Show simple item record

dc.contributor.advisorLeon-Chavarri, Claudia
dc.contributor.authorCenteno Huayhuas, Angelica Milagros
dc.contributor.authorOsorio Barra, David Edward
dc.date.accessioned2021-02-23T14:01:20Z
dc.date.available2021-02-23T14:01:20Z
dc.date.issued2020-12-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/654630
dc.description.abstractEl índice de pedidos perfectos es una métrica superior que mide la calidad y el desempeño de la gestión del almacén. Este indicador presenta 4 componentes, los cuales son la entrega a tiempo, completa, sin daños y con toda la documentación perfecta de los pedidos. Estos factores se encuentran relacionadas con la rentabilidad de las organizaciones. El objetivo de este estudio es proponer un modelo de gestión de almacenes basado en Lean Warehousing y la metodología del Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP) para maximizar el índice de cumplimiento de los pedidos perfectos en almacenes del sector vitivinícola. Por lo tanto, se desarrollan prácticas centradas en el almacén, como el análisis ABC, 5S y la metodología DDMRP, con énfasis en los errores de picking y las roturas de stock. De igual forma, la metodología DMAIC se utiliza como base para la aplicación de las herramientas del modelo de Lean Warehousing. Se empleó un caso de estudio con un valor de pedidos perfectos del 47.2%, el cual representó una brecha técnica del 30% con respecto al mercado. De este modo, la validación se realizó mediante el método de simulación de eventos discretos para inventarios con punto de repedido. Se empleó el software Arena simulation versión full 14.5 con un nivel de confianza del 95%. En los resultados, el indicador de pedidos perfectos se incrementó a 82,6%, representando una mejora del 35,4% de la situación actual. Asimismo, las roturas de stock y los errores de picking se reducen en un 18,2% y un 23,6%, respectivamente.en_US
dc.description.abstractThe perfect order rate is a superior metric that measures the quality and performance of warehouse management. This indicator presents 4 components, which are the delivery on time, complete, without damage and with all the perfect documentation of the orders. These factors are related to the profitability of organizations. The objective of this study is to propose a warehouse management model based on Lean Warehousing and the Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP) methodology to maximize the rate of fulfillment of perfect orders in warehouses in the wine sector. Therefore, warehouse-centric practices such as ABC analysis, 5S and DDMRP methodology are developed, with an emphasis on picking errors and stock outs. Similarly, the DMAIC methodology is used as the basis for the application of the tools of the Lean Warehousing model. A case study was used with a perfect order value of 47.2%, which represented a technical gap of 30% with respect to the market. Thus, the validation was carried out using the discrete event simulation method for inventories with reorder point. Arena simulation software, full version 14.5, was used with a 95% confidence level. In the results, the indicator of perfect orders increased to 82.6%, representing an improvement of 35.4% from the current situation. Likewise, stock breakages and picking errors were reduced by 18.2% and 23.6%, respectively.en_US
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectInventariosen_US
dc.subjectModelo de gestiónen_US
dc.subjectLean warehousingen_US
dc.subjectInventoriesen_US
dc.subjectManagement modelen_US
dc.titleModelo de gestión de inventario basado en Lean Warehousing y DDMRP para maximizar los pedidos perfectos - caso de una empresa vitivinícolaen_US
dc.title.alternativeInventory management model based on Lean Warehousing and DDMRP to maximize the perfect orders - case of a wine companyen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameBachiller en industriales_PE
refterms.dateFOA2021-03-17T15:38:08Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00en_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04en_US
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2919-8351en_US
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.discipline722026es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
CentenoH-A.pdf
Size:
482.2Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
CentenoH-A.docx
Embargo:
2090-11-30
Size:
318.1Kb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
CentenoH-A_Ficha.pdf
Embargo:
2090-11-30
Size:
655.7Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess