Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
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Advisors
Rivas Medina, Ana CeciliaIssue Date
2021-10-28Keywords
Desperdicio alimentarioGestión del desperdicio
Categorización de alimentos
Food waste
Waste management
Food categorization
Metadata
Show full item recordOther Titles
Food waste management in the Hotels, Restaurants and Cafeterias (HORECA) sectorAbstract
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la gestión de desperdicios de alimentos por parte del sector hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA) y sus potenciales usos. En la actualidad a nivel mundial la contaminación por residuos sólidos ocurre principalmente por la generación de desperdicio de alimentos siendo 121 kilogramos de alimentos por consumidor cada año. Es por ello que resulta importante conocer la gestión de desperdicios en el sector HORECA y así contribuimos a disminuir estas cifras. Para realizar esta investigación se utilizó como metodología la revisión de literatura con enfoque integrador, que señala el uso de fuentes como artículos académicos, tesis, libros, revistas académicas y publicaciones académicas con una antigüedad no mayor a cinco años. El estudio admite conocer la gestión de desperdicios a través de un enfoque administrativo, puesto que se analizan políticas, procedimientos y sugerencias para la disminución de desperdicios alimentarios y a partir de ahí tomar acciones que ayuden a reducir la generación de residuos. Los resultados indican que cada centro de generación de alimentos debe de contar con una plana humana que se encargue de gestionar los suministros alimenticios puesto que se debe de separar a través de una categorización a los alimentos de pérdidas y desperdicios para que a partir de ello se tome una decisión sobre ellos que ser en caso de perdidas puede esta ser usada para un rehusó de alimentos o como donación para algún banco de alimentos punto clave en todo sector HORECA.The purpose of this research work is to determine the management of food waste by the hotel, restaurant and cafeteria sector (HORECA) and its potential uses. At present worldwide, solid waste pollution occurs mainly due to the generation of food waste, being 121 kilograms of food per consumer each year. For that reason it is important to know how to manage food waste in the HORECA sector and thus we contribute to reducing these figures. The research methodology employed was a literature review with an integrative approach was used as a methodology, which indicates the use of sources such as academic articles, theses, books, academic journals and academic publications no more than five years old. The study admits knowing waste management through an administrative approach, since policies, procedures and suggestions for reducing food waste are analyzed and from there taking actions that help reduce waste generation. The results indicate that each food generation center must have a human team that is in charge of managing food supplies since it must be separated through a categorization of food losses and waste so that from it make a decision about them that in case of losses it can be used for a food refusal or as a donation for a food bank key point in every HORECA sector.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections
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