Show simple item record

dc.contributor.advisorChávez Soriano, Pedro Alberto
dc.contributor.authorDulanto Mora, Bruno Jonatan
dc.date.accessioned2022-09-02T15:08:54Z
dc.date.available2022-09-02T15:08:54Z
dc.date.issued2022-07-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/660860
dc.description.abstractLa presente investigación es desarrollada en una empresa MYPE de la industria alimentaria, que tiene como objetivo describir su situación actual, problemática, motivos, causas y el desarrollo de las propuestas de solución al problema. La definición del problema es el incumplimiento de la atención de pedidos, conformado por dos motivos principales como: la inadecuada planificación de compras de producción y el inadecuado método de trabajo, las cuales contienen dos causas principales. En primer lugar, el inadecuado cálculo de requerimiento de materiales e insumos, a partir de su incorrecto control en el stock físico y el stock registrado en la base de datos. En segundo lugar, el inadecuado método de trabajo, por las diferencias en las actividades desarrolladas por los operarios en el proceso de pasteurización. En la propuesta planteada para la solución del problema, se propone utilizar herramientas de Lean Manufacturing como: kanban y estandarización de trabajo que generan soluciones a la causa raíces del problema. Por un lado, a través de la herramienta Kanban permitirá planear la producción en cada proceso y controlar el uso de materiales e insumos. Por otro lado, mediante la estandarización de trabajo se obtendrá un mejoramiento de las actividades en el proceso de pasteurización trayendo consigo una mejora en la calidad del producto. Finalmente, de esta manera se desea reducir el incumpliendo de pedidos, con el propósito de obtener más ingresos para la empresa.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation is developed in an MSE company of the food industry, which aims to describe its current situation, problems, reasons, causes and the development of proposed solutions to the problem. The definition of the problem is the non-fulfillment of orders, conformed by two main reasons such as: inadequate planning of production purchases and inadequate work method, which contain two main causes. In the first place, the inadequate calculation of the requirement of materials and supplies, from its incorrect control in the physical stock and the stock registered in the database. Secondly, the inadequate work method, due to the differences in the activities carried out by the operators in the pasteurization process. In the proposal proposed for the solution of the problem, it is proposed to use Lean Manufacturing tools such as: kanban and work standardization that generate solutions to the root cause of the problem. On the one hand, through the Kanban tool it will be possible to plan production in each process and control the use of input materials. On the other hand, through the standardization of work, an improvement of the activities in the pasteurization process will be obtained, originating an improvement in the quality of the product. Finally, in this way it is desired to reduce the non-fulfillment of orders, with the objective of obtaining more income for the company.es_PE
dc.description.uriTrabajo de Suficiencia Profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.formatapplication/epubes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectManufactura esbeltaes_PE
dc.subjectKanbanes_PE
dc.subjectEstandarización de trabajoes_PE
dc.subjectPronósticoses_PE
dc.subjectPlaneamiento y requerimiento de materialeses_PE
dc.subjectLean manufacturinges_PE
dc.subjectKanbanes_PE
dc.subjectWork standardizationes_PE
dc.subjectForecastinges_PE
dc.subjectMaterial planning and requisitioninges_PE
dc.titlePropuesta de mejora para el cumplimiento en la atención de pedidos en una empresa MYPE del sector alimenticio utilizando herramientas de Lean Manufacturinges_PE
dc.title.alternativeImprovement proposal for order fulfillment in a MYPE company in the food sector using Lean Manufacturing toolses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero industriales_PE
refterms.dateFOA2022-09-05T22:53:40Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2708-442Xes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722026es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.otherTrabajo de suficiencia profesionales_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
Dulanto_MB.pdf
Size:
3.854Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Dulanto_MB.docx
Embargo:
2092-09-05
Size:
20.85Mb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
Dulanto_MB_Ficha.pdf
Embargo:
2092-09-05
Size:
320.8Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess