Modelo de Estandarización del Trabajo aplicando herramientas de Lean Manufacturing para disminuir mermas en el proceso de producción en Mypes del sector de alimentos
Average rating
Cast your vote
You can rate an item by clicking the amount of stars they wish to award to this item.
When enough users have cast their vote on this item, the average rating will also be shown.
Star rating
Your vote was cast
Thank you for your feedback
Thank you for your feedback
Asesores
Namay Zevallos, Wilder AdanFecha de publicación
2020-11-10Palabras clave
Estandarización del trabajoMantenimiento autónomo
Manufactura esbelta
Metodología 5s
Mypes
Standardization of work
Autonomous maintenance
Lean manufacturing
5s methodology
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemOtros títulos
Work Standardization Model applying Lean Manufacturing tools to reduce waste in the production process in SMES in the food sectorResumen
Las micro, pequeña y medianas empresas representan el 99,5% del total de empresas a nivel nacional y son el motor económico generando 8,4 millones de empleos. Sin embargo, presentan una baja tasa de supervivencia de 67,5% y solo el 20% cuenta con un plan de negocio antes de iniciar sus operaciones. Además, se enfrentan a otros problemas como la falta de planificación y perfeccionamiento de los procesos productivos. Así, la falta de estandarización del trabajo en los procesos de producción origina pérdidas para la empresa debido a la generación de mermas, tiempos improductivos, y reprocesos. Por ello, se diseñó un modelo de estandarización del trabajo aplicando herramientas del Lean Manufacturing con el fin de reducir desperdicios e incrementar la productividad. Para su elaboración se tomó como base los modelos planteados por Cesar J. y Sharma S.S. La validación del modelo se realizó en una Mype productora de snacks, de la cual el diagnóstico inicial identificó como principales problemas la generación de mermas y desplazamientos innecesarios a causa de la variación del método de trabajo utilizado por operario y una inadecuada distribución de planta. Después de la aplicación del modelo, se redujeron las mermas del proceso de producción en 59.58%, se redijo en tiempo de parada de mantenimiento en 50.88% y se incrementó la productividad a 74.4% concluyendo que el modelo planteado reduce los desperdicios e incrementa la productividad.Micro, small and medium-sized companies represent 99.5% of the total number of companies nationwide and are the economic engine, generating 8.4 million jobs. However, they have a low survival rate of 67.5% and only 20% have a business plan before starting their operations. In addition, they face other problems such as the lack of planning and improvement of production processes. Thus, the lack of standardization of work in production processes causes losses for the company due to the generation of waste, unproductive times, and reprocessing. For this reason, a work standardization model was designed applying Lean Manufacturing tools in order to reduce waste and increase productivity. For its elaboration, the models proposed by Cesar J. and Sharma SS were taken as a basis. The validation of the model was carried out in a snack-producing Mype, of which the initial diagnosis identified as main problems the generation of waste and unnecessary displacements due to the variation of the working method used by the operator and an inadequate plant layout. After the application of the model, the losses of the production process were reduced by 59.58%, maintenance downtime was reduced by 50.88% and productivity was increased to 74.4%, concluding that the proposed model reduces waste and increases productivity.
Tipo
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos
info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Idioma
spaColecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
- Creative Commons
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess