Asociación entre la frecuencia en horas del deporte y el tipo de suplementos alimenticios utilizados por Judocas peruanos de alto rendimiento, 2019
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Asesores
Torres Slimming, Paola AlejandraFecha de publicación
2020-11-29Palabras clave
Suplementos alimenticiosDeportistas
Artes marciales
Perú
Dietary supplements
Athletes
Martial arts
Peru
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemOtros títulos
Type of dietary supplements used in peruvian high-performance judocas and its association with the frequency of the practice of the sportResumen
Existe una alta prevalencia en cuanto al uso de suplementos alimenticios (SA) en deportistas a nivel mundial. Se ha visto que usualmente a mayor número de horas de práctica del deporte el atleta es más propenso a utilizar mayor cantidad de suplementos alimenticios. En cuanto al Perú, al igual que en la región de América del Sur, existen pocas investigaciones acerca del tema. Se realizó un estudio observacional de tipo transversal analítico para evaluar la asociación entre la frecuencia de práctica del deporte y los tipos de suplementos alimenticios que utilizan los judocas de la Federación Deportiva Peruana de Judo y los judocas pertenecientes a la selección de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Se utilizó una encuesta para el recojo de datos y se hizo de manera personal. Se encontró una relación significativa entre el número de horas de entrenamiento a la semana y el consumo de suplementos alimenticios en ambas categorías de suplementos alimenticios estudiadas; existe una asociación al factor de protección. Asimismo, se vio que aquellos que practicaban el deporte en un número de horas mayor a 19 por semana tenían 1,58 más probabilidades de consumir SA para la construcción muscular que quienes entrenaban igual o menos de 19 horas por semana. De igual modo, se encontró mediante un análisis multivariado ajustado que los judocas que practicaban el deporte más de 19 horas por semana tenían 1,21 más probabilidades de consumir SA para la mejora del rendimiento. Los hallazgos de este estudio pueden ser utilizados por los nutricionistas de ambas instituciones para (a) identificar los SA utilizados por los atletas, frecuencia y razón de uso y (b) implementar programas educativos sobre el correcto uso de SA.There is a high prevalence of the use of dietary supplements in athletes from different parts of the world. It has been noted that usually more hours of training are prone to more dietary supplement use. In regard to Peru there are very few references; no important studies regarding the topic were found. Studying about the knowledge, consuming habits, and sources of information regarding the use in general and the type of food supplements used could help to create better policies and protocols of attention for coaches and athletes, and thereby improve the performance of the athletes. A descriptive cross-sectional study was carried out to evaluate the frequency of the practice of the sport and the consumption of nutritional supplements in qualified judocas of the Peruvian Judo Sports Federation and members of de judo team of the Peruvian University of Applied Science. Likewise, those were related with the different variables that could influence them. A survey instrument was used to collect data and were done in a personal survey. A significant relationship was found between the use of dietary supplements and training hours on both studied dietary supplement groups. It was found that those participants who trained more than 19 hours per week had 1,58 more possibilities of using dietary supplements for muscle building than those who trained 19 or less hours per week. In the same way, it was found that based on an adjusted multivariate analysis by statistically significant variables, the participants who trained more than 19 hours per week had 1,21 times more probability of using dietary supplements for performance enhancement. The findings on this study could be used by the nutritionist of both institutions to identify the used dietary supplements, frequency and main reason of use, as well as implement educational programs about the correct usage of dietary supplements.
Tipo
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Idioma
spaColecciones
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