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  • Asociación entre el estado de ansiedad y el grado de binge eating en estudiantes de medicina de una universidad peruana

    Liria Domínguez, María Reyna; Castro Miranda, Angela Zarela; Cordova Reyes, Esthefany Mariella; Reyes Suarez, Natalia Rebeca; Galindo Flores , Edshon Ayrton (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-02-05)
    Introducción: La ansiedad puede causar sentimientos de profunda preocupación y se ha asociado con inadecuada alimentación y uno de los grupos afectados son los universitarios, quienes presentan cambios en la calidad de la alimentación y suelen tener atracones, sobre todo en quienes cursan los primeros años de la carrera de medicina. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue la asociación entre el estado de ansiedad y el grado de Binge eating en estudiantes de Medicina de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Metodología: Estudio analítico de corte transversal en estudiantes mayores de 18 años de la carrera de Medicina de la UPC. Se invitó a 126 estudiantes en quienes se aplicó el cuestionario de Ansiedad de Beck (BAI) y de acuerdo con el puntaje obtenido se clasificó el nivel de ansiedad como: muy baja (menor de 22 puntos, ansiedad moderada (22 a 35 puntos), ansiedad alta (36 o más puntos). Para evaluar Binge eating se aplicó un cuestionario que mide la Binge Eating Scale (BES) y de acuerdo con los resultados se clasificó como: inexistencia de Binge eating (0 a 17 puntos), presencia moderada (18 a 26 puntos) y presencia severa (27 o más puntos). Resultados: Se observó un aumento en la prevalencia de Binge eating en participantes con niveles más elevados de ansiedad. Conclusiones: Se evidenció una asociación significativa entre el estado de ansiedad y el grado de Binge eating. Se observó mayor prevalencia de Binge eating en mujeres.
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  • Relación entre la ganancia de peso gestacional y peso del recién nacido en puérperas atendidas en el Servicio de Ginecología del Centro Médico Naval, Lima, Perú 2019

    Carrión Zamora, Virginia Rosa; Herrera Valenzuela, Rosemary; Aguinaga Umeres, Angela Zulma; Dulanto Agurto, Luis Manuel; Juarez Mendez, Valeria Isabel; Orrego Bustios, Vanessa Valery; Sánchez Paredes, Liliana Perpetua (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-07-02)
    Introducción: La valoración del estado nutricional de las gestantes es fundamental para lograr un estado óptimo de ellas y de sus hijos. Objetivo: Determinar la relación entre la ganancia de peso gestacional y el peso del recién nacido en puérperas atendidas en el Servicio de Ginecología del Centro Médico Naval. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de tipo correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 61 puérperas y sus recién nacidos en el Centro Médico Naval. Se trabajó con la población encontrada durante el periodo de agosto a setiembre donde se diseñó una ficha para la recolección de datos. Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas de Rho de Spearman y coeficiente de contingencia de Pearson. Resultados: La edad materna promedio fue de 29± 4.27 años, la mitad estaba casada con grado de instrucción superior. En índice de masa corporal pre gestacional de las puérperas fue para normal de 52.5%; sobrepeso, 41% y; obesas ,6.6%. Correspondiendo al 49% de gestantes con ganancia adecuada; mientras que la ganancia inadecuada por exceso fue del 31.1% y 19.6% a ganancia insuficiente de peso. Los recién nacidos con macrosomía representó el 4.9%. Se obtuvo correlación no significativa entre la ganancia de peso gestacional y el peso del recién nacido, según pruebas estadísticas por Spearman ρ (rho)=0.083 y por coeficiente de contingencia de Pearson (CC= 0.35). Conclusiones: No se evidenció una relación significativa entre la ganancia de peso gestacional y el peso del recién nacido. El promedio de edad fue 29.72 años, la mayoría de procedencia costeña, casadas y con grado de instrucción superior. Asimismo, se evidencio que un 49% alcanzo un peso adecuado, 20% bajo peso y 31% peso excesivo. En cuanto al recién nacido un 95.1% fueron normosómicos y un 4.9% macrosómico.
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  • Proyecto de intervención para la promoción de prácticas favorables a la salud física y mental en el contexto de COVID-19 en un entorno familiar del distrito de Chorrillos, agosto-octubre del 2020

    Sánchez Huamán, Yhedina Dunia; Huañec Huañec Paucar, Cynthia Lila (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-17)
    Introducción: Actualmente, el país atraviesa un estado de emergencia sanitaria a causa de la pandemia del Coronavirus. Esta situación ha afectado a muchas familias, ocasionando cambios en su forma de vida. Por ello, se buscó identificar aquellos problemas que surgieron frente a este contexto dentro del entorno familiar para mejorar la salud de los integrantes. El proyecto se desarrolló en el distrito de Chorrillos, perteneciente a la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Sur, el cual, en julio del 2020, se posicionó como el cuarto distrito con mayor número de casos en la jurisdicción. Descripción del Proyecto: Se realizó el Análisis de involucrados y Diagnóstico participativo comunitario para identificar problemas del entorno familiar, asignándoles un puntaje mediante la matriz de priorización. Se estableció el objetivo general de incrementar prácticas favorables para la salud física y mental, para ello, se realizaron actividades como sesiones educativas, talleres demostrativos, evaluación de conocimientos y técnicas mediante cuestionarios y listas de cotejo, y supervisión mediante fichas de registro. Resultados: Se alcanzó la cobertura y utilización esperada de materiales e instrumentos de evaluación elaborados. Se logró incrementar hábitos de actividad física, alimentación saludable y actividades recreativas. Se logró la eficacia del 100% en el manejo de conocimientos, técnica de ejercicios físicos y preparación de alimentos saludables. Conclusión: Se logró cumplir con el objetivo general ya que se incrementaron conocimientos y prácticas favorables para la salud física y mental. Asimismo, se establecieron estrategias para lograr la sostenibilidad del proyecto en base a la experiencia obtenida.
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  • Estrategias favorables para la salud física y mental en el contexto del covid 19 en un entorno familiar en el distrito de La Perla – Callao entre Agosto – Octubre del 2020

    Sanchez Huaman, Yhedina Dunia; Mendoza Mansilla, Rosa Angela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-11-02)
    Introducción: el presente proyecto de intervención tuvo lugar en el distrito de La Perla, perteneciente a la Provincia Constitucional del Callao. Se analizaron indicadores geográficos, socioeconómicos y de salud. La Perla estima una población de 61417 habitantes y una superficie territorial de 2.75 km2. En cuanto a la pandemia covid-19 la morbilidad para julio 2020 fue de 20333 personas a nivel Callao. Por ello, se buscó identificar problemas de salud que podría ocasionar esta pandemia en el entorno familiar. Descripción: se realizó el diagnostico participativo comunitario (DPC) entre la capacitadora y los integrantes de la familia en el cual se identificaron problemas de salud que se presentaban al momento de iniciar la intervención. En segundo lugar, se estableció un objetivo general, promover hábitos saludables en la salud física y mental de la Familia Mendoza Mansilla y 4 objetivos específicos. Entre ellos: adoptar la correcta postura corporal al estar sentados frente a la computadora, realizar pausas activas, manejar el estrés con sesiones de mindfulness, establecer un régimen alimenticio e incrementar horas de actividad física. Resultados: para la evaluación de resultados se utilizaron indicadores como eficacia, eficiencia, cobertura, duración media y utilización. Se alcanzaron todos los objetivos propuestos satisfactoriamente y la eficacia se cumplió al 100% en todas las actividades. Conclusión: al término de la intervención se logró que el 100% de los integrantes realizaran de forma eficaz la incorporación de estos nuevos hábitos mejorando su salud física y mental. Además, se establecieron estrategias para la sostenibilidad del proyecto en el tiempo.
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  • Promoción de prácticas saludables para mejorar la salud física y mental en la familia Gonzales Motta en el distrito Santiago de Surco durante los meses de agosto- octubre del 2020

    Sánchez Huamán, Yhedina Dunia; Espezúa Murillo, Alejandro; Gonzales Motta, Camila Fernanda Stefany (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2021-01-29)
    Introducción: El distrito de Santiago de Surco pertenece al DIRIS Lima sur, con una población de 344.242 Habitantes. Se registró como principal causa de morbilidad y mortalidad las infecciones agudas de vías respiratorias. Actualmente el principal problema de salud identificado es el aumento de mortalidad y morbilidad por el virus Sars CoV 2. Se identificó que no existía una manera adecuada para prevenir el contagio de este virus. Así mismo se identificó la ausencia de prácticas saludables como estilo de vida. Descripción del proyecto: El proyecto tuvo como objetivo general promover prácticas saludables para mejorar la salud física y mental. El total de participantes fueron dos y en un grupo mixto de edades. Así mismo se establecieron objetivos específicos sobre: actividad física, actividades recreacionales, adecuado consumo de agua y protocolos de bioseguridad y desinfección frente al COVID-19. Se realizó la elaboración de sesiones educativas, talleres prácticos y demostrativos, implementación de horarios, cronogramas y afiches, junto a cuestionarios y listas de cotejo para los objetivos propuestos. Resultados: Para las actividades programadas, se logró el 100% de los indicadores de eficacia y cobertura en las sesiones educativas sobre actividades físicas, recreacionales, adecuado consumo de agua y protocolos de bioseguridad frente al COVID-19. De igual manera para los talleres prácticos y demostrativos. Se logró un resultado del 100% en los indicadores de eficacia y utilización, además se cumplió con la duración media preestablecida en todas las actividades del proyecto. Conclusiones: Se logró cumplir con lo propuesto en el objetivo general y objetivos específicos, promoviendo las practicas saludables como: actividad física, consumo de agua, implementación de actividades recreacionales, y reforzando los protocolos de bioseguridad y desinfección frente al COVID-19 en la familia “Gonzales Motta”. Se recomienda para futuras intervenciones tomar en cuenta las limitaciones y características del público objetivo del proyecto.
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  • Promoción de la salud física, mental y medidas de bioseguridad frente a la pandemia por COVID-19 en un entorno familiar, Chorrillos – Lima, 2020

    Sanchez Huaman, Yhedina Dunia; Cerrón Vásquez, Andrea Milagros (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-11-11)
    Introducción: Este proyecto de intervención comunitaria fue enfocado en una familia del distrito de Chorrillos perteneciente a la Dirección de Redes de Salud Lima Sur (DIRIS). Las infecciones agudas respiratorias son la principal causa de morbilidad y mortalidad del distrito, la aparición del COVID-19 podría tener efecto mayor por esta causa, implementar medidas de bioseguridad a todo nivel resulta relevante. Descripción: Previo a la ejecución del proyecto se realizó el análisis de involucrados y el diagnóstico participativo comunitario, los cuales permitieron reconocer a la afectación de la salud física y mental como el problema principal en la familia. El objetivo general fue incrementar las prácticas favorables a la salud física y mental mediante la promoción de hábitos alimenticios y de actividad física, implementación de correctas medidas de bioseguridad frente al COVID-19 y estrategias de relajación. Se realizaron sesiones educativas y talleres; para la evaluación se utilizaron cuestionarios de conocimientos, listas de cotejo y cronogramas de seguimiento. Resultados: Se logró cumplir el objetivo general satisfactoriamente alcanzando el 100% del volumen y la cobertura en todas las actividades. Se obtuvo una eficacia del 100% en la implementación de hábitos favorables como alimentación saludable y actividad física, medidas de bioseguridad como el correcto lavado de manos y la correcta desinfección de superficies y alimentos, así como en la implementación de estrategias para reducir el estrés. Conclusiones: El incremento de los hábitos saludables fue notable en la familia, se estableció una propuesta de sostenibilidad favorable.
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  • Practicas estratégicas preventivas frente al Covid-19 en la familia Meza Pucuhuayla en el periodo de agosto a octubre del 2020 en el distrito de El Agustino

    Espezúa Murillo, Alejandro; Meza Pucuhuayla, Adamary Iriana (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-12-04)
    Introducción: El distrito de El Agustino pertenece a la DIRIS Lima Este con una población de 197,788 pobladores y un índice de pobreza de 22,10%. El principal problema de salud es el alto índice de morbilidad por IRAS y las neoplasias como la primera causa de mortalidad. Asimismo, el ascenso de casos de Covid-19 en el primer trimestre del año. Descripción del proyecto: Se planteó como objetivo mejorar la practica de estratégias preventivas frente al Covid-19 en la familia Meza Pucuhuayla. El total de participantes fueron 3 integrantes, un grupo heterogéneo en edades. Se elaboraron materiales educativos para todas las sesiones educativas y talleres, listas de cotejo para los monitoreos semanales. Se empleó la plataforma Kahoot para los pre y post test de las sesiones educativas. Resultados: Para las actividades planteadas se logró el 100% de eficacia y cobertura en las sesiones educativas con los temas de alimentación saludable, enfermedades respiratorias y generalidades del Covid-19. En relación a talleres todos tuvierton un volumen de 3 participantes instruidos y con una productividad en promedio de 10 minutos por cada integrante. Para la actividad de monitoreo de actividad fisica se logró un volumen de 6 listas de cotejo y una cobertura del 200%. Para el taller de bioseguridad y desinfección frente al Covid-19 se logró un volumen de 12 listas de cotejo monitoreadas. Conclusiones: Se logró incrementar prácticas de hábitos saludables para lo que se comparó en tres momentos las actividades físicas y elaboración de alimentación saludable. Asimismo, se logró identificar medidas preventivas para las enfermedades respiratorias prevalentes en sesiones educativas; se implementó un protocolo de desinfección y bioseguridad en el hogar en el cual se aprendió el correcto uso de desifecctantes, técnica de lavado de manos e inocuidad de alimentos.
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  • Asociación entre la frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas y el perímetro abdominal en estudiantes de Medicina Humana en una Universidad Privada de Lima

    Liria Domínguez, María Reyna; Gonzales Leon, Jimena Lisseth; Huby Raffo, Isabella Maria; Lara Fernández, Adriana Alexandra; Samanez Pancorbo, Almendra Maria Delfina (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-10-07)
    Objetivo: Determinar la asociación entre la frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas y el perímetro abdominal en estudiantes de Medicina Humana en una Universidad Privada de Lima. Metodología: Estudio transversal que incluyó a 200 estudiantes de la carrera de Medicina Humana, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Se realizó un modelo de regresión Poisson para hallar las razones de prevalencia (RP) por las variables que en el análisis bivariado dieron como resultado diferencias entre grupos o un p<0.10. Resultados: Se observó que no hay relación significativa entre el consumo de bebidas alcohólicas y el aumento de perímetro abdominal (p>0.05). Pero, sí se demostró que las mujeres consumían más ml de alcohol (p=0.05) y que esto no era un factor de riesgo para tener perímetro abdominal alto. No se observaron resultados significativos en el resto de las variables (p>0.05). Conclusiones: Las estudiantes mujeres que consumían mayor cantidad de ml de alcohol tienen menor probabilidad de tener PA elevado, sucediendo una reacción contraria en los estudiantes varones estudiados.
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  • Prevalencia y factores asociados de la hipertensión arterial auto-reportada en la población penitenciaria adulta mayor

    Bravo Cucci, Sergio; Gordillo Maldonado, Daniela Alejandra; Irazabal Flores, Alessandra Milagros; Guillen Pariona, Carolina Belén (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2019-07-30)
    La hipertensión arterial (HTA) es considerada una enfermedad crónica de gran impacto en la salud pública como factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares (ECV), que en el año 2017 fue la principal causa de mortalidad en el mundo afectando a la población mayor de 50 años. La presencia de HTA puede es asociada a diversos factores como el sexo, edad, estilos de vida, entre otros. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de la HTA auto-reportada y los factores asociados en la población penitenciaria adulta mayor en Perú. Materiales y Métodos: Estudio transversal analítico de análisis secundario del Primer Censo Nacional Penitenciario 2016. Se realizó un análisis estadístico univariado con frecuencias absolutas y frecuencias relativas, un análisis estadístico bivariado con uso de Chi cuadrado y un análisis estadístico multivariado donde se manejó la razón de prevalencia (RP) con modelo crudo y ajustados con intervalos de confianza al 95% (IC95%) y modelo lineal generalizado de Poisson considerando el p <0.05 como significativo. Resultados: Se analizaron 2 972 registros donde a prevalencia de auto-reportar HTA fue del 28.4% (27.8% en hombres y 39.6% en mujeres, p=0.01), mayor en el grupo de 80 a 89 años (37.5%, p<0.001). Los factores asociados al auto-reporte de HTA fueron la comorbilidad (p<0.001) y la discapacidad (p<0.001) aparte de los factores sociodemográficos como sexo (p=0.001) y grupo etario (p=0.044). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia de auto-reportar HTA en la población penitenciaria adulta mayor del sexo femenino, así como aquellas del grupo etario entre 80 a 89 años para el 2016; hubo fuerte asociación al sexo, grupo etario, comorbilidades, discapacidad y consumo de alcohol.
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  • Proyecto de intervención en un entorno familiar en la provincia de Celendín departamento de Cajamarca

    Barragán Salazar, Nathaly Carolina; Díaz Merino, Soledad del Carmen (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-10-31)
    El proyecto de intervención se ejecutó en el período 2020-1 durante los meses de mayo y junio en la provincia de Celendín departamento de Cajamarca. Se planteó un objetivo general; el cual fue, mejorar las prácticas en salud oral y la organización del tiempo para realizar actividades dentro del entorno familiar en el departamento de Cajamarca durante el período 2020-1 (mayo y junio). El presente proyecto de intervención se ejecutó en 3 personas que conforman el entorno familiar. Se plantearon diferentes actividades para cumplir con los dos objetivos específicos descritos. Se utilizó indicadores de monitoreo y para cada actividad planteada. Se obtuvo resultados exitosos, se cumplieron todas las actividades programadas en su totalidad alcanzando el 100% de cobertura. Se elaboró materiales para las sesiones educativas programadas. Así mismo, se confeccionó listas de cotejo para evaluar la implementación de actividades (horarios) dentro del entorno.
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  • Asociación entre las lesiones y la flexibilidad en deportistas de una universidad de Lima- Perú

    Bravo Cucci, Sergio David; Montoya Grados, Angel Andre; Ospinal Muedas, Evelyn Susan; Villacrez Anchante, Jhosselyn Milagros; Yaya cante, Giancarlo; Zegarra Baltazar, Patricia Caroline (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-10-15)
    Objetivo: Determinar si existe asociación entre las lesiones y la flexibilidad de los deportistas de una universidad privada de Lima-Perú en el 2018. Metodología: Estudio transversal analítico en deportistas de una universidad de lima, Perú. Se excluyeron deportistas que no realizaron la prueba de flexibilidad. Se utilizó una base secundaria donde se evidencia medidas de rangos de flexibilidad, core stability y propiocepción. La flexibilidad se midió a través de siete pruebas mediante el uso del goniómetro, seis en el core stability y seis pruebas en propiocepción. Resultados: De un total de 305 deportistas el 61,4% son hombres, 88,8% pertenecen a las carreras de humanidades, 53,4% practica deporte individual y un 35,2% presenta lesiones previas a la evaluación. En cuanto al análisis descriptivo de la flexibilidad la prueba flexión de cadera con flexión de rodilla de lado derecho (pasiva) tuvo una media de 141.33° de rango de movimiento y 139.23° en el lado izquierdo. Al realizar el cruce entre la flexibilidad y lesiones deportivas no se encontraron valores estadísticamente significativos. Sin embargo, en el análisis multivariado – crudo se encontró que la prueba de Thomas modificado de lado derecho- normal tuvo un valor significativo de p= 0.01 y en el lado izquierdo – hipermovil un valor de p<0.05. Conclusión: En nuestro artículo de investigación no se encontró asociación entre la flexibilidad y las lesiones deportivas. Sin embargo, este resultado es refutado por diversos estudios debido a que demuestran lo contrario.
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  • Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020

    Sanchez Huaman, Yhedina Dunia; Calisto Leyva, Javier Sebastian (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-07-07)
    Introducción: Este proyecto se llevó a cabo en el distrito de Surco, Lima durante el periodo de mayo a junio de 2020 durante la pandemia de Covid19, en una vivienda habitada por 5 personas donde una de ellas actuó como promotor de salud. Este distrito tiene una población total de 360 400 habitantes y la esperanza de vida al nacer es de 79.45 años; según el MINSA existe una prevalencia de caries en el Perú del 90%. Descripción del proyecto: Partiendo de un análisis de involucrados se identificó que los integrantes de la familia tenían una higiene oral regular y una dieta desbalanceada, por lo que se establecieron dos objetivos específicos para promover hábitos de salud oral y de dieta saludable. Se desarrollaron sesiones educativas, talleres demostrativos, control de dieta y cepillado, entre otras actividades. Se utilizaron recursos virtuales y supervisión directa. Resultados: Se realizó un monitoreo de los avances y una evaluación final de resultados. El 100% de los integrantes incrementó sus conocimientos sobre salud oral y dieta. La frecuencia de cepillado aumentó de 2 a 3 veces diarias, la eficacia para la técnica de cepillado fue del 100% y la efectividad en cuanto a la distribución de los alimentos en la dieta fue del 100%. Conclusión: El proyecto fue efectivo para la promoción de la salud oral y dieta en un entorno familiar resultando exitoso en medio del contexto por la pandemia del Covid19.
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  • Proyecto de intervención para la promoción de un estilo de vida saludable en un entorno familiar en el distrito de Independencia, Lima-Perú en el periodo 2020-1

    Barragán Salazar, Nathaly Carolina; López Rodríguez, Gabriela del Pilar; Soto Barrera, Milagros de Anghela (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-16)
    Introducción: El proyecto de intervención se ejecutó en el contexto de la inmovilización social obligatoria a causa de la pandemia por COVID-19, en el periodo 2020-1 durante los meses de Mayo y Junio en un entorno familiar en el distrito de Independencia, perteneciente a la DIRIS-Lima Norte. La importancia de desarrollar este proyecto es poder lograr una mejora en el estilo de vida de los involucrados. Planificación: Al encontrar problemas en común dentro del estilo de vida del entorno familiar y para lograr mejorarlas se estableció el objetivo general “Mejorar el estilo de vida con adecuadas prácticas saludables en el entorno familiar en el distrito de Independencia durante el periodo 2020-1 (Mayo-Junio)”. Posteriormente, se plantearon los siguientes objetivos específicos: “Promover prácticas de higiene oral”, “ Promover prácticas sobre alimentación saludable” y “Promover conductas adecuadas para manejar el estrés por el trabajo/estudio”, todas en el entorno familiar en el distrito de Independencia durante el periodo 2020-1 (Mayo-Junio). Así mismo, el promotor de salud desarrollo diferentes estrategias para cada objetivo que permitieron mejorar los hábitos. Resultados: Los resultados obtenidos en este proyecto de intervención fueron favorables para los involucrados, ya que lograron cumplir con el 100% de las actividades propuestas para cada objetivo, que a su vez nos permitió alcanzar el objetivo general, debido al compromiso que tuvo cada involucrado con este proyecto, que ha permitido desarrollar mejores hábitos en su estilo de vida.
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  • Proyecto de intervención en un entorno familiar del distrito de S.M.P en el período 2020-1

    Barragán Salazar, Nathaly Carolina; López Rodriguez, Gabriela; Portocarrero Contreras, Katia Jhojhana (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-16)
    Introducción: El presente estudio se ejecutó en el período 2020-1 durante los meses de mayo a junio, llevado a cabo en Lima-Norte, en el distrito de San Martín de Porres (SMP), el cual busca acentuar la importancia de los hábitos y estilos de vida saludables a los familiares con la finalidad de mantener un estado de completo bienestar físico, mental y social. Planificación: Al encontrar problemas en común dentro del estilo de vida del entorno familiar se plantearon tres objetivos específicos: el primero fue mejorar el conocimiento y las prácticas saludables sobre la salud oral, el segundo fue mejorar el conocimiento y las prácticas saludables sobre alimentación saludable y el último fue mejorar el nivel de estrés laboral y/o estudiantil en el entorno familiar, obteniendo como objetivo general: “Mejorar las prácticas saludables en el estilo de vida”. Asimismo, el promotor de salud desarrollo diferentes estrategias con el objetivo de mejorar los hábitos y estilos de vida saludables. Resultados: Los resultados de las actividades fueron favorables, como en el caso de las actividades: adecuada técnica de cepillado, frecuencia de cepillado, alimentación saludable, pausas activas y rutina de ejercicio, todas las actividades mencionadas anteriormente se cumplieron en un 100%.
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  • Proyecto de intervención para la promoción de las actividades saludables de un entorno familiar durante el contexto del covid-19, La molina, Lima – Perú 2020

    Barragán Salazar, Nathaly Carolina; Pietrapiana León y León, Francesco (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-08-03)
    El proyecto fue desarrollado en el distrito de La Molina del departamento de Lima, durante el periodo de mayo a junio en el presente año 2020 en una vivienda habitada por 4 personas de las cuales una actuó como promotor de salud. El proyecto fue realizado durante la pandemia Covid19 o Sars-Cov-2. Al analizar el entorno a través de indicadores de salud, se encontró que el distrito tiene excelentes condiciones, tiene un alto porcentaje de cobertura de necesidades básicas, excelentes cifras de Índice de Desarrollo Humano y bajas tasas de analfabetismo. Se encontró en los involucrados cinco problemas principales relacionados a salud oral, actividad física, calidad de sueño, alimentación y postura en el trabajo, algunas de estas, causadas por el confinamiento obligatorio, forzándolos a cambiar su estilo de vida y trabajo. Mediante diversas actividades educativas y de monitoreo se logró tener un impacto positivo en todos los involucrados, logrando el 100% de cobertura y eficacia, así como la asistencia a todas las actividades. Se observo un incremento en el conocimiento y una mejora en los hábitos de los miembros del entorno familiar. Los resultados fueron evaluados a través de indicadores y representados en gráficos.
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  • Plan de negocios para la creación de un lounge-bar lúdico en Lima-Perú

    Tong Palacios, Suleyka Katzia; Díaz Campos, Paula Sofía; Salazar Villacorta, Valeria Fernanda (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-07-18)
    La población de Lima metropolitana se caracteriza por tener un ritmo de vida ajetreado que lleva a elecciones de comida rápida y muchas veces poco saludables, que tiene como consecuencia el aumento de índices de sobrepeso u obesidad. En la actualidad se ha observado un aumento de la preocupación de las personas sobre su salud y alimentación y se ha evidenciado por el aumento de locales que ofrecen servicios y alimentos saludables en la ciudad. Sin embargo, según nuestro estudio de mercado no hemos encontrado que esta tendencia haya llegado a los locales de entretenimiento nocturno como son los bares o lounge-bar. En el presente trabajo planteamos un plan de negocio que incluye alimentación saludable, entrenamiento y que busca rescatar las interacciones interpersonales perdidas por el aumento del uso de la tecnología mediante la diversión basada en juegos lúdicos. “Cheers Lounge-bar” es un espacio innovador que busca la comodidad del cliente y promueve un estilo de vida saludable.
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  • Proyecto de intervención para la promoción de la salud física y mental en el contexto del covid-19 dentro de un hogar, magdalena del mar, lima-perú 2020

    Sánchez Huamán, Yhedina Dunia; Chang Lazo, Tania Alesandra (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-08-19)
    Introducción: Partiendo de un Análisis Situacional de Salud, el proyecto de intervención se llevó a cabo en el entorno familiar del promotor de salud en el distrito de Magdalena del Mar entre Abril y Junio del año 2020 en el contexto de COVID-19. Descripción del proyecto: Tras el análisis de involucrados, diagnóstico participativo y la priorización de los problemas, se determinó como objetivo general: “Incrementar las prácticas favorables a la salud física y mental en los integrantes del hogar de la familia “Chang Lazo”. Además, se establecieron dos objetivos específicos: aumentar la actividad física dentro de la rutina diaria y disminuir los niveles de estrés. Se realizaron sesiones educativas, talleres demostrativos, cronogramas para la supervisión de pausas activas, actividades distractoras y actividad física. Se registraron los avances mediante instrumentos y el uso de diversas plataformas virtuales como: Survey Monkey, Genially, entre otros. Resultados: El promedio de actividad física varió de 30 minutos diarios y 2 días a la semana a 52 minutos diarios y 4 días a la semana. Se observó una disminución en los niveles de estrés (SEAS) obteniendo un mínimo de 17 puntos y un máximo de 24 puntos. Conclusión: Los indicadores analizados mostraron resultados positivos, alcanzando una eficacia del 100% en los objetivos planteados. Es relevante debido a que la salud física y mental son importantes para el desarrollo correcto en las actividades que comprometen el trabajo o estudio.
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  • Intervención para la promoción de hábitos favorables a la salud oral en un hogar del distrito de San Juan de Lurigancho Lima – Perú, 2020

    Sánchez Huamán, Yhedina Dunia; Coronado Miranda, Karen Maritza (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-09-30)
    Introducción: Esta intervención se realizó en el distrito de San Juan de Lurigancho, el cual según la DIRIS - Lima Centro, tiene altos índices de morbilidad en cuanto a salud oral. Debido al actual contexto de la pandemia por COVID-19 se buscó promover hábitos en salud oral bajo estas nuevas condiciones en una familia conformada por 9 personas. Descripción del proyecto: Partiendo de un diagnóstico participativo comunitario, análisis de involucrados y priorización de problemas, se buscó promover hábitos favorables a la salud oral en los integrantes de la familia Miranda Medina durante el periodo de abril a junio del 2020. Se buscó mejorar la práctica de higiene oral y disminuir el consumo de alimentos cariogénicos. Se establecieron actividades como sesiones educativas, demostraciones y socialización de afiches educativos; se supervisaron los avances mediante el registro de horarios de frecuencia de cepillado y diarios dietéticos; para las evaluaciones se elaboraron listas de cotejo y cuestionarios. Se utilizaron indicadores de proceso y de resultados. Evaluación de Resultados: La frecuencia de cepillado varió en promedio de 1 - 2 veces/día a 3 veces/día y todos realizaban correctamente la técnica de cepillado. Asimismo, el 100% de los involucrados logró manejar conceptos de salud oral y dieta. En cuanto a dieta, el consumo de promedio de golpes de azúcares diarios bajó de moderado a bajo. Conclusiones: La intervención directa en un entorno familiar alcanzó resultados satisfactorios en hábitos favorables de cepillado y dieta.
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  • Proyecto de intervención para la promoción de la salud física frente al COVID-19 en un entorno familiar, Santiago de Surco-Lima, 2020

    Sánchez Huamán, Yhedina Dunia; Argumedo Tobies , Angelica Cecilia (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-08-31)
    Introducción: La pandemia por el COVID-19 durante los últimos meses ha ocasionado en las personas desde un resfriado común hasta la muerte. El confinamiento obligatorio generó un nuevo estilo de vida limitando a los individuos en diversos aspectos. Descripción del proyecto: Partiendo del ASIS, DPC y ánalisis de involucrados se ejecutó el proyecto para mejorar las prácticas favorables a la salud física frente al COVID-19 en un entrono familiar entre mayo-junio del 2020. Se desarrollaron actividades para mejorar las prácticas sobre medidas de bioseguridad, promover la actividad física y la organización de las tareas del hogar, tales como sesiones educativas, talleres demostrativos y colaborativos, confección de afiches, elaboración de cronogramas, evaluación con listas de cotejo, cuestionarios, implementación de zonas en el hogar para la desinfección y para las rutinas de ejercicios. Resultados: El proyecto mostró resultados positivos y las actividades fueron desarrolladas con éxito. Se observó mejora en los conocimientos del 50 al 100% en las medidas de bioseguridad, actividad física y deberes del hogar. Se mejoró en las técnicas del lavado de manos, uso correcto de mascarilla, aseo personal al llegar a casa, desinfección de objetos y alimentos. Las rutinas de ejercicio se realizaron mínimo 3 veces por semana y para los deberes del hogar se obtuvo una organización adecuada. Conclusiones: Se logró una eficacia al 100% para la promoción de actividades de bioseguridad, actividad física y organización de los deberes.
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  • Intervención para la promoción de la salud física en una familia de Miraflores-Lima, mayo-julio del 2020

    Sánchez Huamán, Yhedina Dunia; Murata Yamamoto, Viviana Hiromi (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PE, 2020-08-19)
    Introducción: En el distrito en el que fue desarrollado este proyecto (Miraflores), las enfermedades diarreicas y la obesidad, causadas principalmente por la ineficiente higiene de las manos y el hábito incorrecto de alimentación, son las principales causas de morbilidad. A este antecedente se le suma la pandemia por el virus del COVID -19, el cual viene ocasionando miles de pérdidas humanas. Descripción del proyecto: Partiendo de un análisis de involucrados, el Diagnóstico Participativo Comunitario y la priorización de problemas, el objetivo general fue implementar hábitos favorables a la salud física de la familia Murata Yamamoto frente al COVID. Se realizaron sesiones teóricas y talleres demostrativos con herramientas digitales, elaboración de material educativo e instrumentos de evaluación como cuestionarios y listas de cotejo, los logros fueron registrados durante la supervisión, monitoreo y evaluación final. Evaluación de resultados: La eficacia obtenida entre los miembros de la familia em la aplicación de las técnicas de lavado de manos, desinfección de alimentos, uso de barreras para la bioseguridad fue del 100%. Además, se incorporó una dieta balanceada como hábito frecuente en la familia. El manejo de conocimientos favorables en higiene y dieta fue del 100% entre todos los integrantes. Conclusiones: El proyecto de intervención en los integrantes de la familia Murata Yamamoto fue ejecutado con éxito y se logró implementar hábitos favorables para la salud física, convirtiéndose así en modelo de proyecto de promoción de la salud en un entorno familiar.
    Acceso abierto

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