Factores actitudinales de los egresados del Programa Beca 18 ADEX 2017-I que favorecen su inserción laboral
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Asesores
Alania Vera, Ricardo HumbertoFecha de publicación
2018-11-27Palabras clave
ActitudesComportamiento organizacional
Retención de empleados
Satisfacción laboral
Programas de ayuda
Estudiantes universitarios
Administración de Empresas
Metadatos
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Attitudinal factors of ADEX 2017-I Beca 18 Scholarship Program graduates that favores their laboral insertionCitation
Frías Tapia, M., & Olivares Gonzales, A. I. (2018). Factores actitudinales de los egresados del Programa Beca 18 ADEX 2017-I que favorecen su inserción laboral. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC)., Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/625807Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como propósito identificar los factores actitudinales de los egresados del Programa Beca 18 ADEX 2017-I que favorecen su inserción laboral. Para lograr este objetivo, se analizan los factores actitudinales desde dos puntos de vista: (1) cuáles son los factores actitudinales que consideran tener los egresados, de acuerdo a su propia valoración y (2) cuáles son los factores actitudinales más valorados por los empleadores. Este es un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y de diseño no experimental, transeccional o transversal; realizado mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas dirigidas a los empleadores, así como la aplicación de un cuestionario dirigido a los egresados, siendo estos un total de 30, a partir de un muestreo no probabilístico, utilizando la muestra por conveniencia. Los resultados encontrados indican que los principales factores actitudinales valorados por los empleadores son la disposición al trabajo en equipo, iniciativa, adaptación, autoconfianza, empatía y comunicación eficaz; mientras que los factores actitudinales más resaltantes con los que cuentan los egresados, según su autoevaluación, son la disponibilidad, el interés, y las actitudes favorables frente al trabajo. Por lo contrario, consideran poseer en menor medida, la iniciativa, adaptación, control emocional, empatía y autonomía. Por lo que se recomienda que la institución educativa fomente el desarrollo de estos factores actitudinales, que coinciden con ser los más valorados por los empleadores, en su programa de estudio, con la finalidad de que los egresados puedan insertarse laboralmente con mayor facilidad.The purpose of this research is to identify the attitudinal factors of the graduates of the ADEX 2017-I Beca 18 Scholarship Program that favor their labor insertion. To achieve this objective, the attitudinal factors are analyzed from two points of view: (1) what are the attitudinal factors considered by graduates, according to their own assessment and (2) what are the most valued attitudinal factors by employers. This is a study with a quantitative approach, descriptive scope and non-experimental, transectional or transversal design; performed through the application of semi-structured interviews with employers, as well as the application of a questionnaire addressed to graduates, a total of 30, from a non-probabilistic sampling, using the sample for convenience. The findings indicate that the main attitudinal factors valued by employers are the willingness to work in teams, initiative, adaptation, self-confidence, empathy and effective communication; while the most outstanding attitudinal factors that graduates have, according to their self-evaluation, are availability, interest, and favorable attitudes towards work. On the contrary, they consider that they have less initiative, adaptation, emotional control, empathy and autonomy. Therefore, it is recommended that the educational institution encourage the development of these attitudinal factors, which coincide with being the most valued by employers, in their study program, with the purpose of allowing graduates to enter work more easily.
Tipo
info:eu-repo/semantics/masterThesisDerechos
info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States
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