Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
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Authors
Pérez Albela Rodríguez, MarcelaVásquez Pereira, Maria Paz

Acevedo Azuero, Soren Fabricius
Málaga Chávez, Renzo Mauricio
Advisors
Segura Paucar, Eddy RobertoIssue Date
2020-08-20Keywords
Enfermedades crónicasHábitos alimenticios
Hábitos de consumo
Chronic diseases
Feeding habits
Consumption habits
Metadata
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Introducción: Las enfermedades crónicas se desarrollan por un conjunto de factores de riesgo que en muchos de los casos se pueden prevenir. Entre estos factores destacan el consumo de tabaco y la baja ingesta de frutas y verduras. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en una universidad privada de Lima, 2018. La población estudiada comprendió universitarios de 18 a 26 años. Resultados: Se encuestaron 233 estudiantes, de los cuales solo 215 cumplían con las características de la población de interés, 101 (47%) mujeres y 114 (53%) hombres. La media de edad de los encuestados fue de 21.37 años. En los encuestados el 19 % (n=41) nunca ha consumido tabaco, el 16% (n=35) no consumió en el último mes, el 38 % (n=81) son fumadores ocasionales y 27% (n=58) son fumadores diarios. Los estudiantes encuestados que tienen un consumo adecuado de frutas y verduras representan el 7.44% (n=16). Se encontró una asociación entre fumar y el consumo de frutas y verduras (valor p=0,0001), y, al observar la media de consumo de porciones de frutas y verduras por día para cada categoría de hábito de fumar, se vio que, a mayor consumo de tabaco, menor consumo de frutas y verduras. Conclusión: Se encontró una relación entre el hábito de fumar y el consumo de frutas y verduras, pero es importante evidenciar los altos porcentajes de los factores de riesgo de consumo de tabaco y baja ingesta de frutas y verduras en la población estudiada.Introduction: Chronic diseases are developed by a set of risk factors that in many cases can be prevented. These factors include tobacco consumption and low intake of fruits and vegetables. Methods: Analytical cross-sectional study carried out at a private university in Lima, during the first academic semester in 2018. The population studied comprised universitity students from 18 to 26 years old. Results: 233 students were surveyed, of whom only 215 met the characteristics of the population of interest, 101 (47%) women and 114 (53%) men. The mean age of the respondents was 21.37 years. In the respondents, 19% (n = 41) had never used tobacco, 16% (n = 35) had not used in the last month, 38% (n = 81) were occasional smokers and 27% (n = 58) they are daily smokers. The surveyed students who have an adequate consumption of fruits and vegetables represent 7.44% (n = 16). An association was found between smoking and the consumption of fruits and vegetables (p value = 0.0001), and, when observing the average consumption of portions of fruits and vegetables per day for each category of smoking, it was evidenced that, the higher the consumption of tobacco, the lower the consumption of fruits and vegetables. Conclusion: In our study, a relationship was found between smoking and the consumption of fruits and vegetables, but it is important to note the high percentages of risk factors for tobacco use and low intake of fruits and vegetables in the study population.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
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Language
spaCollections
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