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dc.contributor.advisorTerán Samanamud, German Alexander
dc.contributor.authorCarpio Gomez, Martha Olga
dc.contributor.authorSandoval Zegarra, Fernando Daniel
dc.date.accessioned2019-01-31T03:35:19Z
dc.date.available2019-01-31T03:35:19Z
dc.date.issued2017-12-01
dc.identifier.citationCarpio Gomez, M. O., & Sandoval Zegarra, F. D. (2018). TLC Perú-China: un análisis de los factores no arancelarios que afectaron las exportaciones de uvas frescas a China durante los años 2009 y 2016. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/624976es_PE
dc.identifier.doi10.19083/tesis/624976
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/624976
dc.description.abstractA partir de la década de los 90, el Perú adoptó un modelo económico neoliberal y entró en una etapa de apertura comercial, logrando un aumento significativo de sus exportaciones. En los últimos 20 años, nuestro país ha firmado más de 20 tratados de libre comercio con diversas economías, entre las cuales destacan Estados Unidos, la Unión Europea y la República Popular China, siendo esta última hoy el principal destino de nuestras exportaciones. Considerando solo al sector no tradicional, las cifras indican que las exportaciones peruanas muestran una tendencia positiva, habiéndose duplicado en el 2016 el valor exportado del 2006. El sector que mostró un mayor crecimiento fue el sector agropecuario, el cual ha mantenido una tendencia de crecimiento positiva desde el año 2000 y ha duplicado en el 2016 el valor exportado del 2010. De los 10 principales mercados que reciben nuestras exportaciones en este sector, curiosamente la República Popular China, el principal destino de nuestras exportaciones totales, es el que muestra un mayor decrecimiento (35%) desde el 2014 al 2016. El valor exportado de este sector viene afrotando esta caída debido a que su producto más representativo, las uvas frescas (partida arancelaria 080610) viene mostrando el mismo patrón desde el 2014 a pesar de haber alcanzado un arancel de 0% en 2015 luego de una desgravación inciada en el 2010 gracias al TLC con la República Popular China. En la presente investigación abordaremos el dinamismo que viene afrontando las exportaciones de uvas frescas a la República Popular China desde el 2009 al 2016, el cual, al decrecer su valor y cantidad exportada luego de alcanzar un arancel de 0%, contradice la teoría de liberalización del comercio. Para este fin, se analizarán diferentes fuerzas externas no anticipadas que han podido causar este fenómeno.en_US
dc.description.abstractAt the beginning of the 90s, Peru adopted a neoliberal economic model and entered a stage of commercial opening, achieving a large increase of its exports. In the last 20 years, our country has signed more than 20 free trade agreements with various economies, including the United States, the European Union and China, the latter being the main destination for our exports. Considering only the non-traditional sector, the statistics indicate that Peruvian exports show a positive trend, having doubled in 2016 the value exported in 2006. The sector that showed the highest growth was the agricultural sector, which has maintained a positive growth trend since 2000 and has already doubled in 2016 the export value of 2010. Of the 10 main markets that receive our exports in this sector , curiously China, the main destination of our total exports, is the one that shows a greater decrease (35%) from 2014 to 2016. The exported value of this sector is facing this fall because its most representative product, fresh grapes (tariff number 080610) has been showing the same pattern since 2014, despite having reached a tariff of 0% in 2015 after a tariff reduction initiated in 2010 thanks to the FTA with China. In the present investigation we will approach the dynamism that has been facing the exports of fresh grapes to China from 2009 to 2016, which, when decreasing its value and quantity exported after reaching a tariff of 0%, contradicts the theory of trade liberalization. For this purpose, different unanticipated external forces that could have caused this phenomenon will be analyzed.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.formatapplication/epuben_US
dc.formatapplication/msworden_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)en_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectExportaciónen_US
dc.subjectUvasen_US
dc.subjectAranceles de aduanasen_US
dc.subjectNegocios Internacionalesen_US
dc.subjectChinaen_US
dc.subjectPerúen_US
dc.titleTLC Perú-China: un análisis de los factores no arancelarios que afectaron las exportaciones de uvas frescas a China durante los años 2009 y 2016en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses_PE
refterms.dateFOA2019-01-31T03:35:20Z
dc.identifier.isni0000 0001 2196 144X


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