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dc.contributor.authorHueda Zavaleta, Miguel Angel
dc.contributor.authorcopaja corzo, cesar augusto
dc.contributor.authorBardales Silva, Angel Fabrizzio
dc.contributor.authorBarreto Rocchetti, Luis Guillermo
dc.contributor.authorFlores Palacios, Rodrigo Jesús
dc.contributor.authorBenites Zapata, Vicente Aleixandre
dc.date.accessioned2021-06-21T19:42:37Z
dc.date.available2021-06-21T19:42:37Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/656559
dc.description.abstractObjetivo: Describir las características demográficas, clínicas, laboratoriales y de tratamiento de pacientes hospitalizados por la COVID-19 y determinar los factores de riesgo de mortalidad hospitalaria. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo de pacientes adultos hospitalizados por la COVID-19. Se extrajeron datos demográficos, clínicos, laboratoriales y de tratamiento de las historias clínicas de pacientes que ingresaron al Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna. Para el análisis de supervivencia se empleó el modelo de riesgos proporcionales de Cox y se calcularon los cocientes de riesgo instantáneos (HR) crudos y ajustados con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Se evaluó a 351 pacientes, el 74,1% eran hombres; las comorbilidades más comunes fueron obesidad (31,6%), hipertensión (27,1%) y diabetes mellitus (24,5%). La mediana de tiempo de hospitalización fue 8 días (RIC: 4-15). El 32,9% falleció durante el seguimiento. El análisis multivariado mostró un aumento del riesgo de morir asociado a la edad ≥65 años, HR = 3,55 (IC 95%: 1,70-7,40); al incremento de lactato deshidrogenasa >720 U/L, HR = 2,08 (IC 95%: 1,34-3,22); y a la saturación de oxígeno por debajo del 90%, principalmente cuando fue menor al 80%, HR = 4,07 (IC 95%: 2,10-7,88). Además, el uso de colchicina en el tratamiento tuvo un efecto protector, HR = 0,46 (IC 95%: 0,23-0,91). Conclusiones: Los factores de riesgo de muerte por la COVID-19 incluyeron ser mayor de 65 años, tener saturación de oxígeno menor de 90% y elevación del lactato deshidrogenasa >720 U/L; el tratamiento con colchicina podría mejorar el pronóstico de los pacientes.en_US
dc.formatapplication/htmlen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherInstituto Nacional de Saluden_US
dc.relation.urlhttps://rpmesp.ins.gob.pe/rpmesp/article/view/7158en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCOVID-19en_US
dc.subjectSARS-CoV-2en_US
dc.subjectFactores de Riesgoen_US
dc.subjectPandemia por Nuevo Coronavirus 2019en_US
dc.subjectNeumonía Viral; Infecciones por Coronavirusen_US
dc.subjectHospitalización; Mortalidaden_US
dc.subjectSupervivenciaen_US
dc.titleFactores asociados a la muerte por COVID-19 en pacientes admitidos en un hospital público en Tacna, Perúen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US


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  • Articulos [95]
    Investtigaciones científicas publicadas en revistas indexadas peruanas sobre COVID-19

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