Show simple item record

dc.contributor.advisorSotelo Raffo, Juan Luis Fernando
dc.contributor.authorContreras Choccata, Denilson
dc.date.accessioned2020-09-07T16:28:53Z
dc.date.available2020-09-07T16:28:53Z
dc.date.issued2020-07-22
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.19083/tesis/652666es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/652666
dc.description.abstractEl problema principal que se desarrolla en la tesis es la existencia de un alto volumen de pan que no se llega a vender, seguido del atraso en la entrega de insumos y la presencia alta de mermas en el proceso de producción. Las micro y pequeñas empresas aportan aproximadamente el 24% al PBI nacional y dan empleo al 75% de la PEA. Las Mypes que se dedican a la elaboración de panes, durante el primer trimestre del año 2018 tuvo un crecimiento del 4.1% con respecto al año anterior. Tomando en cuenta la importancia del sector, es importante fortalecer su desempeño en un mercado muy competitivo. En ese sentido, se llevó a cabo una revisión literaria con el fin de dar solución al problema encontrado. Existen investigaciones donde se implementa la estandarización del trabajo, modelado de procesos y planificación de producción. Sin embargo, todos los casos de estudio de esas investigaciones son empresas con un buen nivel de madures o difieren mucho de la realidad de las microempresas peruanas. Por todo lo dicho anteriormente, en la presente tesis se propone un sistema básico de gestión que ayuda a reducir los tres principales problemas expuestos. Este sistema lo componen tres procesos, gestión de calidad, planificación y control de la producción y gestión logística. Así mismo, cada proceso tiene herramientas como el modelado de proceso, Sipoc, indicadores y formatos. La implementación del sistema se llevó en la panadería Cosmos y se obtuvo un aumento de la productividad de 89.90% a 94.81%.en_US
dc.description.abstractThe main problem that develops in the thesis is the existence of a high volume of bread that does not reach a seller, followed by the delay in the delivery of supplies and the high presence of losses in the production process. Micro and small companies contribute approximately 24% to the national PIB and employ 75% of the EAP. The Mypes that are dedicated to the production of panels, during the first quarter of 2018 had a growth of 4.1% compared to the previous year. Taking into account the importance of the sector, it is important to strengthen its performance in a very competitive market. In this sense, a literary review was carried out in order to solve the problem found. There are researches where work standardization, process modeling and production planning are implemented. However, all the case studies of these investigations are companies with a good level of studies or differ greatly from the reality of Peruvian micro-companies. For all the aforementioned, in this thesis a basic management system is proposed that helps to reduce the three main problems affected. This system is made up of three processes, quality management, production planning and control, and logistics management. Likewise, each process has tools such as process modeling, Sipoc, indicators and formats. The implementation of the system was carried out in the Cosmos bakery and an increase in productivity was obtained from 89.90% to 94.81%.en_US
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectEstandarizaciónen_US
dc.subjectPlanificaciónen_US
dc.subjectIndicadoresen_US
dc.subjectSistema de producciónen_US
dc.subjectStandardizationen_US
dc.subjectPlanningen_US
dc.subjectIndicatorsen_US
dc.subjectProduction systemen_US
dc.titlePropuesta de un sistema básico de gestión para mejorar la productividad de la Panadería Cosmos usando herramientas de caracterización de procesosen_US
dc.title.alternativeProposal for a basic management system to improve the productivity of the cosmos bakery using process characterization toolsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería y Gestión Empresariales_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Gestión Empresariales_PE
refterms.dateFOA2020-09-11T17:32:30Z
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Name:
Contreras_ChD.pdf
Size:
4.553Mb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Contreras_ChD_Ficha.pdf
Embargo:
2090-07-22
Size:
703.2Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
Contreras_ChD.docx
Embargo:
2090-07-22
Size:
8.817Mb
Format:
Microsoft Word 2007

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess