Reducción de mermas por perecibilidad mediante Lean Manufacturing en una PYME del sector cárnico peruano
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Advisors
Aparicio Lora, Victor ErnestoDel Carpio Damian, Christian Carlos
Viacava Campos, Gino Evangelista
Issue Date
2020-11-23Keywords
Gestión de almacénIndustria cárnica
Lean manufacturing
Mypes
Warehouse management
Meat industry
Metadata
Show full item recordOther Titles
Reduction of losses due to perishability through Lean Manufacturing in an SME in the Peruvian meat sectorAbstract
En el rubro alimenticio, debido al trabajo con insumos perecibles, el desperdicio de comida en su cadena de suministro es inevitable. Este problema afecta a una MYPE dedicada al procesamiento cárnico en Lima, Perú. Resulta que en promedio el 15.78% de inventarios se desperdician, lo que asciende a un 8% en su facturación anual. La investigación evidencia que esto ocurre por tres motivos: Error en la programación de la producción, productos en proceso no rotativos y se compra materia prima de más. A través de las herramientas Kanban y 5s, en conjunto con un método de pronóstico de la demanda y el Kardex se espera la reducción del 7% de mermas actual en el almacén. La validación del modelo propuesto se realiza mediante el programa Arena Simulator, en el cual se logró reducir la merma a niveles óptimos. La viabilidad se aprueba mediante los resultados favorables de las consideraciones económicas como Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y la Relación Beneficio-Costo (RBC) y, por último, se evalúan el impacto ambiental y organizacional. Se concluye que la implementación del modelo presenta un impacto factible en los parámetros mencionados y surge necesidad de mantenerlo a largo plazo.In the food industry, due to working with perishable inputs, food waste in your supply chain is inevitable. This problem affects an MYPE dedicated to meat processing in Lima, Peru. It turns out that on average 15.78% of inventories are wasted, which amounts to 8% in their annual turnover. The research shows that this occurs for three reasons: Error in the production scheduling, non-rotating products in process and raw material is purchased too much. Through the Kanban and 5s tools, in conjunction with a demand forecasting method and the Kardex, a reduction of 7% of current losses in the warehouse is expected. The validation of the proposed model is carried out through the Arena Simulator program, in which it was possible to reduce the waste to optimal levels. The viability is approved by means of the favorable results of the economic considerations such as Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR) and the Benefit-Cost Ratio (RBC) and, finally, the environmental and organizational impact are evaluated. It is concluded that the implementation of the model has a feasible impact on the mentioned parameters and there is a need to maintain it in the long term.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
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