Show simple item record

dc.contributor.advisorLiria Domínguez, María Reyna
dc.contributor.authorChau Mendoza, Alexandra
dc.contributor.authorVan Heurck Nolasco, Andrea Alessandra
dc.date.accessioned2022-01-31T23:58:56Z
dc.date.available2022-01-31T23:58:56Z
dc.date.issued2021-08-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/658737
dc.description.abstractMarco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la asociación entre el consumo de energía de AI y el PC en peruanos de 15 a 65 años. Metodología: Se realizó un análisis secundario de la base datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) realizado en Perú. Las variables de interés fueron el consumo de energía de AI y el PC, para evaluar su asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: La media del PC fue de 35,4 cm (DE: 3,6) y la mediana del consumo de los AI fue de 372,4 kcal (227,6-554,1). Los que se encuentran en el segundo y tercil superior de consumo de energía en AI tienen mayor probabilidad de PC aumentado (RP: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; RP: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectivamente) en relación a los que estaban en el primer tercil. Conclusión: A medida que aumenta el tercil del consumo de energía de AI aumenta el riesgo de PC aumentado en peruanos de 15 a 65 años. Es importante identificar estrategias que permitan implementar políticas públicas que mejoren la calidad de AI y disminuyan el riesgo de PC aumentado.es_PE
dc.description.abstractBackground: Overweight and obesity is associated with increased consumption of industrialized foods (IF). Lately, the neck perimeter (NP) has been identified as a good body fat indicator and specially of health risk. Therefore, our objective is to evaluate the association between energy consumption of IF and NC in Peruvians aged 15 to 65. Methods: A secondary analysis of the database of the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS) conducted in Peru was performed. The variables of interest were power consumption of IF and NP, to evaluate its association, a crude and adjusted for confounding variables Poisson regression was performed and the prevalence ratio (PR) was calculated. The analyses were performed at a 95% confidence interval. Results: The mean NC was 35,4 cm (SD: 3,6) and the median consumption of IF was 372,4 kcal (227,6-554,1). Those in the second and upper tertile of energy consumption of IF have a higher probability of increased NC (PR: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; PR: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectively) in relation to those who were in the first tertile. Conclusion: As the tertile of energy consumption of IF increases, the risk of increased NC increases in Peruvians aged 15 to 65. It is important to identify strategies to implement public policies that improve the quality of IF and reduce the risk of increased NC.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/epubes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectAlimentos industrializadoses_PE
dc.subjectTransición nutricionales_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectIndustrialized foodes_PE
dc.subjectNutritional transitiones_PE
dc.subjectObesityes_PE
dc.titleAsociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANSes_PE
dc.title.alternativeAssociation between neck perimeter and energy consumption of industrialized food in Peruvians aged 15 to 65: an analysis of ELANSes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
refterms.dateFOA2022-02-23T16:16:41Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5637-1519es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918066es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
Chau_MA.pdf
Size:
588.5Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Chau_MA.docx
Embargo:
2091-12-31
Size:
98.00Kb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
Chau_MA_Ficha.pdf
Embargo:
2091-12-31
Size:
246.5Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess