Show simple item record

dc.contributor.advisorArmas Aguirre, Jimmy Alexander
dc.contributor.authorRivas Tucto, Jerson Jahir
dc.contributor.authorCastillo Talexio, Nora Victoria
dc.date.accessioned2020-10-16T23:36:00Z
dc.date.available2020-10-16T23:36:00Z
dc.date.issued2020-09-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/653134
dc.description.abstractLos avances tecnológicos en el ámbito logístico han permitido a las personas y organizaciones desarrollar formas más eficientes de realizar sus operaciones; Sin embargo, existe una carencia de estas tecnologías para la logística de una cadena de frío, la cual tiene el objetivo de preservar la calidad de un producto perecible durante todo el proceso de transporte hacia su destino final. A diario se realizan grandes cantidades de envíos provenientes de esta industria, pero la falta de sistemas eficientes para el seguimiento y trazabilidad en este proceso provoca que hasta un tercio de los alimentos se desperdicien antes del consumo. Lo cual causa pérdidas para las organizaciones en temas de mano de obra, recursos, entre otros. El presente proyecto se enfocará en el desarrollo de una plataforma tecnológica para optimizar el proceso de transporte de la cadena de frío. La plataforma consta de 8 partes: 1. Elementos de entrada; 2. Dispositivos; 3. Canales; 4. Procesamiento; 5. Validación; 6. Visualización de datos; 7. Salida y 8. Soporte. Las tecnologías utilizadas son Blockchain integrada con Internet de las cosas (IoT) para la captura de los datos de temperatura en tiempo real. Como resultados de la implementación de la plataforma, se obtienen 3 escenarios de mejora como resultado de un control constante de los alimentos que están siendo transportados. En un escenario pesimista se disminuye un 4% de pérdidas totales; En un escenario moderado, se disminuiría el 12% de pérdidas; Y finalmente, en el escenario óptimo, se lograría disminuir el 16% de pérdidas.en_US
dc.description.abstractTechnological advances in the logistics field have allowed people and organizations to develop more efficient ways of carrying out their operations; however, there is a lack of these technologies for the logistics of a cold chain, which has the objective of preserving the quality of a perishable product throughout the transportation process to its final destination. Large quantities of shipments from this industry are made daily, but the lack of efficient systems for monitoring and traceability in this process causes up to a third of food to be wasted before consumption. This causes losses for organizations in terms of labor, resources, energy, among others. Por this reason, this project will focus on the development of a technological platform to optimize the cold chain transport process. The platform consists of 8 parts: 1. Input elements; 2. Devices; 3. Channels; 4. Processing; 5. Validation; 6. Data visualization; 7. Exit and 8. Support. The technologies used are Blockchain integrated with Internet of Things (IoT) for capturing temperature data in real time. As a result of the implementation of the platform, 3 improvement scenarios are obtained as a result of constant control of the food that is being transported. In a pessimistic scenario, 4% of total losses are decreased; in a moderate scenario, 12% of losses would decrease; and finally, in the most optimal scenario, a 16% loss reduction would be achieved.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectLogísticaen_US
dc.subjectPlataforma tecnológicaen_US
dc.subjectGestión de procesosen_US
dc.subjectSistemas de informaciónen_US
dc.subjectLogisticsen_US
dc.subjectTechnological platformen_US
dc.subjectProcess managementen_US
dc.subjectInformation systemsen_US
dc.titlePlataforma tecnológica para el seguimiento de transporte logístico de alimentos en la cadena de fríoen_US
dc.title.alternativeTechnological platform for monitoring logistics transport of food in the cold chainen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemas de Informaciónes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de sistemas de informaciónes_PE
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess