Show simple item record

dc.contributor.advisorAcosta Mantaro, Juan
dc.contributor.authorQuintanilla Torres, Jesús Angel
dc.contributor.authorVilla Tasayco, Katerine Briyit
dc.date.accessioned2022-05-11T21:01:27Z
dc.date.available2022-05-11T21:01:27Z
dc.date.issued2022-02-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/659901
dc.description.abstractEl mango peruano ha logrado posicionarse dentro del ranking mundial de exportación, en el cual Perú ocupa el cuarto lugar. Esto gracias a su valor nutricional y características organolépticas como el sabor, dulzura y textura. Por esta razón el Gobierno ha iniciado la fomentación y apoyo a los productores de mango en implementar proyectos de mejora productiva. El objetivo principal es determinar en qué medida la innovación productiva aplicada por las empresas exportadoras de mango de la región Piura se relaciona con su desempeño exportador durante los años 2017-2020 con destino a Países Bajos, considerando como dimensiones de la variable independiente a la innovación de producto, procesos y tecnológica. El enfoque utilizado es mixto, con un diseño no experimental transversal correlacional. En el análisis cualitativo, se analizaron en el programa Atlas Ti, 10 entrevistas a expertos involucrados con el problema de investigación (colaboradores del INIA, Sociedad de Comercio Exterior, entre otros). Para el análisis cuantitativo se empleó un cuestionario en escala de Likert a 18 empresas agroexportadoras de mango de la región Piura, para la aplicación en el software SPSS. El α de Cronbach fue de 0,854 que significa un nivel alto de confiabilidad. Como resultado se obtuvo que la innovación productiva en las empresas exportadoras de mango de la región Piura sí se relaciona positivamente con su desempeño exportador durante los años 2017-2020 con destino a Países Bajos con un coeficiente de correlación de 0.807, adicionalmente se comprobó la relación entre la dimensión innovación tecnológica y el desempeño exportador.es_PE
dc.description.abstractThe Peruvian mango has managed to position itself within the world export ranking, in which Peru ranks fourth. This thanks to its nutritional value and organoleptic characteristics such as flavor, sweetness and texture. For this reason, the Government has begun promoting and supporting mango producers in implementing productive improvement projects. The main objective is to determine to what extent the productive innovation applied by mango exporting companies in the Piura region is related to their export performance during the years 2017-2020 to the Netherlands, considering innovation as dimensions of the independent variable. product, process and technology. The approach used is mixed, with a cross-correlational non-experimental design. In the qualitative analysis, 10 interviews with experts involved with the research problem (collaborators of the INIA, Foreign Trade Society, among others) were analyzed in the Atlas Ti program. For the quantitative analysis, a Likert-scale questionnaire was used for 18 agro-exporting mango companies in the Piura region, for application in SPSS software. Cronbach's α was 0.854, which means a high level of reliability. As a result, it was obtained that the productive innovation in the mango exporting companies of the Piura region is positively related to their export performance during the years 2017-2020 destined for the Netherlands with a correlation coefficient of 0.807, additionally the relationship was verified between the technological innovation dimension and export performance.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/epubes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectDesempeño exportadores_PE
dc.subjectInnovación productivaes_PE
dc.subjectInnovación tecnológicaes_PE
dc.subjectSector agroexportadores_PE
dc.subjectExport performancees_PE
dc.subjectProductive innovationes_PE
dc.subjectTechnological innovationes_PE
dc.subjectAgro-export sectores_PE
dc.titleRelación de la innovación productiva aplicada por las empresas agroexportadoras de mango fresco de la región piura y su desempeño exportador durante los años 2017-2020 a países bajoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Negocios Internacionaleses_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3323-6151es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline413316es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess