Show simple item record

dc.contributor.advisorIgnacio Cconchoy, Felipe Leon
dc.contributor.authorDel Castillo Vidal, Giuliana Rosa
dc.date.accessioned2020-11-21T23:53:28Z
dc.date.available2020-11-21T23:53:28Z
dc.date.issued2020-08-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/653506
dc.description.abstractObjetivo. Evaluar el efecto de una bebida alta en fibra a base de linaza, ajonjolí, avena y piña sobre los niveles de triglicéridos en pacientes adultos de un Hospital de Lima Perú. Materiales y método. Ensayo clínico controlado no aleatorizado, se enroló a 60 participantes adultos con diagnóstico de hipertrigliceridemia de un Hospital de Lima-Perú, y se asignó a tres grupos: a un grupo de 23 participantes se le administró una bebida alta en fibras en el hospital, 27 participantes consumieron la bebida alta en fibras en sus casas y a 10 participantes se le prescribió sólo dieta, la bebida y la dieta se administró por 05 días seguidos y se midió los niveles de triglicéridos al inicio y al final de la intervención. Resultados. El 60% fueron del sexo femenino y la edad media 51.11 DS= 13.51, el sexo masculino fue el 40% y la edad media fue 55.29, DS=10.0. El efecto de la bebida alta en fibra fue beneficiosa al reducir significativamente los niveles de triglicéridos en el subgrupo de pacientes que recibió el preparado en el hospital reduciendo los niveles de triglicéridos en 109.87 mg/dL p< 0.05) y en el subgrupo que preparó la bebida en sus casa los niveles de triglicéridos redujeron en 118.48 mg/dL, p< 0.05).En el subgrupo de pacientes que solo recibieron dieta los niveles de triglicéridos también disminuyeron en 80.90 mg/dL con un p<0.05. Cuando se comparó el grupo preparado en hospital y el grupo preparado por ellos mismos hubo (diferencia negativa de 8.6119, un error típico de 20.97, un p valor de 0,911 no significativo) pero con un mejor promedio para aquellos que recibieron la bebida en sus hogares. Conclusión. El efecto de la bebida alta en fibra fue beneficiosa al reducir significativamente los niveles de triglicéridos en el subgrupo de pacientes que recibió el preparado en el hospital y en el grupo que recibió la bebida en sus hogares, pero la diferencia entre ambos grupos no fue significativa.en_US
dc.description.abstractObjective. To evaluate the effect of a high-fiber drink based on linseed, sesame, oats, and pineapple on triglyceride levels in adult patients at a hospital in Lima, Peru. Materials and methods. Non-randomized controlled clinical trial, 60 adult participants diagnosed with hypertriglyceridemia were enrolled from a hospital in Lima, Peru. They were assigned to three groups: A group of 23 participants was given a high-fiber drink at the hospital, 27 participants consumed the high-fiber drink at home, and 10 participants were prescribed diet only, the drink and diet were administered for 05 consecutive days, and triglyceride levels were measured at the beginning and end of the intervention. Results. 60% (36) were female and the mean age was 51.11 SD=13.51, and 40% (24) were male and the mean age was 55.29, SD=10.0. The effect of the high-fiber drink (based on linseed, sesame, oats, and pineapple) was beneficial in significantly reducing triglyceride levels by 109.87 mg/dL p<0.05 in the subgroup of patients who received the preparation at the hospital, and by 118.48 mg/dL, p<0.05 in the subgroup of patients who prepared the drink at home. In the subgroup of patients who only received diet, triglyceride levels also decreased by 80.90 mg/dL with a p<0.05. When comparing the group who received the preparation at the hospital and the group who prepared the drink themselves, there was a negative difference of 8.6119, a typical error of 20.97, a non-significant p-value of 0.911, but a better average for those who received the drink at home. Conclusion. The effect of the high-fiber drink was beneficial in significantly reducing triglyceride levels in the subgroup of patients who received the preparation at the hospital and in the group of patients who received the drink at home, but the difference between the two groups was not significant.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectHipertrigliceridemiaen_US
dc.subjectFibraen_US
dc.subjectLinazaen_US
dc.subjectAjonjolíen_US
dc.subjectAvenaen_US
dc.subjectPiñaen_US
dc.subjectHypertriglyceridemiaen_US
dc.subjectFiberen_US
dc.subjectLinseeden_US
dc.subjectSesameen_US
dc.subjectOatsen_US
dc.subjectPineappleen_US
dc.titleEfecto de una bebida alta en fibra sobre el nivel de trigliceridos en pacientes con dislipidemia de un hospital de Lima 2019en_US
dc.title.alternativeEffect of a High-fiber drink on the level of triglycerides in patients with dyslipidemia of a hospital in Lima 2019en_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutriciónes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutriciónes_PE
refterms.dateFOA2020-12-01T17:41:38Z
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04en_US
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9360-8722en_US
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline918127es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
Del Castillo_VG.pdf
Size:
1.858Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Del Castillo_VG.docx
Embargo:
2090-10-14
Size:
1.907Mb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
Del Castillo_VG_Ficha.pdf
Embargo:
2090-10-14
Size:
516.3Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess