Proceso de atención nutricional en paciente con diabetes mellitus tipo 2
dc.contributor.advisor | Robles Valcarcel, Pamela | |
dc.contributor.author | Sánchez Bujaico, Guillermo Alonso | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T14:11:11Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T14:11:11Z | |
dc.date.issued | 2022-04-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10757/661164 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de suficiencia profesional detalla el proceso de atención nutricional de una paciente mujer de 71 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y dislipidemias. Se realizó un proceso de atención nutricional, en la cual se recolectó datos relacionados a factores de riesgo de enfermedad, conductual, fisiológico, genético y demográficos. Asimismo, se realizaron evaluaciones antropométricas tales como la toma del peso y la talla, índice de masa corporal (IMC), evaluación de reservas grasas y proteicas. También se revisaron valores bioquímicos recientes de la paciente relacionados con la diabetes mellitus tipo 2. Por otro lado, se evaluaron aspectos clínicos como la piel, cabello y ojos. Finalmente, se realizó una evaluación dietética, en la cual realizó un recordatorio de 24 horas de un fin de semana y día de semana, así como una frecuencia de consumo de alimentos. Con todos los datos recolectados y evaluaciones realizadas se determinó un diagnóstico nutricional de hiperglicemia, hipertensión arterial y dislipidemias mixtas relacionados con un inadecuado consumo de alimentos. Ante ello se procedió a realizar el plan de intervención nutricional. Se planteó como objetivos la mejora de los hábitos de alimentación actual, normalizar los valores bioquímicos alterados y prevenir complicaciones asociadas el manejo inadecuado de la glicemia. Para ello se determinó su requerimiento de energía, nutrientes y agua y se propuso una dieta hipoglúcida, hiposódica leve e hipolipemiante fraccionada en 5 tomas. Luego se conversó con la paciente, la cual aceptó el régimen nutricional. La fase de monitoreo duró 3 meses. Los controles se realizaron cada 2 semanas, en dichos periodos se aplicó también un plan de educación nutricional con objetivos de promoción y prevención de la salud. Mediante sesiones educativas, la paciente y sus familiares aprendieron y aplicaron conceptos claves para el manejo del tratamiento nutricional de un paciente diabético. Entre los temas revisados se encontraron el conteo de carbohidratos, etiquetado nutricional, seguimiento de valores bioquímicos de interés entre otros. Finalizado en plazo de intervención se obtuvo un mejor hábito de consumo de alimentos, así como la reducción de algunos valores bioquímicos de interés. | es_PE |
dc.description.abstract | This professional proficiency work is about the nutritional care process of a 71-year-old female patient diagnosed with type 2 diabetes mellitus, high blood pressure and dyslipidemia. A nutritional care process was carried out, in which data related to disease risk factors, behavioral, physiological, genetic, and demographic were collected. In addition, anthropometric assessments such as weight and height measurement, body mass index (BMI), and fat and protein reserve assessment were also performed. Recent biochemical values of the patient related to type 2 diabetes mellitus were reviewed as well. On the other hand, clinical aspects such as skin, hair and eyes were evaluated. Finally, a dietary assessment was carried out, in which a 24-hour reminder of a weekend and day of the week was made, as well as a frequency of food consumption. With all the data collected and evaluations carried out, a nutritional diagnosis of hyperglycemia, arterial hypertension and mixed dyslipidemias related to inadequate food consumption was determined. Due to this, the nutritional intervention plan was carried out. The objectives were to improve current eating habits, normalize altered biochemical values, and prevent complications associated with inadequate glycemic management. To do this, the energy, nutrients and water requirements were determined and a hypoglucidal, mild hyposodium and lipid-lowering diet fractionated in 5 doses was proposed. Then, the patient was consulted and accepted the nutritional regimen. The monitoring phase lasted 3 months and the controls were carried out every 2 weeks. During those months, a nutritional education plan was also implemented emphasizing the objectives of health promotion and prevention. Through educational sessions, the patient and the family members learned to apply key concepts for managing the nutritional treatment of a diabetic patient. Among the topics reviewed were carbohydrate counting, nutritional labeling, follow-up of biochemical values. At the end of the intervention period, a better habit of food consumption was obtained, as well as the reduction of some biochemical values. | es_PE |
dc.description.uri | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/epub | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | es_PE |
dc.source | Repositorio Académico - UPC | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | es_PE |
dc.subject | Proceso de atención nutricional | es_PE |
dc.subject | Diagnóstico nutricional | es_PE |
dc.subject | Plan de intervención nutricional | es_PE |
dc.subject | Monitoreo nutricional | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus type 2 | es_PE |
dc.subject | Nutritional care process | es_PE |
dc.subject | Nutritional diagnosis | es_PE |
dc.subject | Nutritional intervention plan | es_PE |
dc.subject | Nutritional monitoring | es_PE |
dc.title | Proceso de atención nutricional en paciente con diabetes mellitus tipo 2 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Licenciatura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
refterms.dateFOA | 2022-09-26T14:11:12Z | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.identifier.isni | 0000 0001 2196 144X | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5187-6297 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.other | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |