• El reconocimiento al consumidor como recurso para reforzar el engagement mediante la interacción publicitaria digital

      Mezarina Castilla, Melina Haydee; Martínez Ruiz Huidobro, Dariela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2019-08-19)
      El ser humano, al vivir en sociedad, necesita del reconocimiento como incentivo para su propia formación. Se sabe que las personas responden a estímulos, tanto físicos como emocionales, que podrían ser utilizados como motivación para su toma de decisiones. Uno de estos estímulos vendría a ser el uso de premios o recompensas que reconozcan su participación activa y exitosa en las distintas labores diarias. Éste recurso gratificante para las personas funciona en varios ámbitos. La publicidad lo está sabiendo utilizar y lo incluye como parte de sus estrategias otorgándo un mayor protagonismo al consumidor y vinculándolo a los aspectos emocionales. Asimismo, surgen adaptaciones en los medios de comunicación, propias de los avances tecnológicos, que permiten y facilitan la interacción de las marcas con sus consumidores y de ahí, se presentan nuevas estrategias para reforzar el engagement de las marcas. Éste juego de interacciones permite que el consumidor se vuelva parte de la creación de contenidos de las marcas y llegue a sentirse reconocido por la empresa. La presente investigación tiene como objetivo comprender cómo el reconocimiento al consumidor, como elemento publicitario, permite reforzar el engagement a través de la interacción publicitaria digital. La metodología tendrá un enfoque cualitativo y se recurrirá a focus groups y entrevistas a expertos como técnicas. Se ha centrado el estudio en jóvenes millennials limeños, afines a la tecnología, que buscan ser empoderados y reconocidos por la exposición de sus propios mensajes y contenidos en el mundo digital. El principal hallazgo, a nivel teórico, es que el reconocimiento relacionado a aspectos emocionales, es decir, intangible, genera como resultado conexiones más fuertes a largo plazo y refuerza el engagement con las marcas.
      Acceso abierto