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dc.contributor.advisorSegura Paucar, Eddy Roberto
dc.contributor.authorLópez Aliaga Pantigoso, Sandra Cecilia*
dc.date.accessioned2019-02-22T00:24:26Z
dc.date.available2019-02-22T00:24:26Z
dc.date.issued2019-01-07
dc.identifier.citationLópez Aliaga Pantigoso, S. C. (2019). Evaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionales. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/625118es_PE
dc.identifier.doi10.19083/tesis/625118
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/625118
dc.description.abstractIntroducción. La nutrición es uno de los pilares fundamentales para mejorar el rendimiento de los deportistas. Objetivo. Evaluar el aporte nutricional y medir la ingesta efectiva del desayuno, almuerzo, cena y fraccionamientos que se sirve y consume en el comedor para los deportistas albergados en la Villa Deportiva Nacional (VIDENA), y analizar si cubre los requerimientos energéticos y de macronutrientes de los atletas. Materiales y métodos. Durante una semana del mes de agosto del 2018 se analizó el servicio de alimentación (desayuno, almuerzo, cena y fraccionamientos) para los atletas residentes en la Villa Deportiva Nacional (VIDENA), mediante el método de pesaje directo. Resultados. Los menús servidos de 30 atletas de diversos deportes, cubren en promedio el 81.5% de calorías, 56.8% de carbohidratos, 133.0% de proteínas y 128.5% de las grasas requeridas. Por otro lado, el consumo efectivo de los alimentos servidos alcanza un promedio de 92.3% para calorías, 92.2% para carbohidratos, 93.7% para proteínas y 91.1% para grasas. Sin embargo, el consumo efectivo de estos alimentos cubre el 75% de las calorías requeridas, el 52.2% de los carbohidratos requeridos, el 124.0% de las proteínas requeridas y 117.6% de las grasas requeridas. Conclusiones. El menú servido en el comedor, y su consumo efectivo, no cubre completamente los requerimientos calóricos y de carbohidratos de los atletas, mas sí cubre o excede los requerimientos de proteínas y grasas. Sin embargo, la adecuación al consumo de las calorías y los macronutrientes servidos es óptimo. Los determinantes de este desbalance merecen posterior investigación multidisciplinaria al ser la nutrición finalmente uno de los pilares del rendimiento deportivo.en_US
dc.description.abstractIntroduction. Nutrition is one of the fundamental pillars to improve the performance of athletes. Objective. Evaluate the nutritional contribution and measure the effective intake of breakfast, lunch, dinner and snacks that are served and consumed in the dining room for the athletes housed in the Villa Deportiva Nacional (VIDENA), and analyze if it meets the energy and macronutrient requirements of the athletes. Material and method. During a week of August 2018, the food service (breakfast, lunch, dinner and partitioning) for athletes living in the Villa Deportiva Nacional (VIDENA), was analyzed using the direct weighing method. Results. The menus served to 30 athletes from different sports, cover on average 81.5% of calories, 56.8% of carbohydrates, 133.0% of proteins and 128.5% of the fats required. On the other hand, the effective consumption of food reaches an average of 92.3% for calories, 92.2% for carbohydrates, 93.7% for proteins and 91.1% for fats. However, the effective consumption of the food reaches 75% of the required calories, 52.2% of the required carbohydrates, 124.0% of the required proteins and 117.6% of the required fats. Conclusions. The menu served in the dining room, and its effective consumption, does not completely meet the caloric and carbohydrate requirements of the athletes, but it does meet or exceed the protein and fat requirements. However, the adequacy to consumption of calories and macronutrients served is optimal. The determinants of this imbalance deserve further multidisciplinary research as nutrition is ultimately one of the pillars of sports performance.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectAtletasen_US
dc.subjectRendimiento atléticoen_US
dc.subjectServicios de alimentaciónen_US
dc.subjectNutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectPerúen_US
dc.titleEvaluación del aporte nutricional del menú del servicio de alimentación para deportistas albergados del IPD y su relación con sus requerimientos nutricionalesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
refterms.dateFOA2019-02-22T00:24:26Z
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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