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dc.contributor.advisorMaguiña Quispe, Jorge Luis
dc.contributor.advisorCruz-Retamozo, Ximena
dc.contributor.authorHuby Raffo, Isabella Mariaes_PE
dc.date.accessioned2021-10-08T17:34:33Z
dc.date.available2021-10-08T17:34:33Z
dc.date.issued2021-06-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/657682
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional de jóvenes peruanos que pertenezcan a una familia biparental y su estado nutricional luego de siete años de análisis. Métodos: Análisis de datos secundarios de la base de datos Niños del Milenio. Se incluyeron participantes peruanos que tenían ocho años en el año 2002 y fueron seguidos hasta el 2009. Los datos se trabajaron como una cohorte prospectiva. La variable de resultado es el índice de masa corporal (IMC) kg/m2 de los jóvenes y la variable de exposición fue pertenecer a una familia biparental Resultados: La muestra final fue de 625 jóvenes, de los cuales el 53,0% eran varones. La mediana de edad al inicio del estudio fue de 8 años (DE 0,05). Aquellos que pertenecían a familias biparentales representaron al 79,5%. El promedio de IMC de los varones fue 20,5 kg/m2,lo cual fue significativamente menor al de las mujeres (21,7 kg/m2) (p< 0,001). En las familias no biparentales el promedio de IMC fue 21,2 kg/m2 en comparación al 21,0 kg/m2 de las familias biparentales, la diferencia no fue estadísticamente significativa (p=0,447). Conclusión: No se encontró asociación entre el estado nutricional de jóvenes peruanos que pertenecen a una familia biparental a los 8 años y su estado nutricional siete años después.es_PE
dc.description.abstractObjective: Evaluate the association between the nutritional status of peruvian youth that belong to a twoparent family and their nutritional status after seven years of analysis. Methods: Analysis of secondary data from the Young Lives database. It included peruvian participants that were eight years old in 2002 and were followed up until 2009. This is a prospective longitudinal study. The outcome variable is the Body Mass Index (BMI) in young people and the exposure variable was having two-parent and non-two parent families. Results: A total of 625 adolescents were analyzed. From that total, 53,0% were male. The median of age was 8 years old (SD 0,05). The ones that belonged to a two parent families were 79,5%. The BMI average in men was 20.5 kg/m2 and was significantly lower average than women (21.7 kg/m2) (p<0.001). In non-two parent families the average BMI was 21,2 kg/m2 against 21,0 kg/m2 for two-parent families, the difference was not significant (p=0,447) Conclusion: No association was found between the nutritional status of young Peruvians belonging to a biparental family at 8 years of age and their nutritional status seven years later.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/epubes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectFamilia biparentales_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectBiparental familyes_PE
dc.subjectNutritional conditiones_PE
dc.subjectBody mass indexes_PE
dc.titleAsociación entre familias biparentales y el estado nutricional en jóvenes peruanos. Un análisis secundario de la cohorte Niños del Milenioes_PE
dc.title.alternativeAssociation between two-parent families and nutritional status in Peruvian youth. A secondary analysis of the Young Lives cohortes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
refterms.dateFOA2021-11-03T05:23:56Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4136-7795es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3377-4363es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorLiria Dominguez, Reynaes_PE
renati.jurorAramburu La Torre, Adolfoes_PE
renati.jurorCusirramos Jimenez, Sandraes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.otherTesises_PE


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