Recent Submissions

  • Evaluación nutricional de niños diagnosticados con Síndrome de Down de una guardería privada de Lima, Perú

    Marcelo De la Cruz, Hernán Arsenio; Del Aguila Flores, Luz Jasmine; Nuñez Paucar, Tania Shandin (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-10-28)
    Antecedentes: En los últimos años, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños ha aumentado considerablemente en el mundo. Nuestro país no es ajeno a esta problemática, ya que las cifras de niños ≤ de 5 años diagnosticados con sobrepeso y obesidad sigue en aumento. Las causas que pueden desarrollar sobrepeso y obesidad son múltiples, estas son: alteraciones endocrinas, síndromes genéticos, factores psicológicos, factores ambientales, etc. Una de las alteraciones que puede predisponer a la ganancia de peso excesiva es el Síndrome de Down o la llamada también Trisomía 21. Metodología: Se evaluó por antropometría a 33 niños ≤ de 5 años diagnosticados con Síndrome de Down con indicadores talla/edad (T/E), peso/edad (PESO/EDAD), peso/talla (PESO/TALLA) y índice de masa corporal/edad (IMC/EDAD). Además, se evaluó conocimientos, actitudes y prácticas de diversos temas a 40 padres de familia de los niños, 8 profesores y 2 personal de servicio de la Guardería privada. Resultados: Según el indicador talla/edad, 76% de los niños evaluados presentaron diagnostico normal, mientras que el 21% presentaron retardo de crecimiento leve. Asimismo, según el indicador, IMC/EDAD se diagnosticaron 50% de los niños diagnóstico de sobrepeso, el 25% presento riesgo de sobrepeso y el 25% restante presentó diagnóstico de obesidad. Conclusiones: Se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico de los niños; además, se evaluó la calidad nutricional de las loncheras enviadas a los niños de aulas: Guardería y Pre-escolaridad. También, se evaluó evaluar el sistema actual del Servicio de Alimentación de la guardería, aportes nutricionales de refrigerios y almuerzos de la Guardería privada.
    Acceso abierto
  • Impacto de tecnologías de próxima generación en el aislamiento de péptidos bioactivos

    Milón Mayer, Pohl Luis; Zegarra León, Victor Andrés (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2019-06-17)
    Los péptidos bioactivos son fragmentos que forman parte de muchas proteínas y que al ser liberados son capaces de regular una serie de procesos biológicos. Para liberarlos, las proteínas son degradas por medio de enzimas digestivas o procesos industriales. Estos péptidos mantienen propiedades antihipertensivas, antimicrobianas, antioxidantes, anticarcinógenas, antinflamatorias, entre otras, que podrían ser aprovechadas para el desarrollo de nuevos fármacos. En este trabajo de investigación, hemos resaltado la utilidad de los péptidos bioactivos como compuestos altamente específicos capaces de contribuir en la mejora de patologías tales como el cáncer, la hipertensión arterial y la enfermedad de Alzheimer. Particularmente, en estas enfermedades, mostramos experimentos in vitro e in vivo con resultados prometedores que motivan a continuar su estudio en humanos. Estos péptidos fueron extraídos del haba de la soja, la leche de vaca y el hígado de atún, evidenciando la disponibilidad de estos en la naturaleza y generando la incógnita de que otros compuestos podrían encontrarse en la flora y fauna del Perú. De la misma forma, se presentan una serie de tecnologías novedosas para el aislamiento de dichos compuestos, entre estas están la precipitación selectiva, la filtración por membrana, la cromatografía de exclusión por tamaño y el isoelectroenfoque. Éstas son escalables, de fácil aplicación, rápidas, no requieren mayor inversión en infraestructura u equipamiento y no necesitan de una gran cantidad de muestra. En conclusión, en este trabajo se demuestra que los péptidos bioactivos guardan gran promesa, en particular en la identificación de compuestos novedosos para el desarrollo de nuevas drogas. Si se genera una alianza en el Perú entre la comunidad científica, la industria y entes públicos financiadores, se podría explotar, responsablemente, la biodiversidad de nuestro país para proceder, en gran escala, con el aislamiento y la identificación masiva de compuestos bioactivos de gran interés a nivel mundial.
    Acceso abierto