La innovación gastronómica como aporte al desempeño en los deportistas de alto rendimiento en el Perú
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Advisors
Rivas Medina, Ana CeciliaIssue Date
2020-12-02Keywords
Innovación gastronómicaDisciplina de contacto
Deportista de alto rendimiento
Diseño de dietas
Gastronomic innovation
Contact discipline
High performance athlete
Diet design
Metadata
Show full item recordOther Titles
Linking gastronomic innovation as a contribution to performance in high-performance athletes in PeruAbstract
La presente investigación, trata sobre el aporte de la innovación gastronómica mediante la propuesta y diseño de dietas que son requeridas por los deportistas de élite o alto rendimiento en la ciudad de Lima. La unión de la gastronomía y la práctica deportiva de disciplinas de alto rendimiento permiten el desarrollo de la línea de investigación y el aporte de grandes beneficios a futuro, puesto que brinda distintos esquemas y métodos para elevar la forma en que el campo gastronómico puede beneficiar a los estudios nutricionales y el rol fundamental que juegan los gastrónomos. Este tipo de estudios son escasos y esta vinculación ha sido poco explorada. Por ello, el aporte de la gastronomía en el entorno de la competencia deportiva y en la nutrición de los atletas parte de una revisión bibliográfica e incorpora la propuesta de la aplicación de técnicas culinarias en la elaboración de las dietas de atletas de disciplinas de contacto de la Villa Deportiva Nacional. Esto permite que la gastronomía contribuya con propuestas innovadoras para apoyar las dietas, que sean valoradas y fáciles de elaborar por los deportistas. El diseño de estas dietas que se dan a través de la innovación gastronómica toma en cuenta las composiciones de una dieta y la correcta ingesta calórica de un deportista durante y después del entrenamiento, para que se pueda lograr su máximo rendimiento y de la manera más eficiente. Por ello, se toma en cuenta los estándares de competencia para cada uno de los deportes de contacto.This research is about the contribution of gastronomic innovation through the proposal and design of diets that are required by elite or high performance athletes in the city of Lima. The union of gastronomy and the sports practice of high-performance disciplines allows the development of the line of research and the contribution of great future benefits, since it provides different schemes and methods to raise the way in which the gastronomic field can benefit nutritional studies and the fundamental role that gastronomes play. These types of studies are scarce and this link has been little explored. Therefore, the contribution of gastronomy in the environment of sports competition and in the nutrition of athletes is based on a bibliographic review and incorporates the proposal of the application of culinary techniques in the preparation of the diets of athletes from contact disciplines of the National Sports Village. This allows gastronomy to contribute with innovative proposals to support diets, which are valued and easy to prepare by athletes. The design of these diets that are given through gastronomic innovation takes into account the composition of a diet and the correct caloric intake of an athlete during and after training, so that maximum performance can be achieved and in the most efficient way. Therefore, the competition standards for each of the contact sports are taken into account.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessLanguage
spaCollections
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