Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Fernández, José Alfredo
dc.contributor.authorLeonardo Principe, Eleni Zoila
dc.contributor.authorMachuca Ordinola, Angela Valeria
dc.date.accessioned2022-01-14T03:08:12Z
dc.date.available2022-01-14T03:08:12Z
dc.date.issued2021-10-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/658542
dc.description.abstractEl trabajo de investigación consiste en determinar el Impacto de los controles sanitarios en el proceso de la cadena logística de exportación de pota durante el periodo 2016-2020. En los últimos años las exportaciones pesqueras tuvieron un crecimiento constante, representando el 52% de exportación del sector pesquero, según MINCETUR. Sin embargo, las medidas sanitarias aplicadas por el mercado de destino son exigentes y representan una limitación al comercio internacional. La investigación ha sido desarrollada bajo un enfoque mixto. En primer lugar, bajo el enfoque cualitativo se analizó las entrevistas semiestructuradas realizadas a los actores y expertos, quienes brindaron información relevante, así como de la aplicación de la legislación sanitaria vigente. En segundo lugar, bajo el enfoque cuantitativo, las bases de datos remitidas por SUNAT, SANIPES y VERITRADE. Así como, los resultados de las preguntas cerradas de las entrevistas semiestructuradas. Por lo tanto, se concluye que los controles e inspecciones sanitarias han impactado en el proceso de la cadena logística de exportación de pota. Porque las medidas sanitarias aplicadas por las entidades de control han permitido posicionar el producto en el mercado europeo generando oportunidades para el sector pesquero. Sin embargo, estas medidas han generado un aumento en los tiempos incurridos en el proceso de la cadena logística de exportación, así como en los costos de exportación que son transferidos a los precios finales de exportación impactando en la competitividad de los exportadores peruanos de pota.es_PE
dc.description.abstractThe research work consists of determining the Impact of sanitary controls in the process of the logistical chain for the export of squid during the period 2016-2020. In recent years, fishing exports had a constant growth, representing 52% of exports from the fishing sector, according to MINCETUR. However, the sanitary measures applied by the market are demanding and represent a limitation to international trade. The research has been developed under a mixed approach. In the first place, under the qualitative approach, the semi-structured interviews carried out with the actors and experts were analyzed, who provided relevant information, as well as the application of current health legislation. Second, under the quantitative approach, the databases submitted by SUNAT, SANIPES and VERITRADE. As well as the results of the closed questions of the semi-structured interviews. Therefore, it is concluded that sanitary controls and inspections have impacted on the process of the logistical chain for the export of squid. Because the sanitary measures applied by the control entities have made it possible to position the product in the European market, generating opportunities for the fishing sector. However, these measures have generated an increase in the time incurred in the process of the export logistics chain, as well as in the export costs that are transferred to the final export prices, impacting the competitiveness of Peruvian squid exporters.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/epubes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectRegulaciones sanitariases_PE
dc.subjectComercioes_PE
dc.subjectSector pesqueroes_PE
dc.subjectSanitary regulationses_PE
dc.subjectCommercees_PE
dc.subjectFishing sectores_PE
dc.titleEl impacto de los controles sanitarios en el proceso de la cadena logística de exportación de pota durante el periodo 2016 – 2020es_PE
dc.title.alternativeThe impact of sanitary controls on the process of the logistic chain for the export of squid during the period 2016 – 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Negocios Internacionaleses_PE
refterms.dateFOA2022-02-11T01:41:23Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0926-0680es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline413316es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
Leonardo_PE.pdf
Size:
5.556Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Leonardo_PE.docx
Embargo:
2091-12-31
Size:
15.94Mb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
Leonardo_PE_Ficha.pdf
Embargo:
2091-12-31
Size:
1.120Mb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess