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dc.contributor.advisorRivas Medina, Ana Cecilia
dc.contributor.authorBalbín Córdova, Valeria Jimena
dc.contributor.authorToro Pérez, Sussan del Pilar
dc.date.accessioned2021-02-08T23:07:21Z
dc.date.available2021-02-08T23:07:21Z
dc.date.issued2020-12-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/654054
dc.description.abstractA pesar de la vasta información que se encuentra sobre los beneficios e inconvenientes que la tercerización de servicios puede generar en las empresas, se sabe poco acerca de la tercerización de servicios en el sector hotelero peruano. La presente investigación se centra en el análisis de los elementos a favor y en contra de la tercerización en la industria hotelera y su desarrollo en el contexto peruano. La metodología empleada fue la revisión bibliográfica que se complementa bajo un enfoque cualitativo exploratorio mediante una entrevista a profundidad a dos expertos en la gestión de hoteles. Los resultados encontrados demuestran que existen ciertas actividades hoteleras que se tercerizan con mayor frecuencia en el Perú debido a que representan un ahorro en costos y gastos de capital, tales como las áreas de entretenimiento (spa y gimnasio), eventos, lavandería, seguridad y mantenimiento, y en menor grado las áreas de housekeeping y Alimentos & Bebidas. Asimismo, se tercerizan estas actividades debido al alto grado de especialización que requieren, que no se relacionan con las actividades principales del hotel y que pueden ser realizadas por empresas tercerizadoras. En tanto, existen otras actividades como la recepción, concierge y personal de botones que no son aconsejables tercerizar debido a que son actividades claves para el hotel y son consideradas front of the house, es decir, aquellas que tienen contacto directo con los clientes e inciden en la reputación del mismo.en_US
dc.description.abstractDespite the vast information found on the benefits and drawbacks that outsourcing services can generate in companies, little is known about outsourcing services in the Peruvian hotel sector. This research focuses on the analysis of the elements for and against outsourcing in the hotel industry and its development in the Peruvian context. The methodology used was a bibliographic review that is complemented under an exploratory qualitative approach by an in-depth interview with two experts in hotel management. The results found show that there are certain hotel activities that are outsourced more frequently in Peru due to the fact that they represent savings in costs and capital expenditures, such as entertainment areas (spa and gym), events, laundry, security and maintenance, and to a lesser degree the cleaning areas and A & B. Likewise, these activities are outsourced to the high degree of specialization they require, which are not related to the main activities of the hotel and which can be carried out by outsourcing companies. Meanwhile, there are other activities such as reception, concierge and bell staff that are not advisable to outsource because they are key activities for the hotel and are considered front of the house, that is, they are the people who have direct contact with customers and affect its reputation.en_US
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectTercerización de serviciosen_US
dc.subjectGestión hoteleraen_US
dc.subjectSubcontrataciónen_US
dc.subjectIntermediación laboralen_US
dc.subjectOutsourcing of servicesen_US
dc.subjectHotel managementen_US
dc.subjectSubcontractingen_US
dc.subjectLabor intermediationen_US
dc.titleLa tercerización de servicios en la industria hotelera y su aplicación en el contexto peruanoen_US
dc.title.alternativeThe outsourcing of services in the hotel industry and its application in the Peruvian contexten_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y Turismoes_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.disciplineHotelería y Administraciónes_PE
thesis.degree.nameBachiller en Hoteleria y Administraciónes_PE
refterms.dateFOA2021-02-18T15:12:41Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00en_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04en_US
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818en_US
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.discipline012176es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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