Variables determinantes y relacionadas en las exportaciones de jengibre fresco (Partida Arancelaria 0910.11.00.00) de la República del Perú al Reino de los Países Bajos, comprendido en los años 2012 – 2019
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Issue Date
2020-05-26Keywords
ExportaciónCompetencia internacional
Entorno macroeconómico
Certificación orgánica
Jengibre
Export
International competition
Macroeconomic environment
Organic certification
Ginger
Metadata
Show full item recordOther Titles
Determinant and relevant variables in exports of fresh ginger (Harmonized system code 0910.11.00.00) from the Republic of Peru to the Kingdom of the Netherlands, between the years 2012 – 2019DOI
http://doi.org/10.19083/tesis/652587Abstract
La presente investigación analiza las variables determinantes y relacionadas en las exportaciones de jengibre fresco (Partida Arancelaria. 0910.11.00.00) de la República del Perú al Reino de los Países Bajos, comprendido en los años 2012 – 2019. En donde la inestabilidad de las exportaciones peruanas de jengibre ha desarrollado un interés para que sean analizadas en base a tres variables: entorno macroeconómico, competencia internacional y gestión de inocuidad alimentaria, desde un enfoque mixto. Este tendrá un alcance explicativo causal bajo un diseño transversal, en donde se aplicó un análisis de una regresión lineal múltiple, con el cual se planteó un modelo matemático predictivo de las variables aceptables, y un diseño fenomenológico aplicado a través de la guía de entrevistas de tipo semiestructuradas. Los resultados apuntan que, dentro del entorno macroeconómico, el precio es el indicador más influyente siendo las certificaciones orgánicas las que permiten que el producto salga con un mejor precio al mercado, ya que la demanda de Países Bajos así lo requiere. Dentro de competencia internacional, el indicador características del producto resalta apoyándose en la condición orgánica y las propiedades naturales del producto. Y finalmente, dentro de la variable gestión de inocuidad alimentaria destaca el indicador certificaciones de gestión de inocuidad, siendo las más importantes GlobalG.A.P. y HACCP. En conclusión, entorno macroeconómico es una variable determinante de las exportaciones de jengibre fresco, mientras que competencia internacional y gestión de inocuidad alimentaria son variables relacionadas a las exportaciones de jengibre fresco, los resultados indican que competencia internacional es la más relacionada, destacando dentro de ella el indicador características del producto.The research aims to analyze the determinant and relevant variables in exports of fresh ginger (Harmonized system code 0910.11.00.00) from the Republic of Peru to the Kingdom of the Netherlands, between the years 2012 - 2019. The instability of Peruvian ginger exports has been developing, has created an interest in analyzing it based on three variables: macroeconomic environment, international competition, and food safety management, from a mixed methods research. This investigation will have a causal explanatory approach by a cross-sectional design, where is applied a multiple linear regression and is proposed a predictive mathematical model of the acceptable variables, and a phenomenological design through the interview guide of semi-structured type. The results indicate that in the macroeconomic environment, price is the most influenced indicator, where organic certifications are the ones that allow the product to come out with a better market price on the Netherlands market. Regarding international competition, the product features indicator is emphasized, by organic conditions and the natural properties of the product. Finally, in respect of the variable food safety management, it is enhanced through the indicator safety management certifications where GlobalG.A.P. and HACCP are the most important. In conclusion, the macroeconomic environment is a determinant variable of fresh ginger exports, while international competition and food safety management are related variables of fresh ginger exports. However, the results demonstrate, the international competition is the most relevant, highlighting the indicator product features.
Type
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRights
info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Language
spaae974a485f413a2113503eed53cd6c53
http://doi.org/10.19083/tesis/652587
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