Show simple item record

dc.contributor.advisorLiria Domínguez, María Reyna
dc.contributor.advisorBellido Boza, Luciana Elena
dc.contributor.authorGonzales Leon, Jimena Lisseth
dc.contributor.authorSamanez Pancorbo, Almendra Maria Delfina
dc.date.accessioned2021-04-08T17:16:14Z
dc.date.available2021-04-08T17:16:14Z
dc.date.issued2021-03-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/655407
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la asociación entre el nivel de actividad física (AF) y la frecuencia de consumo de comidas (FCC) en la población peruana de 15 a 65 años. Materiales y métodos: Análisis secundario del estudio transversal ELANS recolectó información de la población peruana residente de áreas urbanas. El nivel de AF se estimó a través del IPAQ y para la FCC, se usaron los datos obtenidos del recordatorio de 24 horas (dos días no consecutivos). Para evaluar la asociación entre el nivel de AF y la FCC se realizó una regresión Poisson ajustada por sexo, edad, estado civil, nivel socioeconómico, región, adecuación de kilocalorías, estado nutricional (IMC), reporte de consumo de energía plausible. Resultados: Se analizaron datos de 1092 personas. La mayor proporción de la muestra realizó AF ligera (56,2%) y sólo un 12,8% vigorosa. El modelo ajustado demostró que los que realizaban AF moderada y vigorosa tenían 19% y 54% mayor probabilidad de consumir 5 o más comidas al día, en comparación a los que realizaron AF ligera, y la realización de AF vigorosa aumentó la probabilidad en un 13% de consumir cena. Los que realizaron AF moderada y vigorosa tuvieron un consumo de entre comidas de 7% y 19% mayor a los individuos que realizaron AF ligera. Conclusión: La prevalencia de 5 a más comidas al día fue mayor en los que realizaron AF moderada y vigorosa en relación a los que realizaron AF ligera.en_US
dc.description.abstractObjective: Evaluate the association between the level of physical activity (PA) and the frequency of consumption of meals (MF) in the Peruvian population aged 15 to 65 years. Materials and methods: Secondary analysis of the ELANS cross-sectional study collected information from the Peruvian population living in urban areas. The level of PA was estimated through the IPAQ and for the MF, the data obtained from the 24-hour recall (two non-consecutive days) were used. To evaluate the association between the level of PA and the MF, a Poisson regression adjusted for sex, age, marital status, socioeconomic level, region, kilocalorie adequacy, nutritional status (BMI), and plausible energy consumption report was performed. Results: Data from 1092 people were analyzed. The largest proportion of the sample performed light PA (56.2%) and only 12.8% vigorous. The adjusted model showed that those who performed moderate and vigorous PA were 19% and 54% more likely to consume 5 or more meals a day, compared to those who performed light PA, and performing vigorous PA increased the probability by 13 % of consuming dinner. Those who performed moderate and vigorous PA had a 7% and 19% higher consumption between meals than individuals who did light PA. Conclusion: The prevalence of 5 or more meals a day was higher in those who performed moderate and vigorous PA compared to those who performed light PA.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectActividad físicaen_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectEstudio Latinoamericano de Nutrición y Saluden_US
dc.subjectPhysical activityen_US
dc.subjectNutritional conditionen_US
dc.subjectLatin American Study of Nutrition and Healthen_US
dc.titleAsociación entre la actividad física y frecuencia de consumo de comidas en la población peruana de 15 a 65 años: un análisis secundario del ELANSen_US
dc.title.alternativeAssociation between physical activity and meal frequency of Peruvian population ages 15-65: a secondary analysis of ELANSen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
refterms.dateFOA2021-04-11T22:40:55Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00en_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04en_US
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0825-9271en_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5637-1519en_US
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorOntaneda Mandujano, Claudiaes_PE
renati.jurorYncio Callacná, Carmenes_PE
renati.jurorBravo Cucci, Sergioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.otherTesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
GonzalesL_J.pdf
Size:
1003.Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
GonzalesL_J.docx
Embargo:
2091-03-22
Size:
577.6Kb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
GonzalesL_J_Ficha.pdf
Embargo:
2091-03-22
Size:
993.1Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess