional intervention plan was carried out. The objectives were to improve current eating habits, normalize altered biochemical values, and prevent complications associated with inadequate glycemic management. To do this, the energy, nutrients and water requirements were determined and a hypoglucidal, mild hyposodium and lipid-lowering diet fractionated in 5 doses was proposed. Then, the patient was consulted and accepted the nutritional regimen. The monitoring phase lasted 3 months and the controls were carried out every 2 weeks. During those months, a nutritional education plan was also implemented emphasizing the objectives of health promotion and prevention. Through educational sessions, the patient and the family members learned to apply key concepts for managing the nutritional treatment of a diabetic patient. Among the topics reviewed were carbohydrate counting, nutritional labeling, follow-up of biochemical values. At the end of the intervention period, a better habit of food consumption was obtained, as well as the reduction of some biochemical values.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/epubes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_PE
dc.subjectProceso de atención nutricionales_PE
dc.subjectDiagnóstico nutricionales_PE
dc.subjectPlan de intervención nutricionales_PE
dc.subjectMonitoreo nutricionales_PE
dc.subjectDiabetes mellitus type 2es_PE
dc.subjectNutritional care processes_PE
dc.subjectNutritional diagnosises_PE
dc.subjectNutritional intervention planes_PE
dc.subjectNutritional monitoringes_PE
dc.titleProceso de atención nutricional en paciente con diabetes mellitus tipo 2es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
refterms.dateFOA2022-09-26T14:11:12Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5187-6297es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918066es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.otherTrabajo de suficiencia profesionales_PE


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