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Advisors
Carrillo Barrera, BrendaliRivas Medina, Ana Cecilia
Issue Date
2022-06-26Keywords
SostenibilidadGestión de restaurantes
Prácticas sostenibles
Desperdicio cero
Gastronomía sostenible
Sustainability
Restaurant management
Sustainable practices
Zero waste
Sustainable gastronomy
Metadata
Show full item recordOther Titles
Benefits of applying Zero Waste in restaurantsAbstract
Hoy en día la sostenibilidad es un tema que compete a todo el grupo humano que conforma una sociedad, todos somos coparticipes del desarrollo sostenible. Esta tendencia viene desarrollándose en el sector gastronómico, a nivel estructural, así como interno, ya sea implementando insumos naturales en sus cartas, reutilizando las mermas para creación de nuevos platos, aplicando el uso fuentes de energía renovables, entre otros. Todo esto con el fin de generar la percepción de conciencia ambiental y responsabilidad social que tanto busca hoy en día un público que está cada vez más preocupado por el medio ambiente. Se han realizado estudios respecto a la gestión sostenible de establecimientos que pertenecen al sector gastronómico, así como estudios que detallan de qué manera se están adoptando practicas sostenibles en dicho sector; sin embargo, no existe un estudio que muestre los beneficios de aplicar el Zero Waste en restaurantes, por lo que este trabajo es relevante para la investigación académica, ya que amplía el conocimiento sobre este tema. El objetivo de esta investigación es analizar los beneficios de aplicar el Zero Waste en restaurantes. La metodología está basada en la revisión de literatura y la aplicación de un enfoque integral. Los hallazgos más importantes muestran los beneficios del Zero Waste en clientes recibiendo productos de calidad y con un sentido de responsabilidad social; por otro lado, en los restaurantes los beneficios más importantes son el ahorro de costos y la mejora de la imagen empresarial que dan a su público objetivo.Nowadays, sustainability is an issue that concerns the entire human group that makes up a society; we are all co-participants in sustainable development. This trend has been developing in the gastronomic sector, both structurally and internally, either by implementing natural inputs in their menus, reusing waste to create new dishes, applying the use of renewable energy sources, among others. All this in order to generate the perception of environmental awareness and social responsibility that is so sought after today by a public that is increasingly concerned about the environment. Studies have been carried out regarding the sustainable management of establishments that belong to the gastronomic sector, as well as studies that detail how sustainable practices are being adopted in said sector; however, there is no study that shows the benefits of applying Zero Waste in restaurants, so this work is relevant for academic research, since it expands knowledge on this topic. The objective of this research is to analyze the benefits of applying Zero Waste in restaurants. The methodology is based on the literature review and the application of a comprehensive approach. Findings show the benefits of Zero Waste in customers who receive quality products and with a sense of social responsibility; on the other hand, in restaurants the most important benefits are cost savings and the improvement of the business image that they give to their target audiences.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections
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