Show simple item record

dc.contributor.advisorRivas Medina, Ana Cecilia
dc.contributor.authorIbañez Balmaceda , Alonso Alejandro
dc.contributor.authorMena Bobadilla, Ada Gabriela
dc.date.accessioned2020-02-26T02:27:07Z
dc.date.available2020-02-26T02:27:07Z
dc.date.issued2019-12-11
dc.identifier.citationAlejandro, I. B. A., & Mena Bobadilla, A. G. (2019). El efecto del uso de estándares en procesos de servicio y de logística en restaurantes. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/648819es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/648819
dc.description.abstractLa presente investigación aborda el efecto del uso de estándares en procesos de servicio y de logística en restaurantes, partiendo de un análisis de las diferentes fuentes académicas disponibles a la fecha. Se trata de una investigación documental. En cuanto a la metodología, se realizó una investigación bibliográfica de artículos científicos, tesis y libros académicos, teniendo en cuenta las publicaciones más recientes, centrándose en el análisis de fuentes publicadas entre el 2015 y 2019. Los principales resultados son, en primer lugar, que los procesos de servicio incluyen toda atención directa con el comensal, mientras que los procesos de logística abarcan los procesos internos del restaurante. Existen diferentes estándares y certificaciones internacionales, por ejemplo, dentro de los procesos de servicio se encuentra la certificación ISO 9001 y SERVQUAL, además de un Manual de Estándares en procesos de Servicio, la tasa de productividad del personal; y dentro de los procesos logística se encuentran la ISO 22000, HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), Codex Alimentarius y metodologías de evaluación de inventarios como PEPS (Primero en Entrar, Primero en Salir). En el Perú, la Norma Sanitaria para Restaurantes y Servicios afines es considerada de carácter obligatorio, en la cual se incluyen programas de higiene y saneamiento, y un programa que incluye las Buenas Prácticas de Manufactura. La principal conclusión del estudio es que existen argumentos académicos que indican que el uso de estándares en los procesos de servicio de un restaurante trae efectos positivos, entre los cuales se puede mencionar, la mayor satisfacción de los comensales, optimización de tiempos y el aumento de ventas. Del mismo modo, los procesos de logística y la implementación de sus estándares en restaurantes genera un mejor manejo del stock de insumos, la reducción de mermas y un mayor control de las buenas prácticas de manipulación de los alimentos.en_US
dc.description.abstractThis research addresses the effects of the implementation of service and logistics process standards in restaurants based on an analysis of different academic sources available to date. This is a documentary study. Regarding the methodology, a bibliographic analysis of scientific articles, thesis and academic books was conducted, taking into consideration the most recent publications and focusing on the analysis of published sources between 2015 and 2019. The main finding is that the service processes include direct attention with the diner, while the logistics processes are about the internal processes of the restaurant. There are different international standards and certifications: ISO 9001, SERVQUAL, the Manual of Good Manufacturing Practices and the productivity rate of the personnel (for service); and ISO 22000, HACCP, Codex Alimentarius and FIFO (First In First Out) (for logistics). In Peru, The Sanitary Standard for Restaurants and Related Services is considered mandatory, which includes hygiene and sanitation programs, and a scheme that includes Good Manufacturing Practices. This study concludes that there are many academic articles that confirm that the use of standards within the service processes in a restaurant brings positive effects, such as greater customer satisfaction, time optimization and increased sales; while within the logistics processes, its implementation generates a better management of input stock, reduction of waste and greater control of good manufacturing practices.en_US
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectRestaurantesen_US
dc.subjectEstándares de Serviciosen_US
dc.subjectEstándares de Logísticaen_US
dc.subjectProcesos de logísticaen_US
dc.subjectProcesos de servicioen_US
dc.subjectRestaurantsen_US
dc.subjectService standardsen_US
dc.subjectLogistics standardsen_US
dc.subjectService processesen_US
dc.subjectLogistics processen_US
dc.titleEl efecto del uso de estándares en procesos de servicio y de logística en restaurantesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.disciplineGastronomía y Gestión Culinariaes_PE
thesis.degree.nameBachiller en Gastronomía y Gestión Culinariaes_PE
refterms.dateFOA2020-02-28T01:22:14Z
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.otherTrabajo de investigaciónes_PE
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail
Name:
IbañezB_A.pdf
Size:
935.3Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
IbañezB_A_Ficha.pdf
Embargo:
2089-12-11
Size:
944.9Kb
Format:
PDF
Thumbnail
Name:
IbañezB_A.docx
Embargo:
2089-12-11
Size:
253.1Kb
Format:
Microsoft Word 2007
Thumbnail
Name:
IbañezB_A_Declaración.pdf
Embargo:
2089-12-11
Size:
763.8Kb
Format:
PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess